lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Вирусная атака

28.06.2013 "Липецкая газета". Михаил Абрамов
// Здоровье

Вспышку энтеровирусной инфекции пока не удается погасить. Ее проявления регистрируют ежедневно в различных регионах, в том числе и в Липецкой области.


Впрочем, речь не идёт об эпидемии. По словам главного внештатного врача-инфекциониста Липецкой области Анатолия Чеснокова, в нашем регионе произошла лишь вспышка заболевания средней степени тяжести.


Тем временем в Ельце зарегистрировано 19 новых случаев заболевания энтеровирусной инфекции. Здесь в городской больнице имени Семашко на излечении находятся 48 человек, преимущественно дети. Но основное количество заболевших отправляют в липецкую областную инфекционную больницу. В ее стационаре сейчас находятся 104 пациента, у 66 из них энтеровирусная инфекция подтверждена лабораторно, у 55 стоит диагноз — серозный менингит, ставший осложнением инфекции. Состояние заболевших врачи оценивают как средней тяжести и удовлетворительное, тяжелых случаев нет. Тем не менее в медицинских учреждениях Липецкой области ввели режим повышенной готовности к возможному распространению энтеровирусной инфекции. А в Следственном комитете РФ уже заинтересовались ситуацией и обещают разобраться, откуда инфекция появилась в столице и в других регионах.


Первые заболевшие менингитом появились в Ростовской области. Там в начале июня в больнице скончался двухлетний ребенок, позже болезнь унесла жизнь еще одного малыша. После этого соответствующий диагноз был поставлен еще десяткам детей.


Однако в Минздраве РФ отмечают, что связи между заболеваниями в Липецкой и в Ростовской областях нет. Штамм вируса, обнаруженного в нашем регионе, отличается от того, с которым сейчас борются в Ростове-на-Дону. Заболевание, вызываемое указанным типом энтеровируса, протекает более легко и, как правило, не сопровождается осложнениями.


В Минздраве подтверждают: какой-либо эпидемической угрозы и в столице, и в других регионах нет. «Подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией характерен для весенне-летне-осеннего периода для большинства регионов России и других стран мира», — поясняют там. И предупреждают: чтобы избежать заражения, достаточно соблюдать простые правила личной гигиены. Заболевание может передаваться через грязные руки, загрязненную воду, путем употребления немытых овощей и фруктов. Поэтому нужно тщательно мыть руки, купаться в строго отведенных для этого местах, мыть овощи и фрукты. При первых признаках заболевания (повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота, боль в горле) необходимо сразу обращаться к врачу.


Меры по контролю над ситуацией с распространением энтеровирусной инфекции на территории Липецкой области обсудили участники совместного заседания противоэпидемической комиссии и комиссии по чрезвычайным ситуациям. Оно состоялось вчера по указанию главы региона Олега Королева.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх