lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Хрупкий и яркий семейный бизнес

Образ жизни
27.06.2013 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Общество
Изделия донских умельцев всегда вызывают интерес (Фото Анатолия Евстропова)

С индивидуальным предпринимателем Александром Куликовым мы познакомились во время работы молодежного форума «Ты – предприниматель», проходившего в скифской крепости сафари-парка «Кудыкина гора», что в Задонском районе. Внимание привлекли необычные изделия, которые они производят на семейном предприятии в селе Донское. На выставку-ярмарку мастеров семья привезла сувениры, предметы интерьера, настенные часы и украшения из… стекла. Самых разных форм, цветов и оттенков. Красота неописуемая!


Английское слово прижилось на Дону


Заняться нетрадиционным для Задонского края бизнесом Куликовы решили, можно сказать, случайно. На одном из телеканалов увидели сюжет из Казахстана о женщине, которой друзья из Германии подарили печь для фьюзинга, что в переводе с английского означает «плавление» или «спекание». Спекаясь в печи при температуре 600–1100 градусов, стекло приобретает уникальную фактуру и широчайшую цветовую гамму, становясь при этом неподверженным старению и изменению цвета. Предметы действительно выглядят необычно – разноцветные частицы стекла при спекании превращаются в яркий рисунок, красота и сложность которого зависят от фантазии мастера. Например, можно создать объемный рисунок или добиться обратного, сделать его почти плоским.


Это могут быть как дорогие и сложные авторские произведения в единственном экземпляре и по индивидуальным эскизам, так и доступные по цене предметы интерьера или сувениры.


– Сейчас людей трудно чем-то удивить. Китай снабжает нас практически всем. Поэтому захотелось заняться чем-то особенным, что мало кто делает. Вот мы и решили попробовать, – говорит Александр Куликов.


Сказано – сделано. Узнав о формах поддержки малого бизнеса, получили грант в размере трехсот тысяч рублей. На эти деньги купили небольшую печь и первую партию специального стекла – дорогого, американского производства. Можно было, конечно, взять сырье и подешевле, другой страны-производителя. Но тогда бы изделия проигрывали в яркости и разнообразии цветов. Да и при обработке менее качественное стекло запросто может треснуть. А значит, вся работа насмарку.


В начале прошлого года донская мастерская по фьюзингу «Колорит» выпустила первые образцы продукции. А вскоре стала «Открытием года» в своем районе и завоевала диплом «За креативное решение» на федеральной выставке-ярмарке продукции предприятий малого и среднего бизнеса в столичном Всероссийском выставочном центре.


Было бы желание,будет и прибыль


Особой прибыли яркие стеклянные изделия семейной фирме не приносят. Объемы производства из-за сложности процесса маленькие: в месяц можно сделать не более 15 предметов. Да и с реализацией есть проблемы. Так что стекольное дело еще далеко не основной источник дохода для умельцев-самоучек. Тем не менее они уверены, что в конце концов оно таковым станет, когда набьют руку, изучат вкусы и пристрастия покупателей. В первую очередь рассчитывают на индивидуальные заказы для оформления интерьера домов и квартир. Очень перспективным в этом плане Куликовым представляется художественное оформление цветным стеклом зеркал. Для этого нужен специальный клей, который схватывается при ультрафиолетовом свете. Но купить такой можно, наверное, только в Москве. Во всяком случае, в нашей области он не продается.


– Пока у нас нет массового производства, только образцы, – рассказывает Александр Куликов. – Специфика в том, что себестоимость продукции довольно высока – отсюда и внушительная цена за готовую вещь. Если заниматься продвижением товара самостоятельно, пожалуй, надо пару лет на то, чтобы вывести бизнес на самоокупаемость. Но я надеюсь, что времени на это уйдет меньше, так как нас поддержал глава районной администрации Григорий Мосолов. По его мнению, наши стеклянные изделия имеют все шансы стать официальной сувенирной продукцией к шестидесятилетию Липецкой области. Мы рады любым предложениям. Чем больше будет заказов, тем большему числу людей мы сможем дать работу, больше оборудования закупить. В целом пытаемся связать наше дело с задачами, которые ставит регион. Сегодня особое внимание уделяется развитию туристической отрасли, и это нам, безусловно, на руку. Поэтому мы уверены в том, что все у нас получится и туристы скоро будут увозить из Липецкой области не только елецкие кружева, валенки, романовские глиняные игрушки, но и стеклянные изделия из Донского.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх