lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Аптека для души

60 лет Липецкой области: годы, события, люди
29.06.2013 "Липецкая газета". Ольга Клековкина
// Общество
Фото Н. Черкасова
Фото Н. Черкасова

«Внимание! Слепые пешеходы!» — такие предупредительные знаки не случайно вывешены с обеих сторон улицы Студеновской рядом с заводом «Электроаппарат». В этом районе Липецка работают и живут много незрячих людей. Целый городок, где свое общежитие, медпункт, столовая и, конечно, областная специальная библиотека для слепых. В нынешнем году она отмечает 55-летие. О прошлом и настоящем этого учреждения «Липецкой газете» рассказала заместитель директора библиотеки Марина Талыкова.


— Усилиями моих старших коллег сохранилась часть документов по истории библиотеки. Инициатором ее создания был легендарный председатель Липецкой организации Всероссийского общества слепых (ВОС) Михаил Никитович Анипкин, — говорит Марина Владимировна. — Он прошел Великую Отечественную войну, возглавлял специальный отряд, выполнявший сложнейшие задания в глубоком тылу врага. Провоевал до 1944-го, был тяжело ранен, ослеп. Анипкин хорошо понимал, что важно не только решить проблемы трудо­устройства инвалидов, но и их досуга, создать среду, где они могли бы общаться друг с другом.


Библиотекари и инструкторы ВОСа часто выезжали в районы, вели культурную и разъяснительную работу, создавали группы для получения среднего специального образования, кружки по изучению рельефно-точечной системы. В послевоенные годы многие слепые не умели читать по Брайлю. Суть этой системы в том, что все буквы алфавита, ноты, цифры или любые математические символы обозначаются комбинацией выпуклых шести точек. Их на ощупь прочитывает незрячий человек.


Инвалидом по зрению, педагогом по призванию, бойцом по убеждению был и первый директор нашей библиотеки Иван Двуреченский. Благодаря своим человеческим и профессиональным качествам он сплотил вокруг себя команду единомышленников. Сначала библиотека ютилась на 46 квадратных метрах, в бывшем механическом цехе на территории Липецкого учебно-производственного предприятия ВОС. Помещение с трудом вмещало книжные стеллажи, ведь фонд насчитывал тогда около полутора тысяч экземпляров брайлевских изданий (а это очень объемные тома). Но шло время, и библиотека переехала в более просторное здание на улице Елецкой. Стали появляться записи книг на магнитную ленту, начитывавшиеся лучшими профессиональными дикторами страны и драматическими актерами. Сначала этих изданий было так мало, что прослушивались они коллективно. Потом, по мере увеличения «говорящих» книг, их стали выдавать на дом.


Одной из учениц Ивана Двуреченского была тогда еще юная Мария Потапова. Никто и предположить не мог, что она будет возглавлять библиотеку целую эпоху — пятьдесят лет, и запомнится всем своим профессионализмом, сердечным отношением к людям. Именно под руководством Марии Васильевны проходили структурные и качественные изменения в работе, внедрялись новые информационные технологии. Еще задолго до принятия программы «Доступная среда» она многое сделала, чтобы условия жизни наших читателей были комфортными. Представить только, как Мария Васильевна и в холод, и в жару ездила по районам области, проводила книжные обзоры, читки, создавала первые библиотечные пункты. Она вырастила не одно поколение профессионалов, знала, кажется, всех незрячих людей. Вот уже больше года, как ушла из жизни эта женщина — талантливый, неугомонный, добродушный, мудрый человек.


— В архиве библиотеки я нашла отчеты о выставках, коллективных читках, — продолжает Марина Талыкова. — Встретился документ об уточнении московского адреса поэта Эдуарда Асадова — он ведь на фронте ослеп, получив тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо, и потому был вдвойне дорог незрячим людям. В читальном зале сохранились и периодически обновляются картотеки: «В помощь самообразованию», «Жизнь слепых в нашей стране и за рубежом», «В мире науки»… Актуальность их не уменьшилась, несмотря на то, что страна стала другой.


В 80-е годы стали выпускаться аудиокниги на кассетах. Библиотекари учили читателей обращаться со специальными кассетными магнитофонами для незрячих. Потом появились флешки, CD-диски, электронный каталог. Уже много лет на улице Елецкой сами выпускают книги: на кассеты, а теперь уже на диски начитывают то, что не издано по Брайлю. Своеобразным таким «самиздатом» выходят в свет обзоры периодики, книги по краеведению, праву, истории.


В 2011-м году специалисты библиотеки приступили к оцифровке плоскопечатного фонда литературы по тифлологии. Благодаря специальному брайлевскому принтеру, любой текст можно распечатать рельефно-точечным шрифтом на специальной бумаге. Вообще техническое обеспечение биб­лиотеки — отдельная тема. Например, здесь существует специальный компьютер с движущейся брайлевской строкой, которую можно «прочитать» пальцами. Так слепому человеку доступно любое изображение на мониторе, в том числе и Интернет.


В библиотеке функционирует Центр правовой информации, предоставляющий доступ к информационно-правовым системам «Консультант Плюс» и «Гарант». Оборудованные автоматизированные места для незрячих пользователей обеспечивают им доступ к информации при помощи программы «Джоз» и брайлевского дисплея.


— Читатели, по-преж­нему, — наше достояние, — уверена Марина Талыкова. — Для них — выставки, читки, встречи с интересными людьми, которые организуют отдел обслуживания во главе с Татьяной Пашенцевой и внестационарный отдел во главе с Юлией Белокопытовой. А нынешний наш директор — Александр Анциферов — бережет и продолжает наши лучшие традиции. За 55 лет Липецкая областная библиотека вырастила не одно поколение читателей. Для всех она стала, по выражению одного из старейших читателей Виктора Колтакова, «аптекой для души».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх