lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Номерное помешательство

27.06.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Фото Н. Черкасова

В начале июня в Правительство РФ из Госдумы был направлен любопытный законопроект, регламентирующий порядок реализации «красивых» или, как о них еще принято говорить в народе, — «блатных» государственных автомобильных номеров. Идея простая: взять и длинным рублем разом побороть коррупционную схему, которая часто используется недобросовестными сотрудниками ГИБДД при выдаче тех самых регистрационных знаков.



Хотите верьте, хотите нет, но номера с запоминающимися сочетаниями букв и цифр иные автолюбители готовы приобрести за несколько десятков тысяч долларов. Вместо этого депутаты решили установить единую фиксированную цену в 150 000 рублей, которые, ра­зумеется, будут перечисляться в бюджет. Напомним, что сегодня за выдачу знака требуется заплатить 1500 рублей госпошлины, то есть «красивый» номер обойдется его владельцу в сто раз дороже.


Героев знали в лицо


Приметные номерные знаки пришли к нам вовсе не из лихих 90-х, а гораздо раньше, из счастливой страны СССР. Например, хоккеисты, которые в те времена были живыми богами и национальными героями, получали автомобильные номера, соответствующие их спортивным номерам в сборной Страны Советов. У Александра Мальцева, как и на его хоккейной фуфайке, был номер 00-10 МОИ, у Валерия Харламова — 00-17 ММБ.


Не остались внакладе и другие небожители — космонавты. Номер на их авто, как правило, соответствовал порядковому номеру полета. После возвращения на землю герои получали в подарок «Волги» вместе с номерами. Было у них и право перевешивать красивые номера на следующие машины. Валентина Терешкова, к примеру, ездила на белом «Мерседесе» с номером 0006 ММО, Алексей Леонов — на машине с номером 0011, Евгений Хрунов — 0015, и других космонавтов рассчитали строго по порядку.


А пример небожителей и сильных мира сего — другим наука. Вот и стали наши граждане с определенных времен всеми правдами и неправдами стремиться к тому, чтобы автомобили получили заметные номера. И, желательно, не просто с симпатичным сочетанием букв и цифр, но и дающие какие-либо преимущества перед другими. Чтобы гаишники видели и по «мелочам» не останавливали.


Рынок «блатных» номеров воскрес в 1993 году, когда ввели номера с тремя буквами и тремя цифрами. Номера с «тремя Ольгами» возжелали навесить на свои авто многие. Еще бы, изначально они предназначались для спецслужб. На спрос черный рынок тут же отреагировал — их стали предлагать по 10 тысяч баксов. Но настоящий расцвет «красивые» номера стали переживать с 1994 года, когда система регистрации в очередной раз была реформирована. Вот тогда и появились у нас первые официальные «не такие, как у всех» государственные регистрационные знаки. Например, по дорогам страны бегали престижные авто, у которых вместо номера региона красовался большой флаг Российской Федерации. Конечно, таковые авто имели преимущество на дороге и лояльное отношение со стороны сотрудников ГАИ. Триколоры засияли на машинах членов правительства, сенаторов, депутатов Госдумы. И первыми стали торговать такими номерами сами же народные избранники. Государство необдуманно вручило депутатам два комплекта: на служебную и личную машины. Бывало, номера сдавали в аренду за 30 тысяч долларов в год. Случались и казусы: в начале 2004 года ГИБДД России объявила в розыск 54 автомобиля с настоящими федеральными номерами. Как вы уже догадались, числились сие авто за нашими нардепами. Они отработали свой срок в Госдуме, но понравившиеся номера сдать «забыли». И правда, как его вернешь государству, если номер продан?! Но не всеми двигала слепая корысть, иногда федеральные номера просто дарили. Так, например, сенатор от Тывы Людмила Нарусова подарила свой номер дочери Ксюше. И правильно, пусть светской львице дорогу уступают. Автора этой статьи в 2004 году «тормознули» тверские гаишники на Ленинградском шоссе и сделали строгое внушение за то, что, де, не уступил дорогу автомобилю с флажковым номером.


Садись босс в… мусоровоз


Однако в истории существования приметных номеров были и великие потрясения. В конце нулевых годов на улицах нашего славного Липецка вдруг появились с неслабыми номерами могучие мусоровозы, «уазики» «буханки», а порой и ассенизаторские машины. Таковая картина к ужасу местных нуворишей наблюдалась и на улицах многих российских городов. Тогда власти сразу нескольких регионов России решили прикрыть «бизнес» по выдаче красивых автомобильных номеров, приказав выдавать их водителям самых «непрестижных» машин. Злые языки говорят, что подобная инициатива вызвала шок у определенной части населения. Еще бы, повесить номер с потенциальной стоимостью в несколько тысяч долларов на мусоровоз!


Мы не знаем, насколько охладили пыл любителей блатных номеров грузовые авто с красивыми цифрами, но факт — спрос на них в стране падает год от года. Например, так считает Петр Шкуматов — координатор «Общества Синих Ведерок». По его мнению, нынешняя инициатива завершает историю в нашей стране с нелегальной торговлей номерами. Теперь ничто не мешает перевести это в разряд официальной услуги, которая оказывается государством.


Идея не пройдет?


Впрочем, нынешнее предложение депутатов, можно сказать, инициатива запоздалая. О том, что богатенькие водители смогут легально покупать красивые номера, стало известно еще в 2010 году. Владимир Путин, будучи в статусе премьер-министра, подписал распоряжение о «Разработке правил организации и проведения открытых аукционов по присвоению государственных регистрационных знаков транспортных средств». Но в распоряжении говорится, что сначала должен быть рассмотрен и принят закон о регистрации транспортных средств, который внесен в Госдуму еще в 2010 году. Также МВД совместно с Минэкономразвития должно разработать правила проведения аукционов. Конечно, сие не означает, что на аукционе вы приобретете номер дешевле 150000 рублей, возможно, иной номер уйдет с молотка и дороже. Но аукцион — дело живое и более справедливое, чем увеличенная ровно во сто крат фиксированная госпошлина. Это подтверждают в ГИБДД и заявляют, что инициатива взимать 150 тысяч рублей госпошлины вряд ли получит поддержку, поскольку идет вразрез с идеей аукционов, предложенной ранее правительством.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх