lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Под грифом секретности

27.06.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
плакат первой половины XX века

У каждого из нас есть тайна. И, может быть, не одна. Тогда что говорить про государство, чья безо­пасность во многом зависит от наличия секретов и умения их защищать.



Задачи обеспечения безопасности любой страны предопределяют необходимость защиты ее информационных ресурсов от утечки важной политической, экономической, научно-технической и военной информации. Этим определяется существование института государственной тайны, создающего возможность защищать свои национальные интересы. Незнание широкой общественностью организационно-правовых основ, общих и конкретных целей, юридических и административно-технических средств защиты секретов часто порождало, да и до сих пор порождает, мифы, искаженные представления об этой важной области государственной деятельности.


Защищает закон


О том, что представляет собой понятие государственной тайны и как соблюдаются секреты на территории области, корреспонденту «Липецкой газеты» рассказал заместитель начальника одного из подразделений управления ФСБ России по Липецкой области Сергей Сотников.


По его словам, в Федеральном законе «О государственной тайне», принятом в 1993 году, это понятие формулируется как «защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которой может нанести ущерб безопасности Российской Федерации». К государственной тайне относятся сведения с грифом «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно».


Какого-либо ужесточения законодательства по отношению к носителям секретных сведений не произошло: по закону осведомленность в сведениях, составляющих государственную тайну, с грифом не выше «секретно», не является, например, основанием для ограничений в выезде за рубеж. Если же человек осведомлен в сведениях с грифом «совершенно секретно» и выше, то такие ограничения на него распространяются. Подчеркнем, что это делается с его согласия при назначении на соответствующую должность и при взятии на себя обязательств перед государством по сохранению гостайны. Нужно заметить, что лица, работающие со сведениями, составляющими гостайну, получают надбавки к должностному окладу.


Кто и каким образом охраняет гостайны на территории нашей области? В первую очередь УФСБ. Существуют специальные приемы и средства для охраны таких сведений, которые применяются всеми спецслужбами мира и о которых, как заметил Сотников, распространяться не стоит. Но есть и официальные, гласные методы контроля за системой мер по защите секретов, в числе которых проверки режима секретности, проводимые УФСБ. И такие проверки, плановые и внеплановые, сотрудники проводят около полусотни в год.


Лицензия на тайну


Достаточно большой объем работы у контрразведчиков занимает… лицензирование. У нас есть промышленные предприятия, в том числе и частные, выпускающие продукцию так называемого «двойного назначения». Такая продукция выпускается во всех странах мира и везде охраняется государством. Вспомните прошлогодний скандал в США с задержанием директора одной из фирм, закупавшей в Америке платы для светофоров. Тамошние правоохранители обвинили русского коммерсанта в том, что эти платы могут быть использованы не только в светофорах, но и в военной технике. Вот вам и наглядное понятие о «двойном назначении» продукции. Процесс лицензирования деятельности, связанной со сведениями, составляющими гостайну, был инициирован в 1995 году соответствующим постановлением правительства РФ. Сейчас на территории Липецкой области функционирует немало организаций, имеющих подобную лицензию.


А каким образом происходит засекречивание и рассекречивание информации? Принадлежность тех или иных сведений к гостайне в самом общем виде определяется статьей 5 Закона «О государственной тайне», а более детальные перечни таких сведений составляются министерствами и ведомствами, наделенными соответствующими полномочиями. На основании этих перечней и происходит засекречивание информации. При этом предприятие или организация, присвоившие тому или иному документу или изделию соответствующий гриф секретности, обязаны раз в пять лет проверять актуальность этой информации, и в случае утраты актуальности — пересматривать гриф секретности либо полностью рассекречивать информацию. Максимальный срок, предусмотренный законом, в течение которого документ может сохранять секретность, — 30 лет. Решение о продлении этого срока может быть принято по мотивированной просьбе предприятия Межведомственной комиссией по защите государственной тайны.


Нужна инвентаризация


Самое любопытное, что сегодня на повестке дня хранителей гостайны весьма актуальна проблема рассекречивания информации. Ситуация, сложившаяся на оборонных предприятиях в начале 90-х годов, привела к резкому сокращению количества закрытых работ, а также к тому, что ряд заказов, выполнявшихся по линии Минобороны, в силу недостаточного финансирования оказались невостребованными. Многие предприятия превратились в хранилища секретной документации, часть из которой уже утратила свою значимость и объективно не содержит государственной тайны, хотя номинально сохраняет соответствующий гриф секретности. Провести грамотную инвентаризацию в то время было крайне сложно как с физической, так и с финансовой точки зрения. До конца эта работа не завершена и по сей день, так как требует значительных временных, людских и финансовых ресурсов.


А между тем часть документации, уже фактически не содержащей государственной тайны, не утратила своей коммерческой привлекательности. Рассекретив ее и запатентовав в установленном порядке невостребованные военным ведомством разработки, государство могло бы найти им коммерческое применение как внутри страны, так и за рубежом, получив дополнительные средства, в том числе и на укрепление системы защиты тех сведений, которые актуальности государственной тайны не утратили.


Молчание — золото


Конечно, людей, разглашающих гостайну, контрразведчики периодически выявляют и наказывают.


Самый свежий пример: 14 июня новосибирские средства массовой информации сообщили о том, что сотрудники УФСБ России по Новосибирской области пресекли передачу сведений, составляющих государственную тайну. Контрразведка сообщила, что двое жителей области сами вышли на спецслужбы западных государств, чтобы раскрыть им военные секреты. Один из них был задержан с поличным, когда доставал из почтового абонентского ящика обещанные за раскрытие государственной тайны деньги. К этому моменту он уже передал некие материалы иностранной разведке. Кроме того, как сообщила пресс-служба УФСБ, «пресечена попытка жителя одного из муниципальных образований области передать спецслужбе западного государства сведения, составляющие государственную тайну, об объектах инфраструктуры, используемых в период мобилизации и военного времени». Им оказался молодой человек, который в данный момент служит в армии, а за свои услуги он рассчитывал получить одну тысячу долларов. Заметим, что горе-шпионы сумели отделаться легким испугом. Им было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, предусмотренных статьей 275 УК — «Государственная измена». Уголовное дело не было возбуждено потому, что действия злоумышленников были вовремя пресечены и не успели нанести вреда государственным интересам.


УФСБ России по Липецкой области за последние три года по линии защиты гостайны руководителям предприятий, учреждений и организаций области внесено около 70 представлений об устранении причин и условий, способствовавших реализации угроз безопасности РФ. В отношении ряда должностных лиц возбуждено более 20 дел об административных правонарушениях.


В результате расследования ряда уголовных дел, возбужденных по материалам управления по фактам разглашения гостайны, виновные приговорены судом к различным срокам наказания.


В частности, предотвращена попытка вывоза за рубеж секретных топографических карт. Как доказано в суде, секретная документация была передана иностранному гражданину заместителем военного комиссара одного из районов области. При этом виновный отдавал себе отчет в том, что передает гражданину другого государства секретные материалы.


Полгода назад в Липецке на скамье подсудимых за разглашение гостайны оказался бывший наркополицейский. Преступление было выявлено сотрудниками областного УФСБ. Подсудимый разгласил известные ему по службе сведения лицу, в отношении которого проводились оперативно-розыскные мероприятия. Понятно, что передача таких сведений могла помочь нарушителю закона избежать уголовной ответственности. За свою «услугу» наркополицейский получил 625 тысяч рублей. Его алчные деяния причинили ущерб работе правоохранительных органов. Наркополицейский приговорен областным судом к 2 годам лишения свободы условно. Эта история наглядно показывает, что защита государственной тайны сотрудниками ФСБ — хорошо отлаженный механизм, который работает как часы.


Из Уголовного кодекса Российской Федерации


Статья 276. Шпионаж


Передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.



Статья 283. Разглашение государственной тайны


1. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены — наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


2. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх