lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Бронь» на всю жизнь

22.06.2013 "Липецкая газета". Владимир Акимов
// Общество

Заместителю главного редактора «Лебедянских вестей» Владимиру Зайцеву исполнилось 55 лет. Более тридцати из них он посвятил любимой районной газете.  Как известно, журналистами не рождаются, ими становятся. Но каждый ли выбравший эту «сладкую каторгу» способен остаться в профессии на всю жизнь? Судите сами…


Вначале были стихи


Тяга к поэзии у Владимира Зай­цева возникла еще в раннем детстве. Первое стихотворение он сочинил в 4-м классе. С тех пор не оставлял это занятие. Студентом педагогического училища стал читать свои, обычно сатирические, вирши однокурсникам. Затем появился лирический цикл о природе, любви, с возрастом зазвучала патриотическая тема. А вскоре состоялся поэтический дебют и в местной районной газете.


Родился и вырос Владимир Иванович на Дону, в деревне Нижнее Брусланово, где с одной стороны стелились бескрайние поля, а в другом направлении простирались знаменитые сады — то в кипучем цветении, то в изобилии янтарно-румяных яблок. Пожалуй, у самой природы черпал коллега вдохновение. Зайцев, наделенный поэтическим даром, и сегодня в прекрасной творческой форме.


Осознанный выбор


Срочную службу он проходил после Ковровской «учебки» в полку Таманской дивизии, который дислоцировался в Москве, рядом с редакциями «Красной Звезды» и «Красного воина». Писал в эти издания стихи и заметки, посещал занятия литературной группы. Ему даже предлагали остаться на сверхсрочную в армейском печатном издании Московского военного округа. Но малая родина манила к себе.


Сразу после увольнения в запас молодого автора пригласили на работу в лебедянскую «районку». Примечательно, что вакантное место для него тут «забронировали» еще за полгода до возвращения. Здесь он и прошел все ступени служебной лестницы: был корреспондентом, заведующим отделом писем, ответственным секретарем, и вот уже более семи лет совмещает эту должность с обязанностями заместителя главного редактора. Успешно окончил факультет журналистики Воронежского госуниверситета, стал членом Союза журналистов СССР (ныне России). Его заслуги отмечены Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций, областными почетными грамотами и дипломами. Два созыва подряд он на альтернативной основе избирался депутатом районного Совета.


Зайцев освоил все газетные жанры. В свое время предпочитал писать фельетоны, критические статьи, теперь — очерки о заслуженных, интересных людях. Один из последних опубликован в областном журнале «Итоги недели».


Владимир Иванович никогда не избегает острых тем, считая, что «капля правды перевесит гору лжи». Хотя не раз сам мог пострадать за критику. Трижды на него подавали в суд влиятельные персоны, но он всегда доказывал свою правоту. Вспоминается один случай, который ярко характеризует принципиальность нашего коллеги. Дело было в середине 80-х годов. На отчетно-выборном собрании в одном из отстающих хозяйств события начали развиваться не по сценарию властей. Даже председатель райисполкома, который был направлен сюда вместе с инструктором обкома партии, чтобы обеспечить избрание действующего руководителя, не могли заставить селян проголосовать за него. Дебаты трижды прерывались для телефонных переговоров «уполномоченных» с первым секретарем райкома партии, и всякий раз, исполняя его волю, они вновь предлагали утвердить старую кандидатуру. Но безуспешно. Наконец, ближе к полуночи «официальные лица» сдались, и колхозники избрали нового лидера. А вскоре после этого Зайцев написал статью под заголовком «В доверии отказали», после опубликования которой селяне с благодарностью звонили в редакцию и признавались, что только в присутствии корреспондента они стали такими смелыми и добились своего.


Напряженные будни


В должности ответственного секретаря или, как повелось в редакциях выражаться на армейский манер, на посту «начальника штаба» Владимир Зайцев сумел четко организовать весь производственный процесс. Два широких стола, подоконники завалены макетами, набранными текстами, газетами… Он неприхотлив, не сетует на тесноту и способен трудиться в любых условиях. В течение дня десятки раз в его кабинет по служебным делам заходят корреспонденты, редакторы отделов, а корректор и операторы электронного набора и того чаще. Стычек с авторами из-за несогласия с правкой их материалов не бывает. Нет случая, чтобы кто-то из коллег обиделся на него за редактирование статьи. У него тонкое чутье к слову, бережное отношение к авторскому материалу, который после правки должен стать еще лучше. А еще он разработал и впервые применил прозрачную, универсальную систему начисления гонорара и тем самым покончил с извечными распрями по этому поводу.


Свой рабочий день Зайцев обычно начинает на полчаса раньше, чем другие сотрудники: готовит к печати объявления и рекламу, внимательно вычитывает авторские материалы для неотложной правки, распределяет, какие из них пойдут в очередной и последующие номера газеты. При этом учитывает важность, актуальность публикации, старается, чтобы в каждом выпуске «Лебедянских вестей» был свой «гвоздь».


Являясь образцом высокой дисциплинированности, Зайцев отвечает за внутренний распорядок в редакции. Со всеми сотрудниками он доброжелателен, может и пошутить для разрядки обстановки, лишь бы все шло на пользу дела. За все это коллеги его уважают. А главный редактор Наталья Сушкова всегда может положиться на своего заместителя. Он беззаветно предан родной газете. Даже когда ему предлагали пойти на повышение в областное издание или возглавить редакцию соседнего района, — отказался. И это говорит о многом…



Р.S. Союз журналистов Липецкой области поздравляет коллегу с юбилейной датой со дня рождения и сообщает, что за свой добросовестный труд Владимир Иванович награжден Почетной грамотой Союза журналистов России.


Новых творческих успехов, коллега!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх