lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

И город потянется к нам

Кооперативное движение в Добринском районе набирает обороты
22.06.2013 "Липецкая газета". Михаил Абрамов
// Власть

Кооперативное движение — одно из старейших в нашей стране. Зародилось оно ещё в середине XIX века. Были в его истории и взлёты, и падения. Либеральные реформы 1990-х тяжело отрази­лись на российской кооперации да и на всем сельском хозяйстве. Но сейчас, к счастью, худшие времена позади. Село набирает силу, развивается и кооперация. В Липецкой области традиционным лидером в развитии кооперации считается Добринский район. Впрочем, наша беседа с главой администрации района Валерием ТОНКИХ затронула и другие важные сферы жизнедеятельности муниципалитета.


— Не так давно глава региона Олег Петрович Королёв заявил, что развитие коллективных форм собственности станет одним из основных критериев оценки деятельности местной власти. Причем поставлена задача создания разветвлённой системы, где будут успешно работать не только потребительские кооперативы, но и снабженческие, кредитные, образовательные, медицинские. Как с этим обстоит дело в Добринском районе?


— Сама жизнь заставляет людей в глубинке создавать кооперативы — будь то кредитные, производственные или потребительские. Процесс модернизации сельскохозяйственного производства, приход крупных инвесторов с мощной высокотехнологичной техникой привели к тому, что многие селяне остались без работы. И выход у них один — объединяться в кооперативы. Я полностью солидарен с Олегом Петровичем Королёвым.


Только в нынешнем году на территории района создано 11 кооперативов. А всего на добринской земле их работают уже 43, в том числе снабженческо-сбытовые, перерабатывающие, кредитные, строительный. Направления их деятельности самые разные — развитие животноводства, растениеводства. В ближайшей перспективе планируется разведение птицы и рыбы, производство и реализация хлебобулочных изделий, переработка молочной продукции.


В кооперативное движение вовлечено уже около 700 жителей района, закуплено сельскохозяйственной продукции на три миллиона рублей. И останавливаться на достигнутом мы не собираемся.


— На какую поддержку со стороны районных властей могут рассчитывать участники кооперативного движения?


— Администрацией района создан координационный центр развития кооперации, где оказывается квалифицированная организационно-методическая помощь населению, а также членам уже созданных и работающих кооперативов. Более того, в штатное расписание администрации введена должность специалиста для работы по созданию кооперативов и их перспективному развитию. Районная власть также выступает гарантом перед банками, в которых кредитуются наши кооператоры.


Процесс идёт полным ходом. Кредитными кооперативами выдано займов на сумму более трёх с половиной миллионов рублей. 160 человек воспользовались кредитами на покупку птицы, зерна, семян, кормов, ремонт домов, сараев и т. д. Большая часть кооперативов прошла этап становления. Впереди — период производства, закрепление на рынке товаров и услуг и, как следствие, усиление влияния на социально-экономическое развитие района.


— Проезжая Добринский район, нельзя не заметить те разительные перемены в его облике, которые произошли за последние годы. Чистота и уют на улицах, современные красивые здания — грань между городом и селом становится всё более размытой. Жизнь людей в глубинке становится всё лучше. Наверное, и число обращений к главе района уменьшилось?


— Наоборот! Практически каждый день встречаюсь с земляками, отвечаю на вопросы, вместе решаем различные проблемы. Доходы населения, уровень жизни растут, вместе с тем растут и потребности людей. И это хорошо. Я верю, что не за горами время, когда город потянется к нам.


Как глава районной администрации я всегда поддерживал и буду поддерживать политику максимальной открытости власти. Доверие населения — это тот фундамент, на котором строится наша работа.


— Традиционно район является флагманом аграрного сектора области. Теперь же он претендует на лидирующие позиции и в строи­тельстве жилья и объектов соцкульт­быта....


— Совсем скоро мы сдаём трёхэтажный дом на улице Воронского посёлка Добринка, там же закладывается фундамент ещё одного дома. В этом районе живут в основном молодые семьи, поэтому решено построить там детский сад на 80 мест. Мы уже определились с подрядчиком, и ориентировочно через полтора года детсад примет первых малышей. Активно ведётся в районе и индивидуальное строительство.


— Кстати, о детских садах. В области не обеспечены местами в дошкольные учреждения свыше трёх тысяч детишек в возрасте от трёх до семи лет. Дефицит планируется ликвидировать в течение шести ближайших лет за счёт строительства новых зданий, реконструкции старых и создания дополнительных групп. Насколько эта проблема актуальна для Добринского района?


— На сегодня в Добринском районе такой проблемы попросту не существует. За два последних года в рамках процесса модернизации образования в зданиях школ района были открыты семь групп дошкольного образования. Ещё одна откроется в июле в селе Дубовое. Да, кто-то предпочитает не отдавать ребёнка в садик, а получать ежемесячную компенсацию в размере пяти тысяч рублей. Но если родители этих малышей вдруг передумают — места для их детишек в дошкольных учреждениях района найдутся.


— Ещё совсем недавно сельская молодёжь при первой возможности старалась перебраться в город. Там и работу найти проще, и досуг разнообразнее. Что делается в районе для сохранения молодых кадров?


— В этом году на районном уровне мы приняли положения о выплате подъемного пособия молодым специалистам муниципальных общеобразовательных учреждений, учреждений культуры и специалистам учреждений здравоохранения, согласно которым житель Добринского района, отучившийся в вузе и вернувшийся домой, получает 500 тысяч рублей на приобретение жилья. Вместе с федеральными и областными пособиями получается хорошая сумма — один миллион семьсот тысяч рублей на человека. Мы заключаем с этим молодым специалистом договор сроком на пять лет, в течение которого он обязан работать в районе. Подчеркну, эти деньги можно потратить только на жилье — покупку дома, квартиры или строительство.


Сейчас в вузах идёт защита дипломов, и совсем скоро мы будем встречать первых молодых специалистов, изъявивших желание работать в родном районе. Повторюсь, сегодня на селе созданы все условия для комфортной жизни — имеются рабочие места, активно ведётся жилищное строительство и благоустройство. Всё это даёт мне основание смотреть в будущее Добринского района с оптимизмом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх