lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Время решительных действий

21.06.2013 "Липецкая газета".
// Власть

Представительная делегация Липецкой области принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме, который проходит в городе на Неве в эти дни. Накануне глава областной администрации Олег Королев рассказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС о том, с какими идеями липчане отправились на форум.


Запись состоявшегося разговора с незначительными сокращениями мы предлагаем нашим читателям.


— Интерес Липецкой делегации к форуму вызван прежде всего его девизом — «Перспективы глобальной экономики: время решительных действий», — отметил Олег Королев. — Кроме того, сами сессии форума будут строиться вокруг четырех основных тематических направлений: «Восстановление уверенности в росте мировой экономики», «Новый этап развития России», «Новые катализаторы изменений», интересен также цикл встреч с лидерами «Беседы, меняющие мир» с участием политиков и бизнесменов из разных стран мира.


— Как вы определяете задачи региона в столь глобальной повестке дня форума? Что является базисом для инновационного развития области?


— Инновационная активность области связана прежде всего с освоением новых технологий, повышением конкурентоспособности, созданием новых форм организации бизнеса — все это невозможно без привлечения инвестиций.


Администрация Липецкой области обеспечивает равные условия как для российских, так и для иностранных инвесторов, акцентируя при этом внимание на экономической, социальной и экологической эффективности инвестиционного проекта. В результате область входит в число лидеров российских регионов по объемам привлекаемых инвестиций, по уровню управленческого и социального риска. А в рейтинге инвестиционной привлекательности, подготовленном российским агентством «Эксперт РА», в номинациях «Минимальный риск инвестирования-2012» и «Лучший социальный климат-2012» Липецкая область занимает третье место из 83 субъектов Российской Федерации!


— Что стоит за такой оценкой?


— Объем инвестиций в основной капитал в 2012 году составил два годовых консолидированных бюджета области. На территории региона реализуются и планируются к реализации с 2013 года более 25 крупных инвестиционных проектов только за счет средств частных инвесторов с объемом инвестиций более двух миллиардов рублей каждый. При этом объем заявленных инвестиций составляет свыше 450 миллиардов и пре­дусматривает создание более 29 тысяч рабочих мест.


В 2012 году наша область стала одним из пилотных регионов по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Три его раздела вошли в «Рекомендации по внедрению лучших практик привлечения инвестиций в субъекты РФ». Среди них наличие доступной инфраструктуры для размещения промышленных парков, технологических парков и механизмов профессиональной подготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона.


— В Липецкой области действует трехуровневая система привлечения инвестиций. Какие критерии необходимы для ее создания?


— Действительно, в регионе наработан уникальный для России опыт по формированию цельной, логически завершенной, диверсифицированной, нормативно оформленной такой системы.


Первый уровень — особая экономическая зона (ОЭЗ) федерального уровня «Липецк», в которой зарегистрировано 26 резидентов из пяти зарубежных стран — Италии, Японии, Бельгии, Германии, Нидерландов, а также России, с объемом заявленных инвестиций 77,5 миллиарда руб­лей. Ее дальнейшее развитие уже в ближайшие годы должно обеспечить инновационный рывок региона.


Второй уровень — восемь региональных ОЭЗ четырех типов — промышленно-производственного, туристско-рекреационного, агропромышленного и технико-внед­ренческого. В них зарегистрировано 40 участников также из пяти стран — России, Германии, Австрии, Чехии, Китая, — с общим объемом инвестиций около 73 миллиардов рублей.


Наконец, третий уровень — частные индустриальные парки, позволяющие рационально использовать свободные площади действующих предприятий. Два таких парка, где зарегистрировано восемь компаний, уже успешно работают, в настоящее время формируются территории еще двух — «Техноком» в городе Ельце и «Авиаград-21» в Усманском районе.


Предприятия ОЭЗ выпускают конкурентоспособную, инновационную продукцию. Согласитесь, что для любого человека, работающего на таком предприятии, очень важно сознавать, что сделанное его руками не хуже, а часто лучше мировых аналогов. А это уже не только экономика, но и нравственность, психология.


— Столь динамично развивающейся экономике требуются новые кадры. Как решается эта проблема в Липецкой области?


— Переход экономики области на инновационный путь развития требует значительных усилий в наращивании кадрового потенциала. Подготовка рабочих кадров для предприятий области ведется в восьми ресурсных центрах, созданных на базе учреждений начального и среднего профобразования. Наиболее сильные учреждения профобразования, имеющие хороший опыт, благодаря нацпроекту «Образование» оснащены современным учебным оборудованием и преобразованы в центры для занятий учащихся того же профиля. Это позволяет обучать студентов на основе передовых технологий в соответствии с запросами работодателей.


Следующий этап — формирование производственно-образовательных кластеров, которые объединяют учреждения высшего, среднего и начального профобразования, а также ведущие предприятия области одного профиля. Здесь работодатель принимает непосредственное участие в формировании учебных планов и программ, в оценке уровня подготовки специалистов, организует практику обучающихся на предприятии. Как результат — предприятие получает необходимые квалифицированные кад­ры, а выпускники — гарантию трудоустройства.


В металлургической сфере такой кластер функционирует уже с 2011 года и на 90 процентов покрывает потребности в высокопрофессиональных кадрах в отрасли. И уже до конца 2013 года такие кластеры мы планируем создать в машиностроительном, агропромышленном и строительном секторах.


— Каковы перспективы инвестиционного развития области?


— Нас интересует прежде всего качество инвестиций. Если в первые годы появления ОЭЗ в области были рады любому инвестору, готовому строить и развивать производство, то в настоящее время здесь нужны инновационные, конкурентоспособные в России и мире предприятия. В ОЭЗ «Липецк» введены в эксплуатацию девять предприятий, производящих продукцию с высокой долей добавленной стоимости и использующих запатентованные технологические решения.


В последние два года мы начали активно развивать новое для региона отраслевое направление — строим многопрофильный комплекс малой авиации, основным видом деятельности которого станет серийное производство авиационной техники. Здесь будет проводиться техническое обслуживание воздушных судов российского и зарубежного производства, создана инфраструктура и база для проведения слетов любителей малой авиации, обучение и сертификация пилотов, спортивно-развлекательные услуги.


Современные геополитические вызовы оставляют мало времени для решения задачи развития инновационной экономики, создающей уникальные знания. И результаты можно достичь только при государственной поддержке со стороны федерального центра тех регионов, где формирование инновационной экономики социально ориентированного типа является основным направлением развития.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх