lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Кладовые солнца» на земле добринской

29.06.2013 "Липецкая газета". Людмила Сарычева, сотрудник Липецкого областного музея природы, заповедник «Галичья гора»
// Общество
Болото Разрезное. (Фото Владимира Сарычева)
Болото Разрезное. (Фото Владимира Сарычева)Клюква

В Центральном Черноземье болота занимают незначительные площади, не более одного процента территории. В нашей области их насчитывается около 200, но мало кто знает, что среди них есть уникальные, которые получили высокий международный охранный статус. Болота Карасёвка и Сосновка в Добровском, Клюквенное в Грязинском и Разрезное и Попово в Добринском районах входят в международный список особо охраняемых болот «ТЕЛМА», созданный в рамках ЮНЕСКО, и находятся под особом наблюдением природоохранительных органов.


Природа, обделив лесом Добринский район, одарила его речками, озерами и... болотами. Наиболее ценные водные объекты здесь взяты под охрану, в том числе и болота, которые получили статус ландшафтно-гидрологических и ландшафтно-биологических памятников прирoды. В такие памятники природы вoшли территории болот и заболоченных западин около посёлка Добринка, в том числе урочища Рыбнoе, Хуторское, Столбовое, Полoвинное и Березoвое. Особую же ценность представляют сфагновые болoта Попово и Разрезное, расположенные на водоразделе рек Плавутка и Чамлык. Всего в восьми километрах к северо-востоку от районного центра сохранились уникальные фрагменты реликтовых торфяных болот степной зоны Европы. Теперь это самые южные олиготрофные сфагновые болота на Русской равнине.


Эти два небольших болота (общей площадью всего-то 30 гектаров) сохранили характерный облик бореальных сфагновых болот и представляют настоящий северный «оазис» в лесостепи. Их обрамляет ивовое редколесье, утопающее в ковре из осоки, далее следует торфяная сплавина, заросшая невысокими березами.


Несмотря на столь незначительные размеры, роль этих экосистем чрезвычайно велика. Болота — собиратели и хранители влаги. Они являются резервуарами большого количества пресной воды, питающей ручьи и пруды. Регулируют половодья и паводки, растягивая их во времени и по высоте, и, кроме того, служат естественным фильтром при очистке вод от загрязнений.


Болота с давних времён привлекают внимание человека, будят его фантазию. Сколько народных сказок и поверий появилось благодаря загадочному виду болот! Слова «болото» и «топь» обычно олицетворяют унылое «гиблое» место, загадочное пристанище водяных и кикимор. Недаром бытует такая пословица: «В тихом омуте черти водятся, а в лесных болотах плодятся». Но унылыми эти добринские болота назвать нельзя. Мозаичность растительного покрова, меняющееся разноцветье красок и небольшие водные блюдца создают особый колорит. Здесь нашли приют редкие для региона и лесостепной полосы виды растений, которые находятся на южном пределе ареалов: клюква болотная и росянка круглолистная, а на других есть водяника, очеретник белый, мирт болотный, багульник болотный. Среди плотных зарослей мхов встречается редкий вид сфагновых — сфагнум береговой. Но особым украшением и своеобразной «изюминкой» болот является клюква. Северная ягoда, обитающая здесь на южных рубежах свoего распрo­странения, стала редкостью и занесена в Крaсную книгу Липецкой облaсти. Мало кто уже помнит, да и трудно поверить, что в послевоенные годы клюкву на болотах собирали ведрами, и это было делом обычным.


Известный ботаник Сергей Владимирович Голицын, исследовавший флору Черноземья, не раз подчеркивал в своих работах уникальность моховых сфагновых болот Добринского района, исчезновение которых напрямую связывал с мелиорацией и распашкой неудобий. В последние годы к этим факторам добавился еще один — безводье. Для всех болот длительная засуха — враг номер один. Верховые же болота самой природой «отрезаны» от грунтовой воды, они питаются исключительно дождевыми водами, поэтому во время засухи способны испариться полностью. Тогда случаются пожары на болотах, чаще всего по вине людей. Ликвидировать такие бедствия чрезвычайно сложно, для этого требуются огромные затраты... Экологический же ущерб, наносимый болотам огнем, иногда становится катастрофическим и ведет к полной утрате редчайших экосистем.


Сейчас в разгаре сезон отпусков, каникулы у школьников и студентов. Летние месяцы — самое подходящее время для свиданий с природой. Но, друзья, помните о необходимости быть осторожным с огнем. Ведь всего лишь элементарная беспечность может привести к разрушению таких уникальных объектов, как болота, названные Пришвиным «кладовыми солнца».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх