lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Марш энтузиастов

Слово обозревателю
28.06.2013 "Липецкая газета". И. Неверов
// Общество

Жуткой силы креатив регулярно потрясает основы… нет, слава Богу, не государства, а нашего бескрылого обывательского здравомыслия. Один законодатель, например, дерзко предлагает: если девушка к двадцати трем годам не родила или, по крайней мере, не забеременела, давайте призовем ее в армию. Промедлила родить солдата для Отечества? Ну так пойди, подруга, сама послужи. Другой озвучивает поистине инновационную мысль: скостим сетевым супермаркетам налоги с учетом сумм, на которые там будут украдены продукты и промтовары жуликами, бомжами и клептоманами. Такие инициативы в озабоченных прогрессом мозгах созревают перманентно. Они вежливо отклоняются, бестактно вышучиваются, что, однако, не расхолаживает их творцов.


ожет быть, после равнодушия и душевной лени опаснее всего для окружающих именно этот безоглядный энтузиазм, когда до абсурда доводится любое благое намерение — свое или чужое. Зря, кстати, говорят, мол, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Шишки и ссадины от чрезмерного усердия обнаруживаются и на челе отнюдь не самых глупых людей.


Примеров и в прошлом, и в настоящем — не перечесть. Начиная с тотального насаждения кукурузы от Москвы до самых до окраин, включая Заполярье. Журналисты старшего поколения вспоминали, как Хрущев прибыл с визитом в одну из соседних с Липецкой областей. Его кортеж проезжал через деревеньку, где местное население по распоряжению начальства, пригнувшись за плетнями, высоко поднимало стебли с кукурузными початками. Пусть Сам увидит: его планы осуществляются с небывалым энтузиазмом на каждом клочке земли.


Теми же стахановскими темпами спустя два с лишним десятилетия боролись при Горбачеве с алкоголизмом. Ударно вырубали виноградники, придумывали «родниковые свадьбы», на которых крики «Горько!» сопровождались звоном фужеров с минералкой. Спиртного — ни капли. А за трезвость, за чистоту помыслов и души молодожены получали из рук партийно-комсомольских товарищей ключи от машины или квартиры. Правда, на следующий день, уже без свадебных генералов, репортеров и телеоператоров, новобрачные все равно праздновали по-настоящему — с коньячком, водочкой, наливочкой, первачом. Но борцы за трезвость об этом то ли по наивности, то ли из-за расчетливой близорукости не догадывались и победно рапортовали «наверх»: на вверенной нам территории «зеленый змий» корчится в предсмертных судорогах.


рирода такого энтузиазма на Руси мало изменяется. Натруженные, израненные лбы попадаются постоянно. Возникает даже соблазн с хазановской интонацией изложить краткий дайджест их расшибания по разным поводам. «Даешь поголовную коллективизацию в рекордные сроки!» — «Одобряем. Ура!» — «Даешь скоростную фермеризацию!» — «Будет сделано. Ура!» — «Даешь перестройку. Больше социализма!» — «Ура!» — «Даешь рынок. Больше капитализма!» — «Ура!».


Энтузиазм зашкаливает, выплескивается из берегов независимо от того, что его породило — здоровый посыл или явно завиральная идея. Если здоровое начинание подхвачено упомянутыми ретивыми энтузиастами, можно не сомневаться: скоро в нем не останется и крупицы полезного. Опять-таки мой коллега рассказывал о мучительных колебаниях некоего стража порядка. Он, как говорится, продолжает утверждение трезвого образа жизни на современном этапе. И вот перед ним дилемма: он пару раз оштрафовал хозяина «торговой точки» за продажу спиртного после двадцати одного часа. И теперь не знает, что лучше: прикрыть магазинчик или не стоит? Во втором варианте можно будет штрафовать владельца и впредь, ведь цифра наказанных в отчетах должна выглядеть повнушительней.


Среди главных особенностей энтузиастов — короткая память. Очередное судьбоносное указание, очередная кампания стирают, заслоняют, лишают актуальности все предыдущие. Приступают, предположим, к созданию инновационного наукограда по американскому образцу. Дело хорошее, тут спорить не о чем. И журналисты, соревнуясь друг с другом, описывают грядущие достижения российской Силиконовой долины. Но при этом практически никто не вспомнит, что вообще-то у нас еще с советских лет существуют наукограды и там совершаются крупные открытия, появляются замечательные разработки. С немалым трудом самим ученым удается изредка пробиться на газетную полосу или телевидение и сказать о необходимости поддерживать эти научные сообщества, несмотря ни на какие новые проекты.


Масштабы энтузиазма варьируются. Он может быть направлен на что-то эпохальное, глобальное, но может мощно развернуться и на локальном крохотном пятачке. Простенький случай: в пятнадцатом микрорайоне Липецка был мини-рыночек. Вполне, между прочим, обустроенный, с навесом, прилавками и приветливыми старушками, чьи клубничка и огурчики дешевле, а главное — свежее продукции в супермаркетах. Теперь рыночка нет. Ни прилавка, ни киоска с печеньем, пряниками и другими сластями. Все это, похоже, принесено в жертву острого приступа энтузиазма по наведению в провинции столичного лоска. Рынок кому-то показался нецивилизованной формой торговли. Он мешает Липецку выглядеть почти как Париж или, на худой конец, Брюссель. Мнение старушек и окрестных жителей энтузиастам неинтересно.


ично мне подобная «оптимизация» оптимизма не прибавляет, касается ли она городского мини-рынка или малокомплектной школы. Конечно, надо экономить средства, конечно, в районной больнице возможностей помочь пациенту куда больше, чем в маленьком фельдшерском пункте. Но, с другой-то стороны, без школы и того же пункта деревня скорее всего умрет. А мы в России и так потеряли тысячи деревень. Надо ли подстегивать этот процесс? К слову, анализируя события беспощадно жаркого лета 2010-го, специалисты говорили: огонь распространялся так беспрепятственно на огромной территории, поскольку на его пути как раз не было тех самых исчезнувших деревень и сел, чьи жители до последнего отстаивали бы, спасали свои дома. Выходит, оптимизировать тоже надо не с энтузиазмом, а с умом и расчетом.


Так же, как и бороться с нехорошими явлениями и привычками. Курение — порок. Его следует искоренять. Но, доверив это все тем же энтузиастам, мы рискуем получить эффект не лучше, чем от горбачевской антиалкогольной кампании. Есть опасность, что все сведется к жалобам жильцов на старичка-ветерана, вышедшего подымить на лавочке возле подъезда, и к изгнанию на тридцатиградусный мороз курящих сотрудников гос­учреждений и больниц. Конечно, публика эта не заслуживает одобрения, однако ее в стране как-никак сорок четыре миллиона человек. И стоит ли их заставлять мерзнуть, простужаться, хорошо ли их унижать?


Все-таки, господа, лбы даны нам не для того, чтобы их расшибать. Как-никак, а лоб — часть головы, предназначенной думать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх