lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Когда интерес взаимный

28.06.2013 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Нынешнему приезду белорусской делегации в наш регион предшествовала серьезная подготовка. Еще в декабре прошлого года на аналогичных переговорах в Елецком госуниверситете имени И.А. Бунина было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в том числе на базе сельхозфака должен был появиться комплексный учебно-торгово-логистический центр по обслуживанию сельскохозяйственной и транспортной техники, производимой на предприятиях Республики Беларусь. Также шла речь и о сотрудничестве между классическим вузом и белорусским техническим и аграрным университетами.


И вот белорусские промышленники, о чем уже вкратце сообщала «Липецкая газета», решили познакомиться с потенциалом елецкого вуза, чтобы детально проработать вопрос открытия центра. После переговоров с ректоратом университета и руководством сельхозфака делегация побывала на территории учебного городка, где располагается «вотчина» сельскохозяйственного факультета. Гостям показали современные лаборатории, рассказали об отлаженных партнерских отношениях с западными производителями сельхозтехники. Гидом в экскурсии выступил профессор ЕГУ, председатель комитета по науке и образованию областного Совета депутатов Валерий Кузовлев, благодаря инициативе которого много лет специалисты Германии и Норвегии готовят студентов вуза и тружеников села, эксплуатирующих в хозяйствах импортную технику. Причем в проводимых курсах принимают участие специалисты не только Липецкой области, но и других регионов РФ.


Гости из Белоруссии убедились, что территория университета располагает достаточными площадями для организации любых учебных процессов. Отметили они и высокопрофессиональную подготовку будущих специалистов. По убеждению руководителя делегации начальника управления сельхозмашиностроения Минпрома Беларуси Андрея Синило, при имеющемся обоюдном желании сотрудничества в конкретной работе обо всем можно договориться. Кстати, как оказалось, одна из проблем в создании учебного кластера может быть снята с помощью ОАО «Липецк­облснаб», которое является официальным дилером белорусского производителя техники ОАО «Амкодор».


Итоги переговоров легли в основу соглашения о сотрудничестве, основными принципами и направлениями которого явились установление научного партнерства, реализация совместных проектов, программ, обмен опытом по внедрению передовых технологий в области сельского хозяйства и машиностроения и ряд других аспектов.


Затем обсуждение продолжилось в администрации Ельца. Глава города Сергей Панов обозначил ряд направлений совместной деятельности. Речь в первую очередь идет о закупке автобусов для городской автоколонны, дорожном строительстве (передовой опыт, предложенный белорусской стороной в качестве эксперимента, уже применялся на городских магистралях и доказал свою экономическую и практическую состоятельность. — Прим.автора). Не менее востребована Ельцом и локальная белорусская система полной биологической водоочистки — действенная альтернатива выгребным ямам. Говоря о ее преимуществах, Сергей Панов в качестве примера привел развивающийся микрорайон Черной слободы — зону усадебной застройки в полсотни коттеджей. Это пока «целинная» окраина города без центральной канализации. Нужные две канализационные ветки порядка трех километров «выливаются» в 22 миллиона рублей. А по белорусскому варианту — в 7 миллионов. Иными словами, для каждой семьи-новосела водосеть обойдется всего в 15 тысяч рублей. Такая вот разница.


Раунд деловых переговоров завершился в Ельце организованной городскими властями и местным представительством Торгово-промышленной палаты встречей за «круглым столом» с руководителями местных промышленных предприятий. В ходе разговора стороны вспомнили истоки партнерских отношений, четко выстроенных в доперестроечный период, когда многие елецкие фирмы активно поставляли свою продукцию в Белоруссию: завод тракторных гидроагрегатов — гидроцилиндры для Минского тракторного завода, машиностроительный завод — машины для выделки кож в Бобруйск. В настоящее время государственные границы и специфика законодательств стран внесли серьезные коррективы в отлаженную систему. Потому понятно обоюдное стремление сторон оставаться не только близкими соседями, но и надежными партнерами. «Я прекрасно помню времена, когда елецкие агрегатчики поставляли нам на завод гидроцилиндры. Но с развалом СССР мы вынуждены были искать иных партнеров. Пережили долгий мучительный процесс, выстраданный временем, теперь во главу угла всех партнерских отношений ставится только высокое качество продукции», — пояснил на встрече начальник учебного центра и сервисного обслуживания ПО «МТЗ» Леонид Крупец.


В свою очередь елецкие руководители производств рассказали белорусским коллегам о современном развитии и достижениях своих предприятий. Говоря о широкой номенклатуре выпускаемых изделий, представители «Энергии», «Елецгидроагрегата», «Элтезы», «Гидропривода», «Прожекторных углей» выразили надежду на расширение взаимодействия, поскольку это может стать серьезным импульсом к экономическому рывку второго по величине города Липецкой области. Такое взаимовыгодное сотрудничество глава региона Олег Королев считает особенно продуктивным.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх