lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Знать, учитывать, анализировать

25.06.2013 "Липецкая газета". Андрей Болдин
// Общество

2013 год — юбилейный для российской статистики. 150 лет назад, в 1863-м, императором Александром II было утверждено Положение об устройстве статистической части при Министерстве внутренних дел, которым предусматривалось создание Статистического совета и Центрального статистического комитета. Его первым директором, как известно, был назначен крупный отечественный экономист и географ, наш земляк Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский.


Сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат) развивается в унисон с международной статистикой, внося посильный вклад в совершенствование статистических стандартов. Статистические данные Российской Федерации официально используются службами международных организаций, что является признанием их соответствия основным международным стандартам, подтверждением их полноты и объективности, свидетельством выполнения Российской Федерацией взятых обязательств по международному информационному обмену.


О делах и заботах липецких статистиков нашему корреспонденту рассказала исполняющая обязанности руководителя Липецкстата Надежда Данилова.


— Статистические сведения являются важнейшим информационным ресурсом общества. Сила их в том, что они дают яркую и объективную картину развития экономики и социальной сферы государства, зачастую говорят значительно больше и убедительнее слов, — отметила она. — В современных условиях лавинообразно растет поток статистической информации и спрос на нее. С этим массивом надо уметь работать: собирать данные, систематизировать и упорядочивать, давать количественную оценку явлениям и процессам, видеть тенденции, просчитывать зависимость показателей. Именно этим и занимаются служащие Липецкстата.


На всех этапах своего развития статистика опиралась на специалистов своего дела, организованных, добросовестных людей, больших тружеников, болеющих душою за свою работу, делающих все для того, чтобы статистика была достоверной, объективной.


— Сколько сотрудников в Липецкстате, что главное и самое сложное в их работе?


— Сегодня в Липецкстате работает 261 человек. Каждый четвертый наш служащий имеет стаж работы в органах статистики свыше 20 лет. Об этих людях можно сказать, что это настоящие профессионалы, для которых работа в статистике стала призванием.


Вклад многих наших сотрудников был отмечен государственными наградами и знаками отличия Федеральной службы государственной статистики. Главное, что отличает наших специалистов, — скромность и ответственность. Так скрупулезно и тщательно работать могут, пожалуй, только женщины. Их у нас подавляющее большинство — 95 процентов.


— Какие наиболее значимые и сложные работы были проведены статистиками в последние годы?


— За последние восемь лет работники Липецкстата приняли участие в таких масштабных акциях, как Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года и Всероссийская перепи­сь населения 2010-го. Причем эти переписи мы провели на высоком уровне и неизменно были в числе лучших в России по качеству собранного материала и по срокам представления его на уровень Росстата.


В 2011 году прошло сплошное федеральное статистическое на­блюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. В прошлом году была выполнена еще более сложная и не менее объемная работа — выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов. Данное наблюдение будет служить основой для построения базовых таблиц «затраты-выпуск», являющихся универсальным инструментом для анализа и прогнози­рования экономики.


В 2011 году статистическая служба приступила к организации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам, реализация которой направлена на информационное обеспечение основных мероприятий Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.


В нынешнем году проводятся обследования рациона питания населения и поведенческих факторов, влияющих на здоровье, а также изучение качества и доступности услуг в сферах здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения. Будет организовано проведение наблюдения по использованию населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей.


— Какой информацией располагает статистическое ведомство и насколько она доступна?


— Одним из самых важ­ных направлений нашей деятельности является обеспечение потребителей необходи­мой статистической информацией о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны, региона.


Пользователи могут най­ти ответы на многие вопросы: о населении, его занятости и уровне благосостоя­ния, о производстве в различных секторах экономики, о финансовом состоянии организаций, инвестициях, ценах и тарифах, о развитии малого предпринима­тельства, об охране окружающей среды, о состоянии социаль­ной сферы и другие.


Изучая количественные и качественные характеристики социально-экономических и общественно-политических явлений и процессов, статистика обеспечивает органы государственного управления информацией по широкому кругу вопросов, связанных с формированием социально-экономической политики, разработкой программ развития территорий и мер по их реализации.


— Для обработки такого огромного информационного ресурса требуются современные информационно-вычислительные средства. Располагает ли ими статистика?


— Деятельность системы государственной статистики невозможна без наличия высокотехнологичной информационно-вычислительной системы. В последние годы шла активная работа по совершенствованию сбора, обработки и хранения информации на базе при­менения прогрессивных информационно-коммуникационных технологий, внедрению электронного документооборота, который включает в себя предоставление респондентами статотчетности в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.


При распространении статистических данных через Единый интернет-портал Росстата и его региональные разделы обеспечивается переход на качественно новый уровень обслуживания пользователей, включая оперативный доступ к статистической информации хранилищ и баз данных, графическое и картографическое представление информации, а также дополнительные сервисные функции.


— Какие задачи статистике предстоит решать в перспективе?


— В ближайшем будущем нас ожидают такие крупномасштабные работы, как социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года, очередная Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года, перепись малого бизнеса по итогам за 2015 год. Кроме того, в рамках проведения системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам предстоит внедрить в статистическую практику ежегодное обследование доходов и участия в социальных программах, а также использования населением суточного фонда времени. Будет осуществлен и ряд обследований по изучению интеграционных процессов на рынке труда.


Пользуясь случаем, в День российской статистики, который отмечается 25 июня, хотелось бы пожелать всем работникам и ветеранам службы крепкого здоровья, счастья и добра, неиссякаемой энергии и успехов в нашем нелегком труде!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх