lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Почетный гражданин Добринского района Нина Тишанинова: «Мой счастливый берег — малая родина»

27.06.2013 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Общество
Фото Эдуарда Демихова

Маленькая тихая улочка на окраине Добринки. Утопающий в зелени аккуратный домик. Ухоженные грядки с помидорами, перцем и другими овощными культурами. Газон с цветами вдоль ограды. Здесь живет семья Тишаниновых, известных своими достижениями на поприще народного образования.


Сейчас супруги Тишаниновы — на заслуженном отдыхе. Но для тех, кто продолжает их дело, для всех, кто их знает, они остаются образцом трудолюбия и педагогического таланта.



Началась наша беседа с разговора о книге, лежавшей на рабочем столе Нины Тихоновны. Называется она «О земле Цаган Аман», а написала ее жительница Калмыкии Тамара Баджиева. Оказывается, Цаган Аман — это небольшой поселок в Калмыкии, в котором три года после окончания института работали учителями супруги Тишаниновы. Какой любовью и благодарностью к Нине Тихоновне и Евгению Петровичу проникнуты страницы произведения. Жители поселка благодарны им не только за глубокие знания, которые они давали детям, но и за уроки доброты, человечности, за то, что показывали пример здорового образа жизни. Кстати, как отмечается в издании, рекорды Нины Тихоновны в легкой атлетике до сих пор не побиты в Калмыкии.


— Цаган Аман в переводе с калмыцкого — Белый берег, что означает «Счастливый берег», — поясняет Нина Тихоновна.


— А мой счастливый берег, — добавляет она, — это Добринс­кий район, в котором за исключением нескольких детских лет, времени учебы в институте и работы в Калмыкии прошла вся остальная жизнь.


— А в Добринском районе вы как оказались?


— В селе Кужное, где я родилась, школа только семилетняя. Окончив ее, продолжила обучение в соседнем Талицком Чамлыке Добринского района. Там на моем жизненном пути повстречался человек, который перевернул всю мою жизнь. Это учительница математики Екатерина Афанасьевна Журкина. Я мечтала раньше стать врачом, а благодаря ей воспылала любовью к точным наукам — математике и физике.


Вспоминается такой эпизод. Никак не могу решить задачку по математике. Дело к вечеру. За окном — метель, а я собираюсь к Екатерине Афанасьевне, которая в пяти километрах от нашего дома жила. Вваливаюсь к ней на ночь глядя. Объясняю причину моего позднего визита. Она читает условие задачки и тоже поначалу не может ее решить. В школе, рядом с которой ее дом стоял, тогда вечер для старшеклассников проводился. Посылает меня к ним, чтобы было с кем вместе домой в метель возвращаться, а сама за тетрадь с условием задачки садится. Жду, когда вечер закончится. Вдруг открывается дверь и входит, вся заснеженная, Екатерина Афанасьевна. Старшеклассники танцуют, а мы с учительницей в уголке задачку разбираем.


Так самозабвенно, не считаясь с личным временем, отдавать себя выбранному делу может только человек большой души. И таких людей на добринской земле я встретила немало.


— Вступив на должность заведующей районным отделом народного образования, вы взвалили на себя нелегкий груз. Какие чувства при этом испытывали?


— От моего предшественника Николая Семеновича Афанасьева я приняла сплоченный, преданный своему делу, нацеленный на совершенствование профессионального мастерства коллектив. Было страшновато, удастся ли оправдать доверие, не растерять того, что достигнуто, приумножить накопленный опыт. Но помогало, что в районе есть люди, на поддержку которых я могла рассчитывать.


Мне посчастливилось работать с Олегом Петровичем Королевым, когда он был у нас первым секретарем райкома партии. Этот человек — лидер от природы. Подкупали его дипломатичность, общительность, человечность в отношении к людям и великая работоспособность. Не навязывая своего мнения, следовал девизу: «Делай, как я. Делай вместе со мной. Делай лучше меня». Он не опасался окружать себя компетентными людьми. Смело открывал дорогу молодым. И сумел подобрать на руководящие посты в районе такие кадры, которые были моей надежной опорой.


Павел Иванович Путилин в бытность мою заведующей роно возглавил госсемхоз «Петровский». Начал с того, что пришел в Петровскую школу, поинтересовался, чем может ей помочь. Реконструировал госсемхозовскую столовую таким образом, что часть помещения была отделена для питания ребят. Выделялись необходимые продукты. Отпускались обеды по символическим ценам.


А к Политотдельской начальной школе питал особую симпатию — там проводился всесоюзный эксперимент по обучению детей с шестилетнего возраста. В ней были оборудованы не только классы-кабинеты, но и игровая комната, и спальная, и спортзал, и столовая, и теплый туалет. Словом, школа полностью соответствовала условиям эксперимента.


С приходом Валерия Васильевича Тонких на пост директора совхоза «Кооператор» я почувствовала, что появился руководитель, который не боится взять на себя ответственность за то или иное нестандартное решение. Вспоминается такой эпизод. Еду по полевым дорогам. В одном хозяйстве мужчина, загружавший соломой телегу, увидел мой «уазик» и — в посадки. Подумал, что начальство едет и накажет его. Время тогда было такое. Даже если общественный корм и пропадает, раздать его людям считалось неправильным. Еду по территории совхоза «Кооператор». И тут подвода загружается соломой. Но никто никуда не прячется. Хозяин подводы поясняет мне:


— А наш директор разрешил нам забирать домой солому, которая осталась на поле незаскирдованной после уборки.


Словом, не побоялся новый директор плыть не по течению. И во всем он всегда старается поступать так, чтобы людям стало полегче жить.


Оказавшись через несколько дней после этого случая вновь на территории совхоза «Кооператор», я ехала мимо Жигулевской школы и увидела группу людей с лопатами. Приблизившись, узнала среди работающих директора Валерия Васильевича Тонких.


— Площадку спортивную строим, — пояснил он. — Хотим, чтобы наша школа была не хуже тех, где ученые экспериментируют.


А потом спрашивает меня:


— Нина Тихоновна, школе в Терпигорево сколько лет? Новую не думаете строить?


— Пока не думаем, — отвечаю.


— Ну и не думайте, — весело восклицает директор. — Первого сентября дети в Терпигорево в новую школу пойдут.


— А за какие деньги вы ее построите? — удивляюсь.


— За деньги совхоза «Кооператор», — отвечает мне Валерий Васильевич.


И первого сентября в этом маленьком селе действительно был праздник: открылась новая школа, в которой было все — и классные кабинеты, и игровая комната, и спальная, и спортзал, и своя столовая, и теплый туалет, и газовая котельная. Как в сказке.


— А как вам работалось на посту заведующей роно, когда Тонких стал главой районной администрации?


— На его долю выпала тяжкая ноша. Он пришел на этот пост в трудное время, в начале 90-х годов прошлого столетия. В стране — жесточайший экономический кризис. Коллективы, которые находились на районном бюджете, не получали зарплату по шесть месяцев, на сельском — по девять месяцев. На ремонте школ, казалось бы, можно было поставить точку. И в этой тяжелейшей ситуации Валерий Васильевич находил выход из положения. Договаривался с руководителями хозяйств, они предоставляли учителям участки свеклы для прополки, отдавали им сахар, полученный за сдачу урожая.


Это давало возможность приобретать школам стройматериалы. А ремонт учителя делали безвозмездно за счет своего личного времени. Таков был совместный план Валерия Васильевича Тонких и работников народного образования. Мы были в ту пору как бы единым организмом и благодаря этому выжили, несмотря на все невзгоды.


— А каковы сейчас ваши заботы, Нина Тихоновна? Чем занимаетесь на заслуженном отдыхе?


— Отдаю долги. То есть то, что недодала детям, внукам, правнукам, когда целиком посвятила себя работе. Но жизнь района и области мне не менее интересна, чем раньше. Сделанное за последние годы поражает. В нынешнем году побывала в нашей больнице в День открытых дверей и убедилась, какой громадный шаг вперед сделало наше здравоохранение. В палатах реконструированной под центр районной больницы, в которых раньше размещалось по 6-8 человек, теперь лежит по два пациента. Везде стерильная чистота, комфортные условия. Медицинское оборудование — самое современное.


А как похорошел наш поселок. Приехав ко мне в гости из Воронежа и Самары, мои сестры долго удивлялись увиденному и все спрашивали, что за руководитель в Добринском районе, который сумел обеспечить такой образцовый порядок.


— Что вы хотели бы сказать в заключение нашей беседы, Нина Тихоновна?


— Хотелось бы поздравить всех земляков с предстоящим юбилеем района. И особенно горячие мои поздравления тем, кто оставил здесь кусочек своего сердца, неутомимо работая на благо процветания нашей малой родины.


Визитная карточка


Нина Тихоновна Тишанинова родилась в селе Кужное Тамбовской области. Среднее образование получила в Талицкой средней школе Добринского района. Закончила физико-математический факультет Липецкого педагогического института. Около двадцати лет проработала учителем. В 1981 году назначена на должность заведующей отделом народного образования Добринского района. С 2009 года на заслуженном отдыхе. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью имени Макаренко. Заслуженный учитель Российской Федерации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх