lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кто подкует «железного коня»

22.06.2013 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество

Как подготовишься к страде, так ее и проведешь. Этой народной заповеди твердо следуют в краснинском сельхозпредприятии «Заря». Еще в начале года здесь отремонтировали и поставили на линейку готовности тракторы, зерноуборочные комбайны, свекловичную технику.


— У нас правило: отлаживать самоходную технику сразу же по завершении осенне-полевого сезона, — говорит главный инженер «Зари» Андрей Парубец. — С ноября приступаем к ремонту и техническому обслуживанию, и уже в январе весь наличный парк машин представляем к государственному техосмотру.


— Все 39 единиц признаны технически исправными, — так оценивает степень готовности главный государс­твенный инженер-инспектор отдела инспекции Гос­технадзора области Сергей Бунин. — Рачительное отношение к технике в «Заре» обеспечивает своевременность проведения полевых работ, позволяет добиваться высоких результатов в растениеводстве. Немаловажно и то, что добротный ремонт не требует последующих доводок и переделок, а значит, экономит средства.


В основном вся сельскохозяйственная техника успешно прошла техосмотр и в становлянском ОАО имени Лермонтова, лев-толстовском филиале ОАО «Липецкмясопром», во многих других хозяйствах области. Заслуга в этом не только руководства и инженерных служб предприятий, но и инспекторов Гостехнадзора.


— Наши специалисты не только проводят технический осмотр машин и выписывают предписания, но и всемерно способствуют подготовке сельскохозяйственной техники к надежной эксплуатации, — комментирует ситуацию руководитель инспекции Гостехнадзора Липецкой области Сергей Салогубов. — Задача у нас общая — полнее и качественнее отладить и настроить самоходные машины. Такое объединение усилий дает позитивные результаты. На сегодня более половины техники, зарегистрированной в агропромышленном комплексе региона, успешно прошла государственный техосмотр. Лучшие показатели отмечаются в Краснинском, Становлянском, Хлевенском, Чаплыгинском, Задонском районах.


Анализу проделанной Гостехнадзором работы был посвящен семинар-совещание, который прошел на днях в Волово. Говорилось на нем не только о достижениях. Например, некоторые должностные лица службы допускают нарушения законодательных норм, что становится предметом разбирательств. Скажем, в Елецком и Лебедянском районах заметно отстают с подготовкой сельскохозяйственной техники к работе и государственному техосмотру, а инженеры-инспекторы не выдали ни одного предписания.


— Сейчас мы внедряем в работу программный комплекс «ГТН-Эксперт», что будет способствовать повышению эффективности надзорной деятельности, — отметил начальник отдела по обеспечению государственного надзора и предоставлению госуслуг инспекции Сергей Жданов.


По его мнению, дисциплина при проведении техосмотра должна быть жестче. Нередки случаи, когда инспектор вынужден проверять исправность трактора не на специальной площадке, а разыскивать его в поле. Не всегда на должном уровне проводится прием экзаменов на право управления самоходными машинами. Естественно, это не укрепляет авторитет службы.


Немало говорилось об изменении делового климата во взаимоотношениях с хозяйственниками, снижении бюрократического давления на бизнес, упорядочении инспекторских проверок. Эти требования озвучил накануне Президент России Владимир Путин. На усиление эффективности надзорной деятельности службы указывал и глава администрации области Олег Королев.


О важности информационного обеспечения работы инспекции говорила главный консультант инспекции Анжелика Асташова.


— Помимо оформления информационных стендов, необходимо более активно сотрудничать со СМИ, — считает она. — Деловые отношения сложились у нас с «Липецкой газетой», в которой регулярно публикуются материалы по проблемам надзорной деятельности службы. Нередко мы привлекаем журналистов издания к проведению проверок.


Итог семинара подвел Сергей Салогубов.


— Глубже внедряться в процесс подготовки техники к осмотру — вот задача для инженеров-инспекторов, — отметил он. — Для этого необходимо более плотно сотрудничать с инженерно-техническими подразделениями хозяйств и предприятий. Добиться этого возможно только высокопрофессиональной кропотливой работой всех специалистов. Сегодня немало самоходных машин и спецтехники выходит в поле, на дороги нередко с неисправными тормозами, неотрегулированным рулевым управлением, без освещения и звуковой сигнализации, с изношенными шинами. В этом вина и инспектора. Поэтому случаются аварии, наезды, люди получают травмы. Авторитет инспекции основывается на результативности контрольной деятельности. Есть нарушение — значит, очевидны недоработки службы. Их надо устранять.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх