lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Энергетики усиливают правовой заслон в борьбе с энерговорами

20.06.2013 "Регион.Вести".
// Общество

Хищения электроэнергии остаются одной из главных проблем энергетиков. Ежегодный ущерб, наносимый энерговорами сетевым компаниям, исчисляется миллионами и напрямую влияет на надежность энергоснабжения потребителей энергии.


Уже несколько лет специалисты Липецкэнерго ведут целенаправленную борьбу против безучетного (в обход приборам учета) и бездоговорного (без заключения договора) потребления электроэнергии.


И если раньше доказать, а тем более добиться сколько-нибудь серьезного наказания для таких несознательных граждан, было довольно сложно, то теперь исход этой изнурительной войны становится все более очевидным. Сегодня в арсенале энергетиков множество дополнительных ресурсов, позволяющих обнаружить даже самые изобретательные способы воровства. В помощь специалистам энергокомпаний не только современные приборы, позволяющие обнаружить утечку электроэнергии, но и приборы учета, делающие процесс энергопотребления максимально прозрачным. Кроме того, к работе подключились органы внутренних дел и прокуратура. Приговоры суда в отношении потребителей, ворующих энергию, становятся все более жесткими – за подобные факты гражданам вменяют и исправительные работы, и возмещение ущерба, и условное лишение свободы, которое предусмотрено Уголовным кодексом РФ. По итогам 2012 г. и первого квартала 2013 г. все направленные в суд исковые заявления были удовлетворены в пользу энергетиков.


Больше всего электроэнергии было украдено в Усманском, Хлевенском и Чаплыгинском районах Липецкой области. Основная масса нарушений зафиксирована в бытовом секторе. Примечательно, что среди воришек не только те, кому нечем заплатить за свет, но и материально обеспеченные люди и юридические лица, способные без ущерба для себя и своей производственной деятельности платить за потребляемые ресурсы. Так, в Усманском районе злостным нарушителем оказалась… администрация города Усмани. Объем бездоговорного потребления этого муниципалитета составил более 3,4 млн. рублей. В Хлевенском районе таким же способом решило нажиться и ОАО «ПХЗ Хлевенское», украв у энергетиков более 1,3 млн. рублей, а в Чаплыгинском – Шишкинский сельсовет и ООО «Водоканал», выкачавшие из сетей более 700 тыс. рублей. Поразил энергетиков и неуемный аппетит одного из жителей Грязинского района, укравшего электроэнергии на 205 тыс. рублей. Никто из них не ушел от ответственности. Деньги взысканы в судебном порядке с учетом судебных издержек.


В случаях, когда сумма нанесенного энергетикам ущерба превышает 250 тыс. рублей, нарушители несут более серьезные наказания, чем простое возмещение материального ущерба, а именно могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со ст. 165 ч. 1 УК РФ. И количество таких примеров растет, ведь борьба с неплатежами объявлена одной из приоритетных государственных задач, направленных на защиту энергоресурсов и добросовестных потребителей. Министерство энергетики РФ предлагает ввести уголовную ответственность за хищение электроэнергии, а также пени для неплательщиков, причем как для компаний, так и для рядовых потребителей. Ставка, которую будут взимать при задержке платы за электроэнергию с потребителей, составит 17,7% годовых. Для введения уголовной ответственности ведомство предлагает дополнить статью 158 УК РФ, приравняв хищение электроэнергии к хищению углеводородов из газо- и нефтепроводов. Максимальный срок наказания по этой статье составляет до 6 лет лишения свободы, а в случае совершения группой лиц или в особо крупном размере, когда причиненный ущерб составляет более 1 миллиона рублей, – до 10 лет. Кроме того, на виновного может налагаться огромный штраф до 1 миллиона рублей.


С таким правовым заслоном сложно сражаться, поэтому пора сложить оружие и заключить «большое перемирие», перейдя наконец к цивилизованным формам энергопотребления.


Филиал ОАО «МРСК Центра –«Липецкэнерго»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх