lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Куда привезет «кукурузное колесо»

Аграрии Центральной России присмотрятся к Брависсиме
27.06.2013 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото А. Евстропова

В селе Докторово Лебедянского района стало еще одной достопримечательностью больше. Посмотреть ее приезжают жители ближайших сел, районов и даже представители многих российских регионов. Речь — о «кукурузном колесе». Так называется опыт, который заложили специалисты местной опытной станции КВС. Вчера здесь торжественно было положено начало Дням европейских технологий, в которых примут участие аграрии Центральной России.


Еще на подъезде к демонстрационным участкам компании КВС перед многочисленными гостями предстала живописная картина посевов с созревающими зерновыми культурами. До начала главной страды года — жатвы хлебов — осталось ждать недолго. Но многие руководители сельхозпредприятий уже думают об урожае следующего года, поэтому очень внимательно присматривались к достижениям немецких селекционеров.


— В целом по России урожай зерновых планируется собрать в объеме примерно 93-97 миллионов тонн, — отметил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут в беседе с нашим корреспондентом. — Но многое, конечно, будет зависеть от погодных условий, которые сейчас непредсказуемы. Хорошие виды на урожай озимых, кукурузы. Но стоимость зерна уже начала снижаться. Вот почему для отрасли так важны вопросы снижения производственных затрат и внедрения современных технологий в широком смысле этого слова. Стимул же развивать растениеводство есть. Как недавно заявил Президент РФ Владимир Путин, ограничения на экспорт зерна в стране вводиться не будут. А это — одно из условий стабилизации зернового рынка.


Что же касается развития липецкого АПК, подчеркнул Александр Корбут, в регионе становится больше высокотехнологичного производства. «От экскурсии, организованной специалистами опытной станции КВС, остались очень хорошие впечатления. Я присутствовал на церемонии закладки камня в основание станции, но сейчас это — современный действующий объект», — сказал он.


За несколько лет работы компании в Докторово спрос на ее семена возрос в разы. Появились и несомненные лидеры — гибриды, которые прописались на полях многих липецких хозяйств, и перспективные новинки, специально адаптированные к местным условиям.


Но «селекционная машина» не останавливается. И в этом участники Дня европейских технологий смогли убедиться, осмотрев опытные делянки. Посевы сахарной свеклы, подсолнечника, рапса, ржи, пшеницы, ячменя и других культур поражали своей ухоженностью, видами на урожай. Многие даже сравнивали их с глянцевыми картинками из каталога фирмы, которые были розданы перед началом мероприятия.


Лидия, Слатка, Маришка, Дубравка, Брависсима, Баронесса, Сантана, Касабланка, Магнифико — уже от таких экзотических названий закружится голова. Впрочем, настоящих агрономов этим не подкупишь. Поэтому вопросов к специалистам компании КВС было немало. И, рассказывая о характеристиках того или иного гибрида, они попутно делились рекомендациями по их возделыванию.


— В нашем регионе уже стало доброй традицией проведение Дней поля, — отметил заместитель главы администрации области Николай Тагинцев, приветствуя участников мероприятия. — Создаются все необходимые условия для того, чтобы местные сельхозтоваропроизводители были в курсе всех новинок и последних достижений в агропромышленном комплексе, внедряли их у себя в производстве и добивались высоких результатов. Компания КВС давно стала надежным партнером наших аграриев. Создание на липецкой земле современной опытной станции, на которой испытываются новейшие разработки селекционеров, это — шаг в будущее нашего сельского хозяйства, возможность выйти на передовой уровень фундаментальной науки основ семеноводства. Но мы искренне удовлетворены тем, что компания попутно привлекла к работе и другие фирмы с мировыми именами. Так добиться успеха можно будет еще быстрее.


Как пример — участие во вчерашнем Дне европейских технологий представителей Германского союза селекционеров и семеноводов. Около ста немецких предприятий работают в области выведения сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, причем многие из них — по собственным селекционным программам.


— Особо стоит отметить, что селекция относится к самым высокотехнологичным отраслям в Германии, обогнав даже фармацевтическую и химическую промышленность, — сказал политический координатор Федерального Союза селекционеров Германии в России Сергей Платонов, также побывавший в Докторово. — Мы уже активно работаем с российскими селекционерами и семеноводами, в том числе и с липчанами. Уверен, что у нас большой потенциал взаимовыгодного сотрудничества, который нужно активнее реализовывать.


По словам же главы Лебедянского района Михаила Мицука, изучая зарубежный опыт развития сельского хозяйства, местные аграрии стараются перенимать и внедрять у себя самые лучшие разработки. Изменился даже сам подход к делу. А перенимать опыт организации работы, поддержания порядка на производстве в компанию КВС теперь привозят даже глав местного самоуправления.


В рамках состоявшегося Дня европейских технологий прошла презентация новинок средств защиты растений, удобрений, сельхозтехники и даже современной метеостанции, которая позволит лучше планировать работы на полях. Но мысли о «кукурузном колесе» не покидали никого до завершения семинара. В круге диаметром пятнадцать метров, поделенном на тридцать две части, растут восемь современных гибридов культуры, рекомендованных для различных регионов страны. Цель опыта — увидеть потенциал растений в непривычных для него климатических условиях. Результаты очень пригодятся аграриям в дальнейшем, тем более что посевы кукурузы в регионе увеличиваются с каждым годом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх