lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

На десятилетия вперед

29.06.2013 "Липецкая газета". Григорий Мосолов, глава Задонского района
// Власть

Красоту задонской земли, щедро одаренной живописными природными ландшафтами, не выразить словами. Места у нас изумительные, каких во всей России нелегко найти. Но сегодня надо думать не только о сохранении доставшихся нам богатств, но и о грамотном их использовании. Задача состоит в том, чтобы повысить благосостояние наших сограждан, не увеличивая экологическую нагрузку на окружающую среду. Перспективным направлением в этой связи представляется развитие туризма. И не случайно семь лет назад была создана особая экономическая зона «Задонщина», включившая практически всю территорию района, кроме двух сельских поселений.


С того времени поток приезжающих к нам туристов увеличился в три с половиной раза. В летнее время самым притягательным местом отдыха стала «Кудыкина гора», как теперь называется Сафари-парк. Здесь можно встретить сотни автобусов и автомобилей, на номерных знаках которых обозначены практически все уголки страны. В иные дни полюбоваться красотами парка, в том числе верблюдами, ламами, страусами, павлинами и другими экзотическими животными, приезжают до восьми тысяч посетителей. Таков прошлогодний рекорд, который наверняка будет перекрыт в новом сезоне. Приглянулся туристам и спортивный комплекс «Форест парк», расположенный в лесном массиве неподалеку от реки Дон. В теплые месяцы он ежедневно привлекает до тысячи человек.


Немаловажно, что особая экономическая зона «Задонщина» включена в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2012-2017 годы». В результате из бюджета страны район уже получил 240 миллионов рублей на создание инфраструктуры автокластера. Это будет огромный туристический комплекс, который ориентирован на обслуживание легкового и грузового транспорта, проезжающего по трассе «Дон». О масштабах проекта говорит хотя бы тот факт, что в летнее время через Задонск ежедневно проезжает до 40 тысяч автомобилей. На территории туристического комплекса водители смогут не только пообедать и отдохнуть, но и получить услуги автосервиса. Подчеркну, что автокластер создается на условиях государственно-частного партнерства. Иными словами, бюджет возьмет на себя строительство подъездных путей и инженерных коммуникаций, а инвесторы возведут гостиницы, кафе, автомастерские и торгово-развлекательные центры. На сегодняшний день уже подписано соглашений на 900 миллионов рублей, под которые выделены земельные участки площадью в сто гектаров. Но это только начало, общий же объем частных вложений составит не менее трех миллиардов рублей.


Вместе с туризмом развиваются и смежные отрасли экономики — торговля, гостиничный и ресторанный бизнес. В частности, гостиницы и базы отдыха


приняли в прошлом году 78 тысяч постояльцев. Причем без учета тех, кто свое пребывание на задонской земле ограничил одним днем. Особо стоит сказать о туристических базах, расположенных вдоль реки Дон. Это — «Голубой огонек», «Донской лес», «Тихий Дон», «Чайка». Предоставляемые участникам особой экономической зоны налоговые льготы способствуют тому, что инвесторы охотно вкладывают деньги в ее развитие. Примером может служить «Чайка», где каждый год возводятся новые корпуса.


В райцентре недавно появился большой торговый центр «Сити-Молл». Три года назад была открыта новая гостиница «Задонск», в здании которой разместился ресторан. Все ее 40 номеров всегда заполнены постояльцами. Рядом с гостиницей расположено кафе «Дорожное» — одно из лучших в городе. Популярностью у туристов пользуются также ресторан «Орхидея» и кафе-клуб «GALAXY». Еще одна достопримечательность появится в скором времени. Откроется культурно-развлекательный комплекс, построенный в стиле средневекового замка, где предусмотрены и гостиничные номера, и ресторан, и ночной клуб. И это далеко не полный перечень мест, интересных как жителям, так и гостям города.


Но главной жемчужиной Задонска на все времена будет Рождество-Богородицкий Епархиальный мужской монастырь, на территории которого покоятся мощи святителя Тихона — одного из самых почитаемых православных святых. В дореволюционное время монастырь входил в число крупнейших российских обителей. Заботами


Владыки Никона монастырский комплекс обрел былое величие и великолепие. Восстановление православной святыни стоило огромных трудов, но результат превзошел самые оптимистичные ожидания. С каждым днем растет число паломников, приезжающих в Рождество-Богородицкий монастырь. На местные власти это налагает огромную ответственность. Так что первостепенное внимание мы уделяем благоустройству города и ремонту дорог. Уже сейчас многие задонские улицы «оделись» в тротуарную плитку.


Важно также отметить, что развитие особой экономической зоны не ограничивается только рамками райцентра и прилегающих окрестностей. Достаточно назвать село Скорняково, где столичный предприниматель Алексей Вадимович Шкрапкин восстанавливает храм Архангела Михаила и усадьбу прославленного полководца Муравьева-Карского, о чем уже не раз рассказывала «Липецкая газета». В селе Тешевка успешно работает компания «Кеми-Аква», которая разливает в пластиковые бутылки минеральную воду «Кириллица». И таких примеров можно привести десятки.


Что в итоге? Малый бизнес в прошлом году принес в муниципальную казну около 70 миллионов рублей — это четверть поступлений в районный бюджет. Благодаря развитию особой экономической зоны полностью решена проблема занятости. В целом по Задонскому району имеющиеся вакансии в три раза превышают число


зарегистрированных безработных. Одним словом, достижения весомые. Особая экономическая зона «Задонщина» — проект, рассчитанный на несколько десятилетий вперед. И его реализация позволит задействовать тот огромный потенциал, которым располагает задонская земля.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх