lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

20 тысяч за 15 минут

24.06.2013 "ЛГ:итоги недели". Юлия СКОПИЧ
// Экономика

«Итоги недели» провели небольшой эксперимент и заслали своего казачка к хитроумным кредиторам с тем, чтобы выяснить: сколько стоит сыр в «бесплатных» мышеловках


«Кредит 20 тысяч за 15 минут», «Мгновенный кредит для безработных», «До 16 тысяч за 10 минут!» – такие рекламные вывески есть чуть ли на каждой остановке общественного транспорта, а также – на столбах, на дверях подъездов и даже (о, ужас!) на страницах некоторых газет. Никаких справок и поручителей для мгновенного кредита не нужно. Кредиторы настолько доверяют людям, что и сами готовы довериться только паспорту.



Минимум – 84 процента


Многие конторы, предоставляющие мгновенные кредиты, расположились поблизости от автобусных остановок или на входе в некоторые супермаркеты. Скорее всего, решение это тоже продиктовано любовью к людям. Поэтому долго искать место, где можно было бы взять кредит, мне не пришлось. Захожу в первую попавшуюся контору (на вывеске не хватает только рогов и копыт). Реклама обещает 20 тысяч за 15 минут. Правда, условия и процент, разумеется, не указаны. Навстречу мне поднимается миловидная девушка.


– Здравствуйте! Я бы хотела взять у вас в кредит 20 тысяч на оплату учёбы, а то родители дали, а я все деньги прогуляла, – историю сочинила на ходу. – Только я не работаю, всего лишь учусь в университете.


– Ничего страшного, – улыбается девушка. – Для предоставления нами кредита не требуется никаких справок с работы. Необходим только ваш паспорт и какой-либо второй документ, подтверждающий личность. Подойдёт водительское удостоверение. Вам же уже есть 18?


– Да, конечно, – заверяю я. – Скажите, пожалуйста, а какой процент?


– Всё зависит от того, на какой срок вы хотели бы взять кредит, – продолжает мило улыбаться девушка. – Мы предоставляем кредит до одного года. Не волнуйтесь, переплата у нас минимальная.


После продолжительных подсчётов, с чувством полного удовлетворения девушка сообщила, если я хочу взять кредит на 7 месяцев (такова моя «легенда»), мне придётся вернуть не 20 тысяч, а 36 800 рублей. Получается, минимальная переплата составляла в «рогах и копытах» – 84 процента, или 16 800 руб­лей. Неплохая сумма!



Возьми 100 тысяч – верни новый «Мерседес»


Вкусив прелестей «журналистской охоты», я решила «прозвонить» одно из объявлений, которое попалось в Интернете. Согласно написанному можно было получить до 100 тысяч рублей в любом регионе России человеку даже с плохой кредитной историей. Кому нужна репутация?! Единственное, что требуется – паспорт и какой-либо ещё документ, подтверждающий личность. Вместо телефона прилагался адрес электронной почты на имя Владимира.


Я написала по указанному имейлу, представившись пенсионеркой, которой не хватает на оплату стоматологических услуг 18 тысяч рублей (хорошо, что пенсионеры у нас сейчас люди продвинутые и компами пользуются с лёгкостью). При этом честно призналась, что должна ещё 16 тысяч за купленный недавно жидкокристаллический телевизор. Итого: в кредит я хотела бы получить 34 тысячи рублей.


Мои финансовые сложности, видимо, никого не насторожили. Плохая кредитная история не помешала Владимиру практически моментально ответить. Он пообещал предоставить необходимую мне сумму в течение одного дня без залога и поручителей. Для этого, по его словам, мне нужно лишь отсканировать и переслать ему сканы паспорта, второго документа, подтверждающего личность, а также скан банковской карточки, на которую он обещал перечислить деньги. На мой вопрос: нельзя ли мне просто выслать номер карты, Владимир ответил категорическим возражением: якобы у них в фирме уже были случаи, когда люди ошибались в номерах, и потом возникали проблемы с возвратом и повторным переводом денег.


Здесь вопрос был явно не в процентах, которые, по сравнению с прошлой фирмой, были действительно низкие – всего 54. Главная надоба – отсканированные документы и банковские карточки. Конечно, на сканы сложнее «повесить» кредит, их принимают лишь некоторые банки. Однако… если мошеннику всё же удастся пройти сквозь игольное ушко, то необходимость подделать подпись вряд ли его остановит. Так что однажды вы можете удивиться сюрпризу, когда к вам придут судебные приставы взимать долг по кредиту, взятому якобы на покупку трёхкомнатной квартиры в центре Липецка.



Справка с «работы» за 10 тысяч рублей


Переместив сообщения от Владимира в папку «спам», я решила позвонить по объявлению, которое сорвала на автобусной остановке. Оно обещало кредит для безработных до 50 тысяч рублей без залога и поручителей.


– Для нас достаточно одного паспорта, – заверила меня девушка на том конце телефонного провода. – Мы сделаем для вас ксерокопию трудовой книжки, возьмём справку с места работы одной из липецких фирм с хорошей зарплатой, а затем подадим заявление в банк с просьбой выдать вам определённую сумму денег, чтобы вам уже точно не отказали в выдаче кредита.


На мой прямой вопрос, не противозаконна ли такая операция, девушка уверенно заверила:


– Нет, что вы! Мы работаем на этом рынке уже около одного года (да, действительно очень большой срок), и никаких проблем никогда не возникало. Всё абсолютно легально. Вы просто якобы устраиваетесь на работу в одну липецкую фирму, а затем, после того как возьмёте кредит, вас просто уволят.


Правда, зарплаты мне, разумеется, никто не собирался платить, а фирмы, в которой я якобы должна была работать, разумеется, не существовало. А это уже подделка документов. Более того, за такое трудоустройство мне требовалось заплатить конторе 10 тысяч рублей.


– Как за что?! – искренне удивилась девушка. – За наши услуги, конечно! Мы же будем тратиться на вашу трудовую книжку, делать справку с работы. Всё это тоже стоит денег!


Процент кредита в банке, как, в принципе, и название банка, я выяснять даже не стала. Дело здесь не в проценте, а в том, что подделка документов, как известно, преследуется по закону. Поэтому полиция могла бы возбудить против меня уголовное дело. Попробуй потом докажи, что я сама пала жертвой аферистов!



Семь раз проверь, один – отрежь


Один из липецких психологов, Ольга Попова, объяснила, почему люди ведутся на такие аферы, где всё, казалось бы, шито белыми нитками.


– В основном граждане пытаются взять срочный кредит в минуты стрессовых ситуаций, – прокомментировала она, – когда срочно требуется отдать долг, нужны деньги на лечение, обучение. В таком состоянии человек не может разумно мыслить и поэтому легко попадается на уловки мошенников. Некоторые берут мгновенные кредиты в надежде на то, что их отдадут ближайшие родственники. Например, в моей практике был такой случай: пьющая безработная женщина нашла где-то в газете объявление и взяла в кредит, кажется, 20 тысяч рублей чуть ли не под 90 процентов, в результате она его, разумеется, не смогла отдать. Ко мне за помощью обратилась её дочь, которая на тот момент училась в университете, но была вынуждена устроиться на работу, чтобы расплатиться с долгами матери. (Скорее всего, в этом случае действовали так называемые коллекторы, которые запугали девочку. – Прим. автора).


Бывают случаи, когда без кредита обойтись очень сложно. Можно обратиться в банк, но есть и солидные конторы, которые готовы предоставить деньги на определённых условиям. Как же их отличить от мошенников? Если вы всё же решили взять кредит, потратьте немного времени и проверьте, есть ли эта микрофинансовая организация на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам. Сделать это довольно легко. Достаточно зайти в раздел «Участники финансового рынка» и проверить в списке микрофинансовых организаций, зарегистрирован ли там ваш потенциальный кредитор.


Главное, даже в самых тяжёлых ситуациях – не теряйте головы. Как известно, сыр в мышеловке тоже имеет цену. За него мышка платит своей жизнью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх