lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Жили-были мальчишки и девчонки

29.06.2013 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Дорога от Чаплыгина до села Урусово пуста и спокойна: по обе стороны — трава, луговые цветы, пышные заросли кустов. Летом ехать одно удовольствие...


Трофеи из старого дома


Не так давно возвращались мы этой дорогой из Урусово со старожилом этих мест, который всё время ностальгически вспоминал: «Там была деревня… А там стоял барский дом… А здесь был пруд, и такая рыба ловилась…»


Как было не соблазниться и не походить по земле, где когда-то кипела жизнь и мальчишки с азартом обследовали развалины древних построек и соседские сады, играли в лапту и в войну, слушали рассказы о старине. И мы свернули с пути и поехали к ближайшим кустам сирени по едва угадываемой дорожке, которая постепенно исчезла под колесами автомобиля. Водитель остановился.


Но тут-то и началось самое интересное: это с большака, кроме зарослей, ничего не видно. А вблизи оказалось, что в окружении сиреневых кустов, одичавших яблонь, груш скрываются остовы старых строений…


Пробиваясь в усадьбы сквозь крапиву и колья заборов, фотокорреспондент Ольга Белякова запечатлевала эту уходящую жизнь с азартом охотника, строча из своей камеры, как из автомата очередями. И вот она с победным видом выбирается из одного дома, куда не каждый рискнет войти, — и в руках у нее несколько старых тетрадей. Ах, до чего ж она довольна: вот это трофей!


— Там много, — успокаивает она меня, явно не желая делиться.


Ныряю под «своды» развалин, наугад беру несколько тетрадей — и, уже идя к машине, мы с Ольгой нетерпеливо начинаем читать. Еще бы: это ведь как письма из прошлого, отстоящего от нас почти на полвека.


Максим Горький или супермен?


Моей добычей оказались тетради для творческих (!) работ учеников 7 класса середины 70-х годов, несколько тетрадок с контрольными работами, тоже семиклассников 1965 года, и с домашними заданиями по русскому языку пятиклассника Анатолия Костикова 1967 года.


Правда, географическую принадлежность дома выяснить не удалось. Впрочем, особого значения название исчезнувшей деревни для нашего знакомства с весточками из прошлого не имеет.


Чем же отличаются эти тетрадки от сегодняшних? Во-первых, обложками. На них изображены не монстры или супермены, а великие русские писатели — не захочешь, да запомнишь Чехова, Горького, Добролюбова, Белинского, годы их жизни, краткие биографии.


Обращает на себя внимание и каллиграфия: дети пятых, седьмых классов писали чисто, достаточно грамотно и понятно. Даже не верится, что это деревенские ребятишки 10-12 лет. И учитель строг: за несколько неправильно поставленных запятых под вполне сносными работами стоят тройки, двойки и даже колы!


Если бы Ленин встал…


Теперь о том, что писали ученики шестидесятых, семидесятых годов. С малых лет — сочинения, а не только изложения и диктанты. Темы? Даже, выполняя обычное домашнее задание, вышеупомянутый пятиклассник Толя еще перьевой ручкой тщательно выводит: «Москва — всем народам мать», «За родной край ты и жизнь отдай», «Наше слово гордое «товарищ» нам дороже всех красивых слов»…


Потомки назовут Толю «совком» и будут цинично смеяться и над патриотизмом, и над «товарищами», возомнив себя господами. Жизнь покажет, кто есть кто. Но из нашего поколения получились хорошие люди. В том числе и потому, что в школе им старались привить нравственность и порядочность.


Самое же ценное в этих тетрадях, что дети писали в них сами, а не «скачивали» с интернет-сайтов и пособий. Вот сочинение по картине Перова «Чаепитие в Мытищах»: «Лицо его солидное. Глаза заплыли жиром. Пухлыми руками он держит чашку с чаем…» Отношение к сытому монаху с картины выражено своими словами, колоритно.


Следующее сочинение — «Экскурсия в природу». Интересно, ходят ли нынешние дети в лес, в поле, пишут ли потом о своих впечатлениях искренние, непосредственные строки? Подобные этим: «Снег в поле уже почти сошел. Лишь кое-где остались клочки осевшего почерневшего снега… Колхозники вывезли в поле навоз (!), чтобы лучше был урожай. В одном месте мы увидели, как озимые всходы робко пробиваются на свет…»


И даже в сочинении на сугубо идеологическую выверенную тему — «Что я знаю о Ленине» — дети умудрялись выразить себя и даже высказать предположения, очень похожие на правду с сегодняшней точки зрения. Вот что пишет, к примеру, семиклассник Алеша Марин: «В 1917 году народ сверг царя. Заводы, шахты, фабрики, рудники перешли в руки рабочих и крестьян. Из-за границы приехал Ленин. Горячо и сердечно встречал народ вождя…»


А вот сочинение Жени Гришина: «24 октября Ленин с утра стал волноваться. Он думал: «Решительно ли действуют товарищи?» И без парика гулял по коридору… У него было два пропуска в Смольный, где засели меньшевики. Ленин быстро замаскировался под рабочего, и они пошли в Смольный… Но меньшевики сменили цвет пропусков с белого на красный — и их не пропустили… Однако Ленин посмеивался в усы: «Наша везде возьмёт!»


И ещё: «7 ноября 1965 года мы будем праздновать 48-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Если бы Ленин встал, то увидел бы, как далеко шагнула страна…» Устами младенца: и впрямь шагнули…


«Звучат лишь письмена...»


И в середине 70-х дети всё ещё пишут сами — в силу тогдашних своих представлений о мире и стране. С интересом читаются изложения «Яблонька Гайдара», «Спасение детей» (о героическом русском танкисте, который во время наступления вынес из огня немецких ребят).


А вот сочинение Володи Митрохина на свободную тему «Я хочу вам рассказать о себе». «Жизнь моя еще короткая, но я помню день, когда впервые пришел в школу, — писал мальчик. — Мы вошли в класс, я никого не знал… Но постепенно мы стали учиться писать буквы, читать по букварю. Сначала я читал плохо. Потом стал читать лучше…»


И не только читать. Мне кажется, что из ребенка, который так художественно описал свои «личные наблюдения» в осеннем лесу («Было тихо. Деревья стояли голые. Только на дубах висели сухие листья. Много сухих листьев лежало и на земле. Под ними пряталась травка. Птиц в лесу не было.... Только кое-где пролетала ворона или сорока. Деревья качались от ветра…»), мог получиться если не писатель, то журналист.


О судьбах этих ребят, их учительницы, которая зачем-то хранила дома тетради, пережившие саму владелицу этих богатств, остается только догадываться. Интересно было бы дождаться откликов кого-нибудь из авторов, еще раз доказавших:


Молчат гробницы, мумии и кости, —


Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте,


Звучат лишь Письмена…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх