lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

«С горячим боевым приветом...»

Скромные солдатские треугольники хранят память о великом подвиге
22.06.2013 "Липецкая газета". Юрий Бухаров
// История

За почти семь минувших десятилетий о Великой Отечественной войне написано немало и мемуаров, и исторических исследований. Но по-прежнему самыми ценными остаются строки, написанные в ходе самих военных событий их участниками — строки солдатских писем.


В фондах отдела краеведения Задонского многопрофильного центра культуры «Элегия» хранятся, в частности, фронтовые письма нашего земляка Анатолия Владимировича Котова. Их ещё в 1986 году передал в районный краеведческий музей его брат Тихон Владимирович, также ветеран вой­ны. Письма эти до сих пор полностью никогда не публиковались — но они настолько интересны и содержательны, что кажется: вновь звучит живой голос человека, рассказывающего о пережитом сквозь толщу времени и тьму небытия.


Биография Анатолия Котова коротка: родился в 1919-м, закончил среднюю школу, вступил в комсомол, успел поработать учителем физики и математики в Ксизово и Каменке Задонского района, а когда грянула вой­на, добровольцем ушёл на фронт. Немало довелось ему испытать уже в самые первые месяцы боёв. Красная Армия отступала, оставляя Украину, и вместе с ней отступал Котов. Но как бы ни было тяжело, вера в Победу его не покидала. Особенно окрепла она в декабре 1941-го, после победоносного контр­наступления под Москвой. Вот что написал тогда родным в Задонск Анатолий Котов 31 декабря, в новогоднюю ночь:


«Здравствуйте, дорогие папа и мама! Спешу сообщить вам, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Поздравляю вас с новым счастливым 1942 г. Встречайте и веселитесь! Я уже тоже встречаю (немецкие танки 70 штук). Как хорошо, когда они один за другим остановятся, а остальные поворачивают и идут восвояси. Но ничего, я не сомневаюсь, что 1943 год я буду встречать так же, как и всегда.


От вас я получил уже 2 письма, за которые большое, большое спасибо. Я очень рад был, что они дошли, и я узнал из них, как вы там живёте. От Тихонка тоже уже получил 2 письма. Ответ уже послал.


Сейчас у нас здесь на фронте выпал очень большой снег. Итальянцы мёрзнут, одеты и обуты они очень плохо. Долго запечатлится у меня в памяти вчерашнее ихнее наступление, где погибло до 800 итальянцев, их трупы замело снегом. У нас много в батарее наградили за боевые заслуги. Сейчас 11 часов ночи, сижу пишу письмо, а вы встречайте как можно веселее Новый год. Целую вас, Толя».


Однако наступивший 1942-й не стал счастливым, последним годом войны. Скорее, наоборот, по тяжести испытаний не уступал он году 1941-му. Вот и Анатолию Котову тоже довелось и опять отступать, и участвовать в оборонительных сталинградских боях, и вновь наступать... Были и ранения, были и боевые награды. А потом, когда с весны 1943 года на всех фронтах наступило продолжавшееся до июля относительное затишье, волей судьбы он попал на смоленское направление. Развитие основных событий ожидалось южнее, в районе Курской дуги. А у самого Анатолия и у его родителей в Задонске все более крепли надежды на отпуск, на скорую встречу. Но... отпуск так и не состоялся. Уже в 6 июля в своем письме Анатолий Котов писал:


«Здравствуйте, дорогие папа, мама, Тоня и Валерчик! Спешу сообщить вам, что письмо я ваше от 20 июня получил, за которое большое-большое спасибо. Из письма я понял, что вы меня ожидали и ожидаете домой — но нет, не то время. Вчера немец перешёл в наступление, и сейчас думать о том, как бы попасть домой, не приходится. Я очень рад, что у вас есть куры, коза, посажена картошка. Живите хорошо. Мне всего этого хватает. Сегодня меня угощали пирожками с рисом и с яйцами. Курить хватает, обут, одет, всё есть. Мне хочется только одно: чтобы вы жили хорошо. Привет всем нашим родственникам. Целую вас. Анатолий».


Тем временем июльское сражение на Курской дуге переросло в крупномасштабное наступление советских войск, со дня на день ожидались наступательные операции и северней, в районе Смоленска, где воевал Котов. О том, какими мыслями и чувствами жили тогда и сам Анатолий, и его фронтовые товарищи, рассказывает письмо родным от 9 августа 1943 года:


«Здравствуйте, дорогие мои папа, мама, Тоня и Валерчик! Шлю вам свой горячий боевой привет и желаю вам самой хорошей жизни. В дни, когда начались горячие бои, я пишу вам это письмо. Мне хочется описать вам, в какой обстановке я провёл вчерашний день.


В 4 часа утра — 2 очереди нашей знаменитой «катюши». За этими очередями последовала артиллерийская подготовка. Что здесь интересного? Интересно то, что несколько дней подряд на наш участок стягивалась артиллерия: «катюши», «Иван Грозный» и другие чудовища для врага. И вот после этих двух очередей и начали говорить эти пушки, миномёты, «катюши», «Иваны Грозные». Я много пробыл на фронте, много раз ходил в наступление, много раз слышал артиллерийскую подготовку (особенно под Каховкой делал артподготовку немец), но такой ещё не слышал. Около 2-х часов была такая канонада, что был сплошной гул в стороне противника, было черно!


Вслед за артподготовкой полетели наши самолёты. И здесь я также ужаснулся, потому что ещё не видел ни разу, чтобы столько самолётов шли в бой. Не один и не два десятка летели они боевыми порядками с каждым вылетом. А таких вылетов было столько, что в воздухе всё время летят самолёты. Противник отступает. Попытался и немец пускать свою авиацию, только её было очень и очень мало, которая была на очень большой высоте. Ничего они сделать не могли.


Мы все дожидаем только одного сигнала, чтобы двинуть свои моторизированные части. Пожалуй, если бы этот сигнал был дан, то через 10-15 минут мы были бы в бою. Это вчерашний день. Противник за 2 года почти построил сильные укрепления, но всё равно отступает.


Я, конечно, не могу вам всего описать. Но напишу одно, что душа радуется после такого наступления. Мы сейчас сидим как будто на привязи и рвёмся в бой. Достаточно нас спустить, как будет немцу хана. Но и пустить нас требуется в удобный момент, который и выжидают для нас. Лично у меня и моих товарищей прекрасное настроение. Теперь немцы думают только одно, чтобы поскорей кончился день, и тогда прекратится сильная бомбардировка...»


А 20 или 21 августа 1943-го, уже в самый разгар наступательных боёв, Анатолий, едва найдя буквально несколько минут, наспех набросал на каком-то помятом листе бумаги:


«Мы наступаем, противник жестоко обороняет каждую деревню, село. Вот мы уже прошли свыше 20 км по той земле, где наступаем. Ни одного дома, ни одного сарая, все горит...


В результате этого боя мы перешли в наступление и заняли село. В одном из сёл немец оставил очень много горючего. Везде очень много пленных. Если бы нас не держали, то бы пленных на местах разорвали на клочки. Такая у нас к ним злость.


Напишите привет Тихонку, я от него опять ничего не получил. А сейчас вот за 5 дней выбрал 10 минут, писать некогда. Бой идёт очень жаркий, скоро займём село. Жду ваших писем. Привет всем, кого знаю. Целую вас, ваш Анатолий».


Больше же ему написать родным уже не довелось: в ходе наступления Анатолий Котов погиб, в одном из боёв под Ельней. И было ему тогда всего 24 года...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх