lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Тревожное «эхо» в древнем городе

26.06.2013 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Общество
Главным источником инфекции в Ельце оказались многочисленные свалки (фото автора)

Несмотря на принимаемые меры, вспышку энтеровирусной инфекции ельчане пока не остановили. Со сложившейся в городе ситуацией лично ознакомился главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который побывал в Ельце в минувший понедельник. Проехав по некоторым микрорайонам, он дал неудовлетворительную оценку их санитарному состоянию, касающемуся вывоза твердых бытовых отходов с контейнерных площадок. Затем главный санитарный врач страны ознакомился с условиями лечения больных в инфекционном отделении горбольницы № 1 имени Н.А. Семашко и провел совещание с руководством области и города, высказав свои рекомендации по локализации вспышки инфекции.


Напомним, заболевания начали регистрироваться с 4 июня. Но это были лишь единичные случаи, а уже с 20-го числа ежесуточно на госпитализацию стало поступать до двух с половиной десятков человек. До настоящего времени число заболевших, к сожалению, меньше не становится. По данным территориального отдела управления Роспотребнадзора по Липецкой области, из Ельца, Долгоруковского, Измалковского и Елецкого районов на 24 июня в инфекционное отделение горбольницы № 1 имени Н.А. Семашко с диагнозом ЭВИ было госпитализировано 148 человек. В основном это жители города, однако лечение понадобилось и 25 селянам из соседнего Елецкого района.


Картина распространения инфекции разрозненная, не привязана к конкретным территориям: везут в больницу как из частного сектора, так и из спальных районов Ельца. Болеют преимущественно дети (76,5 процента от всего числа). У всех, по словам медиков, течение болезни средней и легкой тяжести. Стационар горбольницы давно переполнен, поэтому людей приходится отправлять и в областной центр. У всех сходные симптомы: головная боль, высокая температура, интоксикация организма, рвота и другие характерные проявления. Лабораторным способом определен тип вируса — «эхо -30». Сам по себе он не очень опасный, поддается лечению (при неосложненном течении пациентов через 3-5 дней уже выписывают домой). Но вспышка стала результатом как недоработки многих служб в Ельце, так и безалаберного отношения к здоровью, и в особенности детей, самого населения.


Все ломают голову: откуда напасть? Может, из Ростовской области, где, кстати, пошло уже вторичное заражение. Возможно, оттуда с фруктами и овощами вирус могли завезти. Так или нет, но в елецких дошкольных учреждениях уже запретили использовать любые свежие фрукты и овощи без термообработки.


Конечно, создавшаяся тревожная обстановка на самотек не пущена. Вовремя создан и работает городской штаб, регулярно заседает городская санитарно-противоэпидемическая комиссия. Елецкие санитарные врачи из службы Роспотребнадзора работают без выходных и до позднего вечера. С еще большим напряжением трудятся медики в стационаре, отпускников отзывают в поликлиники. Быстрее локализовать вспышку инфекции ельчанам помогают коллеги из Липецка.


За прошедшие дни издана масса постановлений, распоряжений, предписаний. На нарушителей сан­эпидрежима составляются протоколы. Повсеместный контроль ужесточается. Особое внимание детям. Известно, что в шестнадцати из тридцати четырех детских садов были зарегистрированы очаги заболевания. К счастью, из оздоровительного лагеря «Белая березка» на госпитализацию поступило всего четыре человека. Как показала эпидпроверка, в ряде случаев в смывах рук работников и с оборудования пищеблоков дошкольных учреждений была выявлена кишечная палочка, а в некоторых садиках продукты хранились при температуре, не соответствующей требованиям.


Для усиления контроля за противоэпидемическими мероприятиями в детсадах решено ввести утренний фильтр: при приеме детей у каждого ребенка измеряется температура, все они визуально осматриваются. Воспитатели обязательно интересуются у родителей самочувствием их чад и т.д. Запрещены все массовые мероприятия с участием детей.


С 18 июня в Ельце закрыты для купания все поверхностные водоемы, поскольку 95 процентов заболевших, как показал опрос, купались в реке. Правда, пока официально вирус в ней не подтвержден — для этого надо откачать несколько тонн воды, но человеку достаточно и глотка, чтобы подхватить заразу. Санитарной обработке будет подвергаться весь пассажирский транспорт: дана команда специальным раствором обрабатывать поручни. Одновременно начались рейды по местам торговли и особенно стихийной, которая процветает в Ельце. Ведь даже сегодня, несмотря на сложную ситуацию, в город везут мясо животных непонятного происхождения и с земли торгуют молочными продуктами. И все это, увы, люди покупают и едят…


Надо признать, до вспышки инфекции очень многое не замечалось в Ельце. Ведь привыкли же ельчане к зловонью из переполненных мусорных контейнеров даже в самом центре города (см. снимок). На последнем заседании городская санитарно-противоэпидемическая комиссия пригрозила руководителям управляющих компаний и ТСЖ не только наказывать штрафами, но и передавать материалы в суд.


Все понимают, если не навести порядок в городе, инфекцию победить будет трудно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх