lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«Потенциал территории велик»

21.06.2013 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Власть
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

В начале двухтысячных Лев-Толстовский район скорее походил на отягощенного хроническими недугами старика, нежели на краснощекого молодца с радужными перспективами. Областная власть грамотно прописала больному сильнодействующее лекарство в виде особой экономической зоны регионального уровня «Астапово». Лечение серьезными финансовыми инвестициями, осуществленное под руководством прежнего главы муниципалитета Евгения Котова, было успешным. Окрепший район занял престижное место в первой пятерке территорий региона. Эстафету созидания принял исполняющий обязанности главы Владимир Осетров, возглавлявший ранее филиал «Чаплыгингаз» ОАО «Липецкоблгаз».   


— Перемены в судьбе встретил спокойно. Давно хотел вернуться на малую родину, — признался он в нашей беседе. — За минувшие два с половиной месяца я определился с программой действий на обозримое будущее. В развивающуюся особую экономическую зону «Астапово» придут новые инвесторы. Подтянем «социалку». После реконструкции на базе бывшей начальной школы райцентра появится детсад на сотню ребятишек. Окончательно исчезнет дефицит мест в дошкольных учреждениях, возникший по причине роста рождаемости. Юные хоккеисты получат современную ледовую коробку на стадионе имени Ивана Ковешникова. А любители парной — хорошую общественную баню. Для цивилизованной утилизации отходов построим полигон. Достроим в райцентре по улице Садовая канализационный коллектор. Хватает забот и на периферии. Постараемся обеспечить работой переживших кризис местного сельхозпроизводства жителей Остро-Каменского и Топовского сельсоветов. В поселениях за счет регионального Дорожного фонда будут приведены в порядок дороги местного значения. В реализации намеченного рассчитываю на помощь земляков.


— Значит, стратегия созидания продолжится?


— Разумеется. Нам есть чем гордиться. Главный бренд района — свинину — приобретают десятки российских регионов. Благодаря фактически спасшему в свое время район проекту «Липецкмясопрома» реконструировано порядка 80 процентов (!) дорог. Но почивать на лаврах нельзя. Копилку достижений нужно постоянно пополнять. На дворе время новаций, кооперации, народных предприятий, которым государство оказывает беспрецедентную поддержку. Движение вперед нуждается не только в преемственности, но и в определенном ускорении.


— Что этому препятствует?


— Ментальность. Возьмем, к примеру, чаплыгинцев. Соседняя территория веками обустраивалась благодаря деловой жилке купцов и ремесленников. Во многом предпринимательские усилия вывели сегодня муниципалитет на первые позиции по разным направлениям. Люди научились зарабатывать. Чуть ли не каждая шустрая бабулька за сезон выращивает на огороде урожай на новый автомобиль. Работящий 80-летний ветеран собирает в теплицах тоннами огурцы, которые после засолки идут нарасхват в столице. А что было у нас до недавних пор? Железнодорожный узел со времен Льва Толстого исправно кормил округу. Даже сданная в прошлом году великолепная поселковая средняя школа имеет необычный для провинции номер 42, потому что раньше ее содержала все та же железная дорога. Ничто не вечно в этом динамичном мире. Но кое-кто, что меня огорчает более всего, не перешел на «новые рельсы». Сегодня неконструктивно мыслить по старинке. В этом каждый день я убеждаю земляков на сходах граждан.


— И как проходят встречи?


— Выезжаю в глубинку в сопровождении председателя райсовета Игоря Архипкина с минимумом сопровождающих. Диалог получается прямой, без посредников. Временами, чего греха таить, острый, зато всегда полезный. Для меня чрезвычайно важно узнать отношение людей к моим инициативам, почувствовать настрой аудитории, просто заглянуть старым знакомым в глаза. И в ожиданиях, слава Богу, я не обманулся. Моя вера в огромный потенциал малой родины, в мудрость трудолюбивых левтолстовцев лишь укрепилась.


— Говорят, новая метла метет по-новому…


— Лимит революций мы исчерпали в прошлом веке. Да и махать шашкой не в моих правилах. Каждому нужно лишь четко исполнять работу, прописанную в должностной инструкции. За два с половиной месяца каждого подчиненного ведь не изучишь. Но в целом нынешние кадры администрации, в чем я успел убедиться, вполне боеспособны. Хотя на отдельных направлениях старания следует активизировать. Приведу свежий пример. Буквально на днях ездил в Липецк насчет ремонта двух школ в лев-толстовской глубинке. Состояние их — не ахти какое. Залатанная крыша, облупившиеся окна. Областная власть поможет в решении проблем рублем. Возникает резонный вопрос, куда смотрели профильные районные отделы раньше? Ведь не ровен час очаги знаний могли погаснуть. Подобное больше не повторится.


— Кстати, Владимир Евгеньевич, еще о переменах. За минувшие с вашего назначения два с половиной месяца в кабинете главы ничего не изменилось. Ремонт не планируете?


— Изба красна не углами, а пирогами. Интерьер для меня лично — вещь малозначимая. Есть необходимое: просторный стол для совещаний, телефон, компьютер с Интернетом под рукой. Хотя сами здания присутственных мест, по-моему, нуждаются в преображении. На моем предыдущем месте работы в Чаплыгинском горгазе, к месту сказать, царит образцовый порядок. Душевые, сушилки, сауна, беседки. Хотя восемь лет назад, когда я начал там работать, имелось только два гаража: для директорского авто и для аварийки. В лютый мороз мужики с факелами поддоны машин отогревали. Теперь об этом остались одни воспоминания. Любой коллектив должен трудиться в достойных условиях. Тогда у руководителя появляется моральное право спрашивать с других. Стараться для блага окружающих меня научили родители.


— Расскажите о них.


— Отец — Евгений Васильевич — прошел Великую Отечественную. Мастеровой был мужик. Классный водитель, грамотный механик. Мама, Вера Ивановна, трудилась бухгалтером. Жили левтолстовцы тогда бедновато, зато дружно и весело. Часто наведывались друг к другу в гости, праздники под гармонь вместе отмечали. Во дворе играли в футбол, резались в домино, зимой в привязанных к валенкам ремнями коньках гоняли шайбу. Вспоминаю далекие времена, и душа теплеет. Вырос в райцентре, в Круговом поселке. Недавно шутки ради спрашиваю земляков: где он находится? Даже ровесники удивленно пожали плечами. Объясняю. Круговым местечко называлось потому, что «железка» совершала круг для разворота паровозов. Многие это позабыли, но я прекрасно помню. Человеку, равно как и дереву, гибельно от корней отрываться. Надеюсь, пригожусь землякам на родной земле.


— Спасибо, Владимир Евгеньевич, за откровенную беседу. Успехов вам на новом поприще.

 


НАША СПРАВКА

Владимир Осетров родился в 1955 году во Льве Толстом. После службы в армии окончил Ряжский дорожный техникум, получив профессию техника-строителя. В Лев-Толстовском ДРСУ вырос от мастера до начальника. Затем работал инженером в ДПМК. В 1995 году стал главным инженером Лев-Толстовского райгаза. Восемь лет назад возглавил филиал «Чаплыгингаз». Избирался депутатом райсовета Чаплыгинского района. Награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх