lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Сокровища песчаных карьеров

28.06.2013 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Экономика
Фото Александра Юшкова

Горно-обогатительный комбинат, торжественный пуск которого намечался в Чаплыгинском районе еще в конце прошлого века, но тогда так и не состоялся, сегодня возрождается. В минувшую среду в окрестностях села Урусово был введен в эксплуатацию песчаный карьер. Эка невидаль, скажете вы. И напрасно. Потому что в нашем случае песчаный карьер — это стартовый объект будущего гиганта стройиндустрии. И потому на промплощадке, как и подобает в таких случаях, ревели моторы, звучали пламенные речи, и первые тонны сыпучего груза в сопровождении шампанского, бутылка которого с эффектным грохотом была расколота о ковш мощного экскаватора, отправились на переработку.


Пока отгрузка песка — это своего рода репетиция. Но, как заявил Александр Гусев, заместитель председателя совета директоров столичного АВК-Холдинга, создавшего ООО «Горловское» (а именно оно и будет разрабатывать месторождение уникальных песков), уже в ближайшее время в карьере начнется реальная добыча сырья. Правда, на первых порах в небольших объемах, ибо потребуется некоторое время на отработку оптимальных технологических схем и организацию производства наиболее востребованных рынком фракций.


Как выяснилось, для предприятия это вопрос достаточно важный, поскольку, как подтвердил Александр Гусев, пески в районе действительно высококачественные и позволяют производить самую широкую гамму продукции. От тысяч тонн совершенно необработанной первозданной массы, необходимой для отсыпки дорог, улиц, взлетно-посадочных полос аэропортов, футбольных и волейбольных полей, до страт, широко используемых в микроэлектронике.


Акцент, по словам менеджера, пока будет сделан на поставках сырья для строительства. При этом, как особо отметил он, речь идет не только об отгрузке неподготовленной массы, но и о реализации очищенных от примесей сортовых песков, применяемых при производстве весьма востребованных сегодня высококачественных строительных смесей, марочных бетонов и бетонных конструкций особой прочности, клеев, красок и других продуктов.


Впрочем, Александр Гусев, верный обещанию ничего не говорить о планах, заметил, что открытие песчаного карьера повлечет за собой серию новых, еще более впечатляющих открытий. При этом менеджер подчеркнул, что после того, как производственный конвейер будет всесторонне опробован в тестовом режиме, предприятие выйдет на полную мощность. Случится это уже в следующем году, и тогда новое производство начнет приносить дивиденды и инвесторам, и району, и его жителям.


Предполагается, что к тому времени численность персонала ГОКа достигнет 200 человек и основную его часть составят жители окрестных сел и деревень. И прежде всего механизаторы, оставшиеся с внедрением интенсивных, а стало быть, и безлюдных, технологий и высокопроизводительной техники не у дел. В общей же сложности в развитие производства, а значит, и в создание новых рабочих мест инвесторы намерены вложить до 800 миллионов рублей.


Комментируя гигантскую, по местным меркам, цифру, глава Чаплыгинского района Николай Климов напомнил драматическую историю предприятия. Проект, по его словам, родился в девяностых, тогда же была построена обогатительная фабрика. ГОК обещал самые блестящие перспективы. И речь в те времена шла не столько о поставке сырья для строителей, сколько о развитии кооперативных связей с предприятиями высокотехнологичных отраслей. В проект вбухали многие миллионы долларов. Но у него оказалась печальная судьба. Экономика страны была не готова к появлению нового игрока на инновационном рынке, и инвестор объявил о собственном банкротстве. Готовую к сдаче фабрику заколотили и, казалось, забыли. Но, как рассказал глава района, все эти годы не прекращалась борьба за проект. Правда, дело сдвинулось с мертвой точки, лишь когда дискуссии достигли самого высокого уровня.


В кризисные годы Липецк посетил глава государства Владимир Путин, и вот тогда, рассказывая на представительном совещании о том, что делают муниципалитеты для открытия новых рабочих мест, Климов поведал о несчастливом комбинате. Высокий гость услышал доводы чаплыгинского главы и поручил разобраться в ситуации министру регионального развития.


— Однако, чтобы утрясти все вопросы, — вспомнил Николай Климов, — нам пришлось несколько раз встречаться с представителями заинтересованных сторон. Переговоры были трудными, но цели мы достигли.


По его словам, ГОК сегодня активно сотрудничает с венгерскими партнерами, которые уже построили в России два стекольных завода и при непосредственном участии которых закупается и поставляется оборудование для комбината.


— Решение о сотрудничестве, — полагает глава района, — было стратегическим, дальновидным. Благодаря ему у предприятия определилось надежное будущее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх