lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Поднять мужика с дивана

Журналистам показали доступное и комфортное жилье
22.06.2013 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Если перефразировать Булгакова, то чаплыгинцев квартирный вопрос не испортил, потому как многие жители района в последние годы предпочитают строить собственные усадьбы. Тем более что земельные участки им достаются практически бесплатно, не считая оплаты необходимых кадастровых работ. Не отпугивают и затраты на строительные материалы и сам процесс возведения жилья. Как удается чаплыгинцам воплощать в жизнь свои смелые планы, пытались выяснить участники пресс-тура, организованного в минувший вторник региональным управлением по делам печати, телерадиовещания и связи.


Строить по-чаплыгински


На этот раз журналисты региона смогли оценить итоги реализации мер по обеспечению липчан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг. Они побывали в микрорайоне «Университетский», коттеджном комплексе «Романово», познакомились с процессом производства панелей из клееного бруса в ОАО «Спецфундаментстрой». А на чаплыгинской земле участникам пресс-тура пытались доказать, что построить собственный дом могут не только очень обеспеченные люди. Вопреки сложившемся стереотипу.


В подтверждение глава района Николай Климов привел такой аргумент: в селах есть все необходимые условия для тех, кто хочет работать и зарабатывать. И с этим трудно не согласиться. Один из лучших аграрных районов области — лидер по развитию кооперативного движения. В результате, в селах прибавилось теплиц с помидорами и огурцами, живности на домашних фермах. Решать вопросы сбыта продукции стало легче, а значит, появилась возможность и повысить свое благосостояние.


В то же время здесь активно создается особая экономическая зона регионального уровня промышленно-производственного типа «Чаплыгин», оказывается поддержка индивидуальному предпринимательству. Но главное — местная власть нашла способ, как «заставить мужика подняться с дивана».


— Нам удалось вовлечь людей в комплексные целевые программы, которые реализуются в области, — поделился секретом Николай Климов. — Администрация района совместно с главами местного самоуправления поставила целью донести полезную информацию о мерах государственной поддержки до чаплыгинцев. Теперь мы постоянно проводим организационные собрания, на которых идет речь о возможностях участников тех или иных программ. Более того, в районной администрации создан отдел, где людям помогают подготовить пакет документов на получение субсидий, а потом мы сами отвозим их в Липецк на оформление. И все это работает на результат.


С начала реализации в районе национального приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» в нем приняли участие 1475 семей. На сегодняшний день благодаря полученным субсидиям, а это — свыше трехсот миллионов рублей, участниками программ построено 1357 домов, в том числе 796 — в сельской местности. Почти четыреста чаплыгинок направили на строительство собственного жилья средства «материнского капитала».


— В целом государственная поддержка при строительстве жилья составила уже 411 миллионов рублей, — подчеркнул Николай Климов. — Сейчас у нас еще 530 семей стоят в очереди на получение субсидий в сумме более полумиллиарда рублей.


Стройка по-чаплыгински идет практически во всех населенных пунктах района. А на окраинах города возводятся целые поселки. На северо-востоке выделено 256 участков, на которых построено уже 220 домов. Разработан проект планировки микрорайона «Заречье», где предполагается построить 1280 индивидуальных жилых домов и 30 пятиэтажек. Плюс к этому появятся два детских сада, Дом культуры, поликлиника, аптека, рестораны и даже гостиничный комплекс.


Поселиться в «умном» доме


Впрочем, желающих приобрести себе комфортное жилье в городе пока не уменьшается. Наоборот, в Липецке появились новые микрорайоны, где мечтают поселиться и молодежь, и пенсионеры. Микрорайон «Университетский», например, уже несколько лет — образцово-показательный, хотя застройка его все еще продолжается. При этом дома здесь возводятся «умные».


— Это энергосберегающий микрорайон, — уточнил директор управляющей компании «Университетская» Юрий Костин, встретивший журналистов в микрорайоне. — Таковыми в нем являются стены и фасады, а также коммунальные системы и приборы учета потребляемых ресурсов. Общедомовые приборы контроля не только фиксируют, сколько воды пришло в дом, но и в случае утечки мгновенно определяют, где она произошла, оповещая об этом коммунальщиков.


Таким образом, потери в доме минимальные. Именно поэтому счета на оплату коммунальных услуг у жителей «умных» домов на 30 процентов меньше, чем в среднем по городу. При этом стоимость квартир здесь не заоблачная, колеблется от 40 до 47 тысяч рублей за квадратный метр.


Недавно строители приступили к реализации еще одного подобного проекта. Дома в микрорайоне «Елецкий» будут такие же современные, как в «Университетском». Но поставлена задача, чтобы жилье здесь было еще доступнее.


По словам заместителя главы областной администрации Руслана Губайдуллина, пообщавшегося с журналистами перед началом пресс-тура, сегодня нужно активнее внедрять в строительный комплекс и сферу ЖКХ самые современные энергосберегающие технологии. Это позволит сделать жилье более доступным, а также снизить затраты на энергоресурсы, чтобы и проживать в нем без особого напряга. В связи с этим вопросам снижения коммунальной нагрузки в регионе уделяется особое внимание. В частности, реализуется программа перевода малоэтажных многоквартирных домов на автономные системы отопления и нагрева воды. Кроме того, большие надежды на перемены в отрасли возлагаются на народные предприятия, которые создаются по инициативе главы региона Олега Королева.


Заветный квадратный метр


Темпы жилищного строительства в Липецкой области одни их самых высоких в стране. С начала текущего года в регионе построено и введено в эксплуатацию более 232 тысяч квадратных метров жилья. Аналогичный прошлогодний показатель превышен на одиннадцать процентов. В числе лидеров — Грязинский, Добринский, Хлевенский и Долгоруковский районы, где динамика ввода жилья выше, чем в среднем по области. А в Елецком районе и вовсе объемы строительства выросли в 2,1 раза.


Свыше 155 тысяч квад­ратных метров введенного жилья приходится на индивидуальную застройку. В Липецком районе на границе с областным центром зарождается город-спутник Романово. По проекту в нем разместится 520 индивидуальных домов. Всего предусмотрено четыре очереди строительства, реализовать которые предполагается до 2015 года. Сейчас же здесь построено 65 коттеджей, половина из которых заселена. А стоимость квадратного метра жилья разнится от 25 до 37 тысяч рублей, в зависимости от «комплектации» дома.


Впрочем, если и это дорого, то строительство дома можно поручить другому застройщику. Например, на базе ОАО «Спецфундаментстрой» участникам пресс-тура продемонстрировали технологии по строительству каркасно-монолитных домов и деревянных из клееного бруса. Квадратный метр такого жилья обойдется в тридцать тысяч рублей. Возвести дом можно всего за один-три месяца.


Как отметил начальник областного управления строительства и архитектуры Владимир Тучков, сегодня важно сохранить высокий уровень развития отрасли и выйти на показатели ввода жилья один квадратный метр на каждого человека. Ставка сделана и на развитие арендного жилья. Продолжается реализация областных жилищных программ. С начала года 155 семей получили социальные выплаты на приобретение и строительство жилья, в том числе 107 семей — на погашение части ипотечного кредита (займа) при рождении (усыновлении) ребенка. На эти цели из областного бюджета было выделено 63,7 миллиона рублей.


Что же касается доступности жилья, подчеркнул Владимир Тучков, то регион вышел из лидеров антирейтинга по самой высокой его стоимости. Рост цен удалось сдержать, но работы в этом направлении еще достаточно.


Самый же бюджетный вариант обретения крыши над головой — покупка участка и работа семейным подрядом. Получиться, конечно, тоже может не сразу, хотя и Москва не сразу строилась. Но сперва нужно создать такие условия, чтобы «заставить мужика подняться с дивана».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх