lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Не ждите визита инспектора

29.06.2013 "Липецкая газета". Людмила Лушникова
// Власть

В финансовой системе любого государства основное место занимает бюджетная система. Среди источников, формирующих доходы казны любого уровня, преобладающую долю занимают налоги и сборы, а их собираемость является одним из основных показателей эффективности налогового администрирования. Поэтому одной из основных задач налоговых органов остаётся обеспечение полноты и своевременности внесения в бюджет законодательно установленных налогов и сборов.


Копейка рубль бережет


Особенно актуальной проблема взыскания задолженности по налоговым платежам является тогда, когда среди недобросовестных налогоплательщиков есть хозяйствующие субъекты, которые обеспечивают основную часть налоговых поступлений в бюджет. Начиная с 2010 года, в области наблюдается общая тенденция по снижению совокупной задолженности по налогам и сборам. За этот период времени она снизилась на 33,3 процента и на 1 января 2013 года её сумма составила около двух миллиардов рублей.


Из общей суммы задолженности 1,4 миллиарда составляют налоговые платежи. Большая часть долгов приходится на предприятия-банкроты. Их в области 138. Убыточных организаций по итогам работы за I квартал текущего года насчитывалось 376. Несмотря на то, что количество последних в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось, сумма полученного убытка выросла на 134 миллиона рублей, или 7,3 процента, и составила около двух миллиардов.


К наиболее крупным недоимщикам относятся такие организации, как ООО «РТМ ЛИПЕЦК» (торговый центр «Молл»), ОАО «Усмань-табак», ООО «Липецк-Ойл», ОАО ЛМЗ «Свободный сокол», КПК «Казацкий», ООО «МТС-ЧЕРНОЗЕМЬЕ». И если в недавнем прошлом сумма задолженности по налогам складывалась в основном по проблемным предприятиям, то в настоящее время допускают долги по текущим платежам и отдельные фирмы. На 1 июня 2013 года такую задолженность имеют 350 организаций.


Долг платежом красен


Если рассматривать структуру задолженности по отраслям экономики, следует отметить, что около 16 процентов всех не поступивших в казну платежей приходится на сельхозтоваропроизводителей. Они, как правило, заявляют убытки. Задолженность по налоговым платежам хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, составляет 11 процентов, по строительным организациям — 6 процентов. По физическим лицам задолженность по имущественным налогам составляет 25 процентов от общей суммы задолженности.


В целях мобилизации налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и снижения размера задолженности налоговыми органами области проводится полный комплекс мероприятий, предусматривающий системную, целенаправленную работу с каждым недоимщиком, независимо от суммы долга. Именно такой подход даёт результаты. Налоговыми органами области в текущем году организациям-недоимщикам было направлено более 30 тысяч требований о погашении недоимки на сумму свыше полутора миллиардов рублей. После таких напоминаний в добровольном порядке была оплачена задолженность в сумме 250 миллионов рублей. Отметим, что одной из основных проблем в данной работе является то, что зачастую просто невозможно вручить должникам требования о погашении задолженности ввиду их отсутствия по адресу регистрации.


Активно проводится и адресная работа с должностными лицами недобросовестных предприятий. С начала текущего года начальниками налоговых инспекций области проведено более полутора тысяч рабочих встреч, по результатам которых в бюджет поступило 362 миллиона рублей. Также в 2013 году с банковских счётов организаций-должников в бесспорном порядке по инкассовым поручениям списано более 160 миллионов налоговой задолженности.


Одним из действенных способов погашения задолженности по налогам является взыскание недоимки за счёт имущества должника. Налоговыми органами было вынесено и направлено на исполнение в службу судебных приставов 1,3 тысячи постановлений на сумму 215 миллионов рублей. В результате проведения исполнительных действий взыскано 92 миллиона. Эффективность применения мер принудительного взыскания составила 56 процентов.


В целом по области с начала года применяемый комплекс мер принудительного взыскания недоимки позволил обеспечить поступления налоговых платежей в бюджет в сумме 864 миллионов рублей.


Одной из проблемных категорий должников по уплате налогов остаются физические лица. Применение принудительных мер взыскания налоговой задолженности с них производится в судебном порядке. За пять месяцев текущего года в судебные органы было направлено 14 тысяч исков на взыскание имущественных налогов в сумме 53 миллионов рублей. Наряду с этим налоговыми органами активно проводится индивидуальная работа с должниками (приглашение на беседы, посещение должников по месту их жительства, направление исполнительных документов по месту работы должника). По результатам таких мероприятий, не дожидаясь повестки от судебных приставов, граждане оплатили 12 миллионов рублей налоговой задолженности.


В целом по области за пять месяцев текущего года недоимка по имущественным налогам с физических лиц снижена на 125 миллионов. Это явилось результатом совместных действий специалистов налоговых органов и служб судебных приставов. И всё же в абсолютной сумме она остается весьма значительной — 191 миллион рублей.


Всегда на связи


Повышение эффективности работы по взысканию налоговых долгов на сегодняшний день является одной из основных задач налоговых органов. Наряду с этим налоговики создают комфортные условия для выполнения налогоплательщиками своей обязанности по уплате налогов. В помощь налогоплательщикам ФНС России предлагает пользоваться электронными сервисами, а именно: «Узнай свою задолженность», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Адреса и платежные реквизиты вашей инспекции», «Имущественные налоги: ставки и льготы», «Заполнить платежное поручение», «Онлайн-запись на прием в инспекцию». Электронные сервисы, а сегодня их 35, расположены на сайтах www.nalog.ru или www.r48.nalog.ru. Кроме того, задолженность по тем или иным платежам можно узнать на сайте службы судебных приставов (www.fssprus.ru или www.r48.fssprus.ru ), где также можно не только сформировать квитанцию на уплату долга, но и оплатить.


В заключение хотелось бы напомнить, что обязанность по уплате налога предусмотрена ст. 57 Конституции РФ. Основной Закон государства закрепляет те обязанности, которые жизненно важны и социально значимы как для отдельного человека, так и для общества в целом. И очень важно развивать собственную правовую культуру, в том числе и в сфере налогообложения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх