lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Притяжение родной земли

22.06.2013 "Липецкая газета". Анна Михайлина
// Сельское хозяйство
Фото Николая Черкасова

Лишь пару месяцев назад организовала семья Пикуновых снабженческо-сбытовой кооператив «Возрождение», но уже сейчас он известен многим жителям села Александровка. Домой к ним односельчане приходят с пустыми банками за свежим коровьим молоком. Продает кооператив его недорого — по 20 рублей за литр. Вкусное, ароматное молоко, не из порошка, как в магазинах. Постоянные покупатели кооператива не сомневаются в качестве продукта. Надои на каждую корову составляют 12 литров, и чтобы облегчить труд, Пикуновы приобрели доильный аппарат.


— Как же с ним удобно! Руки не устают, не болят, просто сказка, — не нарадуется агрегату-помощнику Лидия Пикунова. В семье она встает раньше всех и уже в пять утра спешит к своим буренкам — Белке и Сове — на дойку. Нужно их и напоить, и обиходить — забот, одним словом, много. Хозяйка уверена, что к животным, как к детям, нужен особый подход: «Белка и Сова очень восприимчивы к людской ласке, они все чувствуют и понимают».


Председателем «Возрождения» является самый младший из Пикуновых — 26-летний Сергей. Родившись в Александ­ровке и отучившись в местной школе, он получил высшее юридическое образование в Липецке. Поначалу думал остаться в областном центре, устроился на работу, но потом, сравнивая жизнь в городе и в селе, решил вернуться в отчий дом.


— Я очень люблю добринскую землю, где все родное и близкое. Только здесь чувствую, что занимаюсь своим делом. Городская суета мне не по душе, — говорит Сергей. Идея зарегистрировать семейный бизнес как кооператив возникла у него после беседы с главой Новочеркутинского поселения Иваном Пытиным и специалистами районного отдела экономики.


— Очень хорошо, что на сегодняшний день в регионе уделяется повышенное внимание кооперативному движению, оказывается государственная поддержка, — говорит Сергей. — Сейчас я уже подал документы на возврат 80-ти процентов орграсходов. А в скором времени собираюсь брать кредит на льготных условиях в «сельском банке» — кредитном кооперативе, созданном при Новочеркутинской администрации.


Крестьянскую науку Пикуновы знают назубок: в советское время они работали в местном колхозе, много лет держали на подворье и поросят, и коров, и птицу. А главу семейства — Виктора Витальевича — вообще можно назвать ходячей энциклопедией сельского хозяйства. На своем стареньком тракторе он обрабатывает сорок гектаров пашни, на которых выращивает овес и ячмень, а также посеянную на огороде пшеницу. А еще помогает супруге и сыну ухаживать за свиноматками и поросятами, заготавливать сено, подновлять свинарник, — все его обязанности даже не перечислишь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх