lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Под ясным небом Русского Иерусалима (фото)

24.06.2013 "ЛГ:итоги недели". Игорь СИЗОВ, Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото), Александр ГОСТЕЕВ (фото), Николай ЧЕРКАСОВ (фото)
// Власть

«Задонщина» – слово яркое, звонкое и напевное, как и сама задонская земля. Слава о ней сегодня идёт по всей Руси великой. Монастыри и святые источники, изумительные пейзажи и чудесные парки, песчаные пляжи и известные на весь мир заповедные места влекут тысячи паломников и туристов. И это только начало новой страницы в богатой истории святой земли, которая не случайно именуется Русским Иерусалимом


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Насколько интересной и духовно насыщенной будет эта страница, какое будущее ждёт сей прекрасный заповедный уголок? На этот и другие вопросы мы попросили ответить главу Задонского района Григория Мосолова.



– Григорий Иванович, вы жили и работали в Воронеже, были молодым и подающим надежды учёным. И вдруг бросили научную карьеру, связанные с большим городом перспективы и переехали в провинцию. Чем это было вызвано?


– Я не переехал, я вернулся. Вернулся на свою малую родину. Вернулся к своим землякам и близким людям, с которыми мне легче и проще работать на благо родной земли. Вернулся к себе, к своему пониманию счастливой и наполненной жизни. Мои родители были простыми людьми. Жили мы не богато, но интересно. Мама – швея, папа – плотник. Я младший, четвёртый, сын. В нашей семье братство – нерушимое. Старшие братья всегда были рядом, брали меня под свою опеку и защиту. Самая яркая картинка из детских лет – три брата играли в ансамбле на танцах, а я слушал музыку и гордился ими. С танцплощадки меня, как правило, уносили домой на руках, потому что я успевал уснуть.



– Любовь к музыке в семье была общей?


– В нашей семье понимали и ценили всё прекрасное, любили слушать и петь народные песни. Папа в молодости играл на гармошке. Он вообще был человеком одарённым, и творчески, и духовно – откликался на любую просьбу и готов был помочь всем.


Мы, все четверо, окончили Задонскую музыкальную школу. Но по музыкальной стезе пошёл только средний брат – Александр Иванович, он выпускник Новосибирской консерватории. В своё время тоже вернулся в Задонск и сейчас преподаёт в детской музыкальной школе, руководит духовым оркестром и ансамблем народных инструментов «Задонский сувенир». Старший брат Николай Иванович работает директором водоканала, а следующий за ним Михаил Иванович – на пенсии. Все они верны музыке. И все наши дети тоже окончили музыкальную школу или… учатся в ней. И когда братья вместе с жёнами и детьми собираются за общим столом, получается слаженный хор с оркестром, и любой праздник превращается в небольшую «свадьбу».



– Что лично вам дала музыка?


– Не зря говорят: нам песня строить и жить помогает. Музыкальный человек умеет отдыхать и поддерживать позитивный настрой в себе и в окружающих. Мама часто повторяет, что раньше жили веселее, хотя поводов для этого было не очень-то много. Но люди были открытыми, сердечными и душевными. А сейчас на свадьбе все сидят и ждут, когда тамада начнёт их веселить, а приглашённые артисты петь. Привычка к сцене с ранних лет даёт возможность свободно, без стеснения выступать на публике, общаться с людьми. Поэтому, когда я вслед за старшим братом поступил в Воронежский технологический институт, а потом после первого курса ушёл на два года в армию, у меня не было проблем в общении с ровесниками. Служба прошла легко, быстро и интересно. Помогала и физическая подготовка – я занимался вольной борьбой. Став сержантом прославленной Таманской дивизии, я участвовал в проведении Парада 40-летия Победы.



– Как пережили реформы 90-х?


– Институт я окончил как раз в 1990 году. Меньше года отработал слесарем в Центральных механических мастерских, которые занимались ремонтом дрожжевых заводов страны. И вскоре мне предложили на кафедре машин и аппаратов пищевых производств должность заведующего лабораторией. Потом поступил в аспирантуру. На момент защиты кандидатской диссертации в 1995 году у меня уже было два десятка изобретений. Но мы с женой Ириной Валерьевной решили вернуться домой – где родился, там и сгодился.


В Задонске нас ждал родительский дом, где после смерти отца осталась только мама. Здесь во времянке и живём до сих пор. Новый дом никак не удаётся достроить.


Я устроился мастером в горгаз, где работал слесарем брат. Благодаря его помощи быстро освоил все секреты производства.



– Не было сожаления, что не сложилась карьера учёного?


– Мудрый коллега ещё в начале моей научной деятельности сказал: кандидатская диссертация – всего  лишь квалификационная работа. Гордиться тут нечем. Мой отец окончил всего четыре класса, но он был не менее способным человеком, чем я. Просто у него не было возможности получить образование. Поэтому я привык оценивать людей по уму и профессионализму, а не по количеству дипломов. Да и меня оценивали не за учёную степень, а за умение организовать людей, наладить дело и отвечать за результаты работы коллектива. В 2004 году мне предложили должность директора горгаза, а в 2008-м избрали главой администрации Задонского района.



– Руководство районом сродни научной деятельности или ближе к практической работе, опыт которой вы получили в газовом хозяйстве?


– На этом ответственном посту нужно обладать всем комплексом знаний, навыков, умений. С одной стороны, важно стратегическое мышление, чтобы на годы вперёд видеть перспективу развития территории, разрабатывать направление главного удара. С другой – нельзя забывать о людях, недооценивать мелочи, выпускать из поля зрения организационные вопросы. Мне было очень нелегко в первое время сочетать все эти качества. Но помогало общее стремление нашей команды и всех задонцев изменить жизнь к лучшему, сделать что-то важное для своей родной земли. И нам многое удалось. По итогам 2012 года район вошёл в число самодостаточных.



– Большие надежды задонцы связывают с особой экономической зоной туристско-рекреационного типа. Как развивался этот проект?


– В 2006 году образовалась ОЭЗ и была разработана проектно-сметная документация для «Задонщины». С тех пор прошло семь лет, и мы уже видим первые результаты нашей работы, первые плоды. Задонск готов принять паломников со всей России. Конечно, в первую очередь за последние годы преобразился и стал поистине великолепным Рождество-Богородицкий Епархиальный мужской монастырь. В XVIII веке его прославил святитель Тихон Задонский, а в начале ХХ века он входил в число десяти крупнейших монастырей Российской империи. И вот наша святыня вновь стала занимать самое значимое место на карте Православной Руси. Стоит только перечислить все восстановленные святыни монастырского комплекса, чтобы почувствовать масштаб проделанной работы. Кроме величественного Владимирского собора восстановлена надвратная церковь Николая Мирликийского с колокольней и гостиничными корпусами, братские кельи, церковь над гробом Тихона Задонского, церковь Рождества Богородицы, Казначейский и Архиерейский корпус, монастырские ворота с торговыми лавками, башня монастырской ограды. И это только одна наша православная жемчужина. А ведь есть ещё Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь со знаменитым Тихоновским источником, Богородице-Тихоновский женский монастырь в Тюнино. Если проплыть по Дону через наш район, то будут открываться один за другим замечательные виды с красующимися на берегах храмами. Все они уже открыты или восстанавливаются. И о каждой из этих святынь можно рассказать много интересного. И за каждую поблагодарить добрых христиан, которые не жалея средств поднимали церкви из разрухи и запустения. Можно назвать имена многих известных в области бизнесменов, которые стали настоящими меценатами. К примеру, московская православная певица Светлана Копылова восстанавливает храм в Липовке, который поразил её во время гастролей своей красотой и исторической значимостью.


Красоту наших мест словами описать невозможно. Лучше один раз всё увидеть своими глазами и прикоснуться к святыням сердцем. Понимая, что впечатление паломников во многом зависит от уровня благоустройства Задонска, мы много внимания уделяем созданию туристической инфраструктуры. Город ухожен, на центральных улицах – Советской, Коммуны – тротуары выложены плиткой. Новая комфортабельная гостиница «Задонск», которая находится около реконструированного сквера Победы с памятником Матери, всегда заполнена приезжими. В гостинице работает ресторан. А рядом находится одно из лучших кафе в городе – «Дорожное», которое принадлежит Новозадонскому потребительскому обществу. Можно вкусно поесть в других кафе и ресторанах. Интенсивно развиваются современные формы торговли. Недавно открыт большой торговый центр «Сити-Молл». Жители и гости города могут посетить плавательный бассейн, а в следующем году сдадим ещё один современный спортивный объект – ледовый дворец. Его будет видно всем проезжающим по трассе «Дон».


Кстати, в прошлом году Задонск в конкурсе Минрегионразвития был признан одним из самых благоустроенных малых городов России. Мы уступили только Елабуге, бюджет которой несопоставим с нашим.


Для тех, кто любит отдых в уединении на природе, свои комфортные услуги предлагают многочисленные турбазы. «Чайка», «Голубой огонёк», «Тихий Дон», загородный клуб «Донской лес» благоустраиваются и расширяются. Спрос на такой вид отдыха растёт с каждым годом.


А если посетить в выходные дни Сафари-парк, то воочию можно увидеть, насколько он стал популярен. Десятки комфортабельных автобусов и сотни автомобилей из самых разных регионов России говорят лучше всяких слов о том, что людям нравится отдыхать на Кудыкиной горе. В прошлом году зафиксирован рекорд – восемь тысяч посетителей за день. Но уверен, что он будет побит уже в этом году. Отдыхающие потом рассказывают о своих впечатлениях друзьям, знакомым, и волна популярности катится по всей Центральной России. Этот маршрут по достоинству оценили туристические фирмы. Так что число поклонников уникального по природной красоте и уровню благо­устройства места растёт постоянно. А раз увеличивается число приезжих – значит, нужно развивать инфраструктуру, поэтому здесь расширяют стоянки для автотранспорта, строят новые кафе...



– Какие перспективы у «Задонщины»?


– «Задонщина» вместе с ОЭЗ «Елец» вошли в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма. По этой программе мы должны получить 590 миллионов рублей федеральных средств и 162 миллиона рублей из областного бюджета на создание инфраструктуры автокластера. По сути, это станет вторым дыханием для «Задонщины». Но мы не успокаиваемся на достигнутом и продолжаем работу по поиску частных инвестиций. Уже подписано соглашений на два миллиарда рублей при плане в полтора миллиарда. А в ближайшие годы Задонский район выйдет на три миллиарда, но и эта цифра не станет окончательной. Дело в том, что заложенный в прошлые годы механизм развития стал набирать обороты, и он в дальнейшем только усилит приток инвестиций.


Два-три года назад мы стали выдавать участки под строительство баз отдыха. Прошёл этап подготовки проектно-сметной документации и теперь начинается период строительства. В частности, на въезде в Задонск со стороны Липецка появится центр SPA-услуг на одиннадцати гектарах. За ним, ближе к городу, в следующем году откроется культурно-развлекательный комплекс. Он построен в стиле старинного замка, с двадцатью гостиничными номерами, рестораном, боулингом, ночным клубом. На главной площади города по­явится интересное кафе с не­обычным архитектурным решением. Оно рассчитано и на детей, и на взрослых.


Кипит работа и за пределами Задонска. В селе Скорняково возрождается усадьба героя войны 1812 года, прославленного полководца и блестящего дипломата Николая Николаевича Муравьёва-Карского. Московский бизнесмен Алексей Вадимович Шкрапкин уже восстановил белоснежный храм Михаила-архангела, где завершаются внутренние работы. Этим летом церковь должны открыть для прихожан. Французские архитекторы, которых поразила красота и величественность сохранившихся строений, подготовили проект будущей усадьбы. Все шесть объектов дворянского гнезда воссоздаются из экологически чистого материала – известняка. Проект рассчитан на то, что в Скорняково получат полный комплекс услуг для комфортного отдыха туристы не только из России, но и из других стран. Кстати, камень разных размеров и фактуры производят на итальянском оборудовании в новом цехе, расположенном в селе Донской Рудник. Так рекреационный проект потянул за собой развитие производственного бизнеса. Разнеслась слава о «Задонщине» как о перспективном крае и пошли инвесторы в промышленность. У района есть будущее, значит, можно вкладывать сюда средства. Так, группа компаний «Лаймстоун парк» стала изготавливать целый спектр натуральной строительной продукции. Достаточно сказать, что она принимала участие в реставрации филиала Государственного исторического музея – «Музей войны 1812 года». Он многим известен как «Музей Ленина».



– Задонск готовится стать одним из основных центров обслуживания автомобилистов, проезжающих по трассе «Дон». Расскажите подробно об автокластере «Задонский», на который выделены немалые средства.


– Вполне логично воспользоваться нашим географическим преимуществом. Москва – в четырёхстах километрах. Путь – не близкий, а потому автолюбителям нужен отдых. «Привал» будет максимально комфортным и интересным – мы это гарантируем. Напомню, что только за сутки по трассе проезжает около 40 тысяч машин. Поэтому проект автомобильного кластера – его границы между мостом на М-4 и селом Верхнее Казачье – впечатляет воображение своими масштабами. Выделен участок в сто гектаров земли, которая уже распределена среди инвесторов. Планируем добавить к этому ещё двести гектаров, поскольку число желающих участвовать в проекте растёт. Гостиницы, кемпинги, рестораны, автосервис, магазины – всё это обеспечит комфортный отдых тысячам автомобилистов. Один из объектов автокластера уже успешно работает – «Форест Парк», расположенный в живописном лесу. Здесь прекрасная трасса для любителей зимних лыж с уникальным перепадом высот. Построена лыжероллерная трасса, официально сертифицированная для сборов спортсменов олимпийского уровня. Есть площадка для гольфа, верёвочный городок, гостиница со спортзалом. Для любителей водных видов отдыха будет построена набережная на Дону, который протекает рядом с автокластером. Уверен, что найдётся много желающих прокатиться на речном трамвайчике от автокластера до парка «Кудыкина гора» и других красивых мест.



– А что новые объекты дадут жителям Задонска?


– Прежде всего, новые рабочие места и налоги. Уровень безработицы у нас уже снизился до 0,6 процента, а в районной газете масса объявлений о трудо­устройстве. Но чем больше выбор и конкуренция на рынке труда, тем выше уровень зарплаты. По этому показателю, как и по инвестициям, мы пока в середине областной сводки, но открывается возможность попасть в группу лидеров. Увеличение налоговых поступлений позволит решать насущные социальные вопросы. Например, мы объявляем торги на разработку проектно-сметной документации школы на 1200 учеников. Проект будет самым современным, наша школа не уступит лучшим учреждениям образования. А в средней школе № 1, школе искусств, ДЮСШ сделаем капитальный ремонт. Преобразится и здание центральной районной больницы.



– Вы рассчитываете только на инвестиции в туристическую зону?


– Перспективы гораздо шире. Группа «Черкизово» будет строить в районе инкубаторий и откормочную площадку. У села Донской Рудник должен по­явиться завод по глубокой переработке зерна. Идут переговоры по вопросу строительства кирпичного завода рядом с селом Болховское. Мы планируем строительство нового овощесушильного завода, рассчитанного на триста рабочих мест. Есть инвестор, который хочет возвести ещё один завод минеральной воды в Уткино. Предприятие «Кеми-Аква» не первый год производит там природную воду отменного качества под брендом «Кириллица». Добавьте к этому достаточно высокие темпы развития малого бизнеса и кооперации, налоги от которых растут с каждым годом. Причём многие индивидуальные предприниматели ориентированы на развитие сувенирной продукции: открываются гончарные мастерские, производство изделий из стекла, возрождается лозоплетение.


Инвесторов привлекает Задонский район. В ближайшее время все новые проекты помогут создать более одной тысячи рабочих мест. Но мы подходим к их отбору тщательно и строго. Во-первых, инвестор должен доказать свою финансовую состоятельность и серьёзность намерений. Во-вторых, предложенные проекты должны быть абсолютно экологичны. Этому требованию мы уделяем особое значение. И сами стремимся сделать район чистым. В прошлом году совместно с областью мы потратили 12 миллионов рублей на экологические программы. В том числе закупили спецтранспорт и контейнеры для раздельного сбора мусора. Будет развиваться сеть качественных автомобильных дорог.



–  Как в ваших мечтах выглядит Задонск ?


– Православный – по сути, европейский – по уровню благоустройства! Таким я вижу наш родной город в своих мечтах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх