lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Время защищать урожай

27.06.2013 "Липецкая газета".
// Сельское хозяйство

Летом пролежишь — зимой с сумой побежишь, говорят в народе. А про июль, который через несколько дней начинается, добавляют, что он «косит и жнет, долго спать не дает», «собьет июль с мужика спесь, коли некогда сесть». Пора для садоводов и огородников действительно сейчас напряженная. Надо вовремя прополоть, подкормить овощные культуры, картофель окучить. Но особенно много беспокойства доставляют вредители и болезни плодовых и овощных культур. Для многих из них нынешний год весьма благоприятный. И, упустив нужный момент для обработки, можно остаться без урожая. Как лучше всего противостоять дачным «агрессорам»? Об этом сегодня рассказывает директор ООО «Липецксортсем­овощ» Алена Мухортова:


Когда чеснок — не впрок


Тлю, не проявив бдительности, легко просмотреть. Замечают ее часто уже тогда, когда листья начинают скручиваться и желтеть, принимая уродливые формы. Ущерб она способна нанести непоправимый, начисто лишив вас урожая огурцов, томатов либо других культур. Погодные условия способствуют в нынешнем году ее усиленному размножению. Коварство насекомого в том, что оно селится на нижней стороне листьев, где становится труднодосягаемым. Дачники применяют самые разные народные средства для его уничтожения, из которых самым популярным является настой чеснока. Однако эта мера, когда листья оккупировали несметные полчища вредителя, размножающегося с неимоверной быстротой, часто бывает малоэффективной. Алена Мухортова рекомендует комплексный подход к отражению данной угрозы огородным и садовым культурам.


Во-первых, следует активно бороться с разносчиками тли — муравьями. Против них эффективны даже такие элементарные средства, как клеевые ловушки. Саму тлю искоренить сложнее. Химических препаратов для уничтожения ее существует много. Проблема в том, что их действие продолжается от 21 до 30 дней. И весь этот период плоды нельзя употреблять в пищу. Получается, что огурцы или помидоры уже созрели, а подавать их к столу мы не можем. Именно поэтому предпочтительнее обработка пораженных растений биологическим препаратом фитоверм. Основой его являются продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, которые действуют на нервную систему насекомых. Спустя небольшое время после опрыскивания вредитель перестает питаться. Гибель его наступает на вторые-третьи сутки после обработки, а максимальный эффект наблюдается через пять-семь суток.


Доза препарата и периодичность опрыскивания для той или иной культуры указана на упаковке. Последнюю обработку можно проводить всего за день до сбора урожая.


Враг номер один


Пожалуй, трудно назвать более грозного вредителя, чем колорадский жук. С каждым годом появляются все новые и новые химические препараты для его уничтожения, так как к старым он привыкает. Но безвредных для самого человека ядов, как известно, не существует. Не случайно так популярны в Интернете форумы, на которых огородники делятся опытом использования народных средств. Увы, ни одно из них не является достаточно эффективным. Между тем есть отличная замена ядам. Это разработанный российскими учеными биологический препарат битоксибациллин. Во всем мире он признан лучшим биологическим инсектицидом против колорадского жука. Именно этому препарату Алена Мухортова рекомендует отдать предпочтение при выборе средств борьбы с самым опасным врагом картофеля.


Основой действующего вещества препарата являются споры и белковые кристаллы, выделенные из микробной культуры Bacillus thuringiensis. Они могут храниться до десяти лет, но при попадании на листья из спор вырастают полноценные бактерии, которые растворяют кишечник насекомого, и оно погибает.


Главное, подчеркивает Алена Мухортова — работать системно, то есть в точности соблюдать инструкцию. Сказано, к примеру, что первая обработка проводится при появлении личинок, а вторая — через неделю — не отступайте от этого требования ни на шаг.


Другим биологическим препаратом, который Алена Мухортова советует использовать для борьбы с колорадским жуком, является уже представленный читателю фитоверм.


Возможно, кого-то заинтересуют и разработанные сельскохозяйственными учеными химические препараты. Одним из самых интересных и многообещающих является препарат престиж. Обработал им семена картофеля перед посадкой, и все — никаких хождений с опрыскивателем по грядкам, что чревато вдыханием ядовитых испарений. Престиж защитит картофель от опасного вредителя на весь период вегетации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх