lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Две правды о Поддубровке

Как жители села оказались под прессом доморощенной уголовщины
27.06.2013 "Липецкая газета". Андрей Новиков
// Общество
фото пресс-службы УМВД по области
фото пресс-службы УМВД по областиПрием граждан ведут руководитель Следственного управления СК России по Липецкой области Анатолий Щуров (справа) и и.о. первого заместителя начальника областного УМВД Руслан Головатый.

С некоторых пор тихое, очень живописное село Поддубровка Усманского района попало под пристальное внимание не только областных правоохранительных органов, но и общественности. 19 июня в селе прошла встреча представителей следственного комитета, полиции и администрации области с местными жителями. На встречу пришли в основном те, кто пострадал от многочисленных краж.



Действительно, поговорить селянам с правоохранителями было о чем: их беспокоит резко ухудшившаяся в последние годы криминальная обстановка в родной Поддубровке. Только на улице Лесной кражи совершены в 12 домах. Причем, чувствуя безнаказанность, в некоторых из них воры побывали несколько раз. В октябре 2012 загорелся местный продуктовый магазин. К счастью, пожарные смогли справиться с огнем и никто не пострадал. В ночь на 5 апреля этого года в Поддубровке подожгли дом и два автомобиля, обстреляли из ружей баню. А в конце мая сгорела еще одна автомашина.


По словам местных жителей, до 2007 года в селе было спокойно. Ситуация резко поменялась, когда в Поддубровке стали селиться приезжие из других регионов страны. Если читатель думает, что речь идет о приезжих с Кавказа или Средней Азии, то ошибается. Выходцы с Кавказа, конечно, тоже есть, но с ними селяне живут в мире и согласии. Зато немало проблем создают поддубровцам свои же братья-славяне.


Парадокс в том, что в Поддубровке догадываются (а если говорить откровенно — знают), кто обкрадывал дома, оперативной информацией владеет полиция. Но кражи продолжались, и селяне обвиняли стражей порядка в бездействии. И не только обвиняли, но, похоже, сами активно действовали, поскольку сгоревшие автомашины, обстрелянная из огнестрельного оружия баня и подожжённый дом принадлежат тем, в адрес которых и звучат обвинения в уголовных деяниях. Конечно, если только эти поджоги и стрельба не были инсценированы.


Неоднозначный приговор


Насколько верно утверждение о бездействии полиции? Наверно, оно не совсем справедливо. Например, в доме Утиных оперативники устраивали ночные засады для поимки вора и задержали его. Да только злоумышленник ныне ходит по селу и обвиняет сотрудников полиции в избиении, хотя привлекать к уголовной ответственности собираются именно его. Залезая в чужой дом, он пользовался монтировкой, а убегая, нанес этим инструментом несколько ударов стражу порядка. Дальше-больше. Полиция провела обыск в его доме и обнаружила незарегистрированное ружье.


По свидетельству жителей, в селе действует криминальная группа из 5-7 человек. Называть их имена вслух люди не хотят, боясь мести, но напрямую указывают на некоего односельчанина Нилова (фамилия изменена), взявшего под опеку нечистых на руку молодых людей. Примерив на себя одежды правозащитника, Нилов помогает своим юным друзьям писать жалобы в правоохранительные инстанции, готов представлять их интересы в суде.


Правда, и сам поддубровский «адвокат» успел побывать на скамье подсудимых. Причем история, случившаяся осенью 2007 года, не для слабонервных. Местные лесники попытались уличить Нилова в краже леса, за это и поплатились. Грозный поддубровец гонял лесников на автомобиле «КамАЗ» по лесу и палил из ружья, затем протаранил легковушку и сбросил ее в кювет. К счастью, лесники остались невредимы. Конечно, происшествие не осталось без реакции полиции. Нилову предъявили обвинение сразу по нескольким статьям УК РФ: хулиганство, угроза убийством и умышленное повреждение или уничтожение имущества. Три месяца фигурант уголовного дела провел в СИЗО. Однако, к удивлению многих, суд закончился оправдательным приговором. Выяснилось, что ни один из выстрелов не пробил легковушку, стреляных гильз и ружье не нашли, а опрокидывание «Жигулей» в кювет суд признал нарушением ПДД по неосторожности. Что на сие скажешь? Понимаю, что правовые мечты не всегда сбываются, но все же рискну предположить: завершись суд обвинительным приговором, была бы сейчас в Поддубровке тишь и благодать.


Тем временем окрыленный судебным вердиктом Нилов завалил всевозможные инстанции жалобами, напирая на то, что пока он был в изоляции от общества, его имущество... разграбили.


Правозащитник в натуре


На личности Нилова стоит остановиться чуть подробнее. В свете происходящих событий имя этого человека приобрело в районе весьма неоднозначный оттенок. К тому, что было сказано выше, можно добавить следующее. 14 мая в Усмани сгорела юридическая консультация Нилова. Открывая ее, поддубровец уже позиционировал себя как правозащитник, борец с полицейским беспределом. Так на свет родилась версия о том, что поджог юридической конторы, обстрелянные в Поддубровке из ружья автомобили и баня, две сожженные машины — все это организовано сотрудниками усманской полиции. Конечно, стражи порядка не херувимы и крылья за спиной у них не растут. Но возникнуть такое предположение может только в воспаленном сознании. Уж никак не выгодно мифическим полицейским-мстителям открывать стрельбу и устраивать поджоги там, где за правопорядок им же и отвечать.


Зато версия, услышанная в Поддубровке, мне показалась более убедительной. Суть ее такова: один из друзей Нилова попытался украсть в Усмани автомобиль. Вора не только застали на месте кражи, но, как оказалось, автомобиль принадлежал местному авторитету. За угонщиками была устроена погоня (вот откуда стрельба), а потом его показательно наказали — сожгли автомобили. Последующее разбирательство поддубровских и усманских закончилось в пользу последних. Злые языки утверждают, что адвокат попытался найти поддержку у воронежских авторитетов — в итоге загорелась юридическая консультация.


А вот еще два мало кому известных штриха из биографии поддубровского адвоката. Это два судебных решения. В 2010 году Нилов обратился в районный суд г. Калач Воронежской области и просил отменить постановление об административном правонарушении и наказании в виде трех суток ареста. Чем же проштрафился правозащитник? А случилось следующее. Как-то поздно вечером некий житель города Калач подъехал к остановке «Рынок» на своем автомобиле. В это время к нему подошел Нилов, который стоял на остановке, попросил у него закурить и куда-то отвезти. Мужчина объяснил, что не курит и частным извозом не занимается. Тогда Нилов стал его оскорблять и выражаться нецензурной бранью. Пострадавшему пришлось по телефону вызывать сотрудников милиции. Стражи порядка скрутили дебошира и оформили визит к местному мировому судье.


Надобно заметить, что Нилов добился отмены постановления об административном правонарушении, но есть один казус. Судья, отменяя постановление по формальным признакам (в нарушение требований ч. 6 ст. 28.2 КОАП РФ не была вручена копия протокола об административном правонарушении), указал, что Нилов, бесспорно, совершил мелкое хулиганство, за которое ответственность предусмотрена по статье 20.1 ч. 1 КОАП РФ.


Второе судебное решение (от 21 апреля 2011 года) ваш репортер обнаружил в Рамонском районном суде Воронежской области. Здесь Нилов пытался возместить материальный ущерб и моральный вред, причиненный, по его мнению, неправомерными действиями сотрудников милиции при производстве обыска. Он просил суд взыскать с ответчиков материальный ущерб в общей сумме 115700 рублей и компенсировать ему моральный вред в сумме 100000 рублей. Не будем вдаваться в утомительные подробности и скучное описание якобы пропавшего у адвоката имущества. Суд исковые требования не принял, посчитав обыск в его доме законным, а заявление о похищенном полицейскими в процессе обыска имуществе — сомнительным. Но дело не в этом, если вспомнить версию о поджигателях-полицейских, то невольно встает законный вопрос: а почему Нилов подозревает в поджогах усманскую полицию? Может быть, это злобные рамонские или калачевские полицейские подпустили ему «красного петуха»?


Засады местного значения


Если читатель не утомился от похождений сельского адвоката, стоит озвучить еще одну версию, услышанную журналистом в селе: получив весьма скандальную репутацию в Воронежской области, Нилов перебрался в Поддубровку. Приблизил к себе нескольких молодых людей, а тех, кто из них оказывался замешанным в неблаговидных поступках, стал защищать.


Как же реагировали на происходившее жители села? По-разному. Так, обворованным шесть раз и запуганным переселенцам Утиным пришлось заколотить свой дом и уехать из Поддубровки. Почти детективная история у жителя села Власова. Его дом обворовывали пять раз. После очередного визита ночных воров, он отправился на поиски своего имущества. Украденные вещи нашел недалеко от дома, в схроне. Пострадавший сообразил не хуже знаменитого Шерлока Холмса: воры обязательно придут за спрятанными вещами. Двое суток законопослушный поддубровец просидел в засаде и был вознагражден за свое терпение: к схрону на мотоцикле подъехали односельчане — два хорошо знакомых ему молодых человека. Власов дождался пока они погрузят ворованное и смело вышел из кустов. Молодые люди бросили мотоцикл и убежали. Но на следующий день, видимо проконсультировавшись со своим сельским адвокатом, пришли за мотоциклом. Власов сказал, что отдаст мотоцикл только в присутствии работников полиции.


Собравшиеся 19 июня в сельской администрации правоохранители выслушали и такую историю: в Поддубровку, выйдя на пенсию, приехал на жительство липецкий пенсионер, бывший военный. Его дом тоже обокрали, но помимо всего, угнали стоявшие в гараже новенькие «Жигули». Общий ущерб составил 300000 рублей. Пришел на встречу с правоохранителями поддубровец, у которого похитили новый мотоблок стоимостью 35 тысяч рублей.


Правоохранительный десант


Слушая эти признания, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области Анатолий Щуров признался собравшимся жителям Поддубровки:


— К сожалению, ситуация гораздо сложнее, чем мы предполагали, когда ехали на встречу с вами.


Безусловно, визит правоохранителей вдохнул в жителей села надежду. Со всеми потерпевшими установлена телефонная «горячая линия». Анатолий Щуров заверил, если кого-то начнут запугивать, полицейские готовы взять под круглосуточную охрану. Принято решение о формировании народной дружины. Село, до окончания расследования совершенных преступлений, будут патрулировать наряды полиции, а если возникнет необходимость, из областного центра всегда прибудут дополнительные подразделения, включая ОМОН. К расследованию преступлений подключены сыщики областного УМВД, все уголовные дела взяты на контроль руководством следственного управления и УМВД. Рассматривается вопрос о назначение в село нового участкового.


Кроме встречи с местными жителями, правоохранители провели также совместный анализ оперативной обстановки в селе, обсудили первые итоги проведенной работы, скоординировали дальнейшие действия.


Хочется верить, что принятые меры снизят уровень криминогенной напряженности в селе. Потому что Поддубровка и ее жители заслуживают лучшей участи.


Село действительно замечательное. Недавно в Поддубровке восстановили храм, обустроили святой источник. Рядом стоит великолепный лес, а по окраине бежит волшебная, рыбная река Излегоща, на берега которой приезжают на соревнования рыболовы со всей матушки-России. Кипит в селе и культурная жизнь: работает филиал усманской детской школы искусств. Здесь даже есть свой детский сад. Конечно, не без проблем — мало рабочих мест. Но Поддубровка возрождается. Ведь еще 20 лет назад здесь проживали три тысячи человек, сегодня их число в несколько раз меньше. Корреспондента «ЛГ» поразили ее жители, добрые и открытые, как поразили залитые летним солнцем бескрайние просторы, бесконечно тянущиеся поля и леса. Нормальная человеческая жизнь всегда побеждает темные силы и счастливо продолжается.



Р.S. Когда верстался номер, стало известно о заключении под стражу двух жителей Поддубровки, подозреваемых в совершении краж. В селе продолжаются рейдовые мероприятия полиции. Получена дополнительная информация по уголовному делу, возбужденному по факту изнасилования, ведется расследование преступления. Проводится также ряд других оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх