lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Отгуляла Троица в Троицком

25.06.2013 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Культура
Фото Нины Востриковой

Фестиваль в романовских традициях начался сразу после завершения праздничной службы в Троицком храме. Гостей, одетых в русские национальные костюмы, хозяева села ждали в Центре романовской игрушки. Здесь их познакомили с выставкой «Глиняные образы в творчестве современных мастеров». Они также посетили выставку художественного текстиля «Романовский посад», на которой были представлены женские домотканые наряды: рубахи, подъюбники, свадебные романовские женские и мужские костюмы, а также вышитые полотенца, крестильные пеленки, стеганые одеяла, текстильные куклы.


— Для нас очень ценно, что на фестиваль приехали мастера реконструкции романовских костюмов из Елецкого госуниверситета имени Бунина и города Скопино Московской области, — отметила заместитель директора центра Людмила Тюмина. — Чем больше умельцев работает над воссозданием романовского костюма, тем лучше для истории культуры России.


Восторг участников праздника вызвала творческая часть программы — обряд завивания венков. Он прошел под аккомпанемент фольклорного коллектива «Истоки» (руководитель Ирина Чеснокова). Участникам фестиваля раздали полевые цветы, ивовые и березовые ветки. Одним из самых объемных и нарядных получился венок у солистки фольклорного ансамбля «Радовесь» из Воронежа Елены Марчуковой. Она сплела его из сурепки, донника, ивовых веток, тысячелистника и прочно скрепила колосьями.


— Жаль, что река далеко, — сожалела воронежская певунья. — По традиции в день Троицы девки бросали венок на воду. Куда он поплывет, с той стороны и жених будет.


Из Центра романовской игрушки многочисленные творческие коллективы прошествовали на главную площадь села. Здесь на большой сцене, украшенной травой и ветками, прошла основная часть праздника. Его участников приветствовали председатель Совета депутатов Липецкого муниципального района Юрий Чеботарёв, глава сельского поселения Иван Жуков и председатель жюри конкурса народного костюма москвичка Лилия Васеха.


— Я родился и вырос в Троицком, и потому все события сегодняшнего праздника близки моему сердцу, — сказал Юрий Чеботарёв. — Пока жива русская культура, сохраняются и приумножаются традиции нашего благодатного края, в котором сегодня столько мастеров декоративно-прикладного творчества, Россия будет жить. Надеюсь, традиция нашего фестиваля будет продолжена.


Праздновали в Троицком красиво. Шумела ярмарка декоративно-прикладного искусства, шли бесплатные мастер-классы по всевозможным ремеслам. На сцене выступали творческие коллективы. Скоморохи веселили детей и взрослых. Всех пришедших местные жительницы Надежда Побежимова и Валентина Милованова угощали праздничными блюдами — яичницей и окрошкой по-романовски. С дюжину яиц жарили на огромной сковородке, на мангале.


Изюминкой праздника стал конкурс народного костюма «Романовский хоровод». Восторг у зрителей вызвал костюм, над реконструкцией которого поработали мастера Центра романовской игрушки, которые живут в Троицком. Елена Зинина и Светлана Гришина создали его из старых тканей, сохраняя при этом традиции кроя, элементы декора, вышивку, украшения поясов. Всего на фестивале было представлено пять романовских костюмов.


Праздничное действо разворачивалось не только на большой сцене, но и на самой площади, где работал «Город мастеров». Участники фестивали, гости и зрители посетили семь творческих лабораторий и лавки купцов. Здесь можно было поучиться искусству лепки романовской игрушки, а также попробовать свои силы за гончарным кругом. Петр Космаков, гончар из Лебедяни, учил троицких ребятишек азам создания глиняной посуды. А Ирина Летягина из Губкина Белгородской области обучала желающих старинному способу набойки на ткани.


Символом Троицы стала кукушка, сделанная из травы. Маленьких же ребятишек владельцы красивых скакунов из села Ленино (Романово) катали верхом на лошадях.


Глава Липецкой области Олег Королёв уделяет большое внимание возрождению культурных традиций на территории региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх