lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Что нам стоит дом построить

20.06.2013 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Экономика
Николай Климов: «Главное, что мы смогли вовлечь людей в областные программы»

Лучший «генератор» демографического роста – собственное жилье. Нигде не увидишь одновременно столько женщин с детскими колясками или в «интересном положении», как в новых микрорайонах. С одного из них и начался пресс-тур, посвященный реализации в регионе президентского указа «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».


Микрорайон «Университетский» в областном центре является образцово-показательным. Если бы не люди, занимающиеся обыденными делами, гуляющие с детьми в колясках, бегущие к автобусу на остановке, да недорогие машины, припаркованные во дворах, можно было подумать, что это элитный комплекс или потемкинская деревня, специально возведенная для того, чтобы вызывать восторг у делегаций. А восторгаться здесь есть чем: и чистотой во дворах, и красотой зданий. Но главная изюминка скрыта в подвалах и стенах домов.


Курс на энергосбережение


– Это энергосберегающий микрорайон. Таковыми в нем являются стены и фасады, а также коммунальные системы и приборы учета потребляемых ресурсов, – рассказал директор управляющей компании «Университетская» Юрий Костин.


Разводка подачи тепла в домах горизонтальная, что позволяет в каждой квартире иметь отдельный счетчик и регулировать потребление тепла. Общедомовые приборы контроля не только фиксируют, сколько воды пришло в дом, но и в случае утечки мгновенно определяют, где она произошла, оповещая об этом коммунальщиков.


Таким образом, потери в доме минимальные. И, соответственно, платят за коммунальные услуги жители «Университетского» на 30 процентов меньше, чем в среднем по Липецку.


Изюминок в микрорайоне много. Застраивался он комплексно, то есть вместе с жилыми домами одновременно возводились садики, школа, спортивные сооружения. Магазины на первых этажах домов запитаны коммунальными ресурсами отдельно от жильцов, следовательно, воровать электричество, тепло и воду уже не смогут. Вместо пандусов сейчас здесь стали делать лифты…


Скажете, зажрались липчане, в районах области люди такие «навороты» не потянут, так как жилье станет слишком дорогим. А вот и нет. При всей суперсовременности строительных технологий стоимость квартир в таких домах средняя для Липецка и колеблется от 40 до 47 тысяч рублей за квадратный метр. А чтобы новое жилье стало еще доступнее, достаточно принять участие в одной из многочисленных областных жилищных программ.


Кстати, только с начала этого года в рамках программ «Ипотечное жилищное кредитование», «О государственной поддержке в обеспечении жильем молодых семей», «Свой дом» и «Социальное развитие села» из областного бюджета было выделено 63,7 миллиона рублей. Выплаты на приобретение и строительство жилья получили 155 семей, в том числе 107 семей – на погашение части ипотечного кредита при рождении или усыновлении ребенка.


Заканчивая тему «Университетского», хочу добавить, что сейчас в областном центре закладывается еще один такой же микрорайон. На начальном этапе строительства стоимость квадратного метра там составляет 30 тысяч рублей, хотя дома будут возводиться такие же современные, а может быть, еще более «навороченные». Иначе сегодня строить нельзя, потому что жилье должно быть доступным не только для приобретения, но и для проживания в нем, чтобы люди платили за коммунальные услуги по минимуму. Перед началом пресс-тура с журналистами пообщался вице-губернатор Руслан Губайдулин. По его словам, вопросам энергосбережения и снижения коммунальной нагрузки в регионе уделяется особое внимание. В частности, реализуется программа перевода малоэтажных многоквартирных домов на автономные системы отопления и нагрева воды. И уже есть конкретные примеры экономии: например, в Грязях жильцы одного из таких домов, переведенных на «автономку», стали платить за тепло почти в три раза меньше – около тысячи рублей в месяц, как в элитных домах «Университетского».


Квартира – хорошо, а усадьба дешевле


Но как бы ни были хороши современные многоэтажки, а для многих нет ничего лучше своего дома. И в целом по области «погоду» в жилищном строительстве делают простые граждане. По словам начальника управления строительства и архитектуры Липецкой области Владимира Тучкова, из более 232 тысяч квадратных метров жилья, введенного в эксплуатацию с начала этого года, свыше 155 тысяч приходится на индивидуальную застройку.


В Липецком районе на границе с областным центром зарождается город-спутник Романово. Здесь не будет многоэтажек, разве что гостиницы, школы и детсады. Романово запроектирован как поселок коттеджного типа на 120 тысяч жителей и 527 индивидуальных домов. Сейчас здесь построено только 65 коттеджей, из которых заселено 35. Стоимость квадратного метра «под ключ» – от 25 до 37 тысяч рублей, в зависимости от «комплектации» дома. В нее входят и непосредственно строительство, и сам участок, и подключение к коммуникациям, и установка станции биологической очистки канализационных вод.


Но можно купить участок и строиться самому или заказать возведение коттеджа другому застройщику. Рядом, кстати, расположено предприятие ОАО «Спецфундаментстрой», постоянно внедряющее инновационные технологии, направленные на снижение стоимости жилья. Например, в позапрошлом году они первыми в регионе начали строить каркасно-монолитные дома, а в прошлом – деревянные из клееного бруса по финской технологии. Сроки возведения деревянного коттеджа «под ключ» – от одного до трех месяцев. Стоимость, правда, не «бюджетная» – от 30 тысяч рублей за квадратный метр. Но особенность таких домов в том, что они не требуют отделки – дерево само по себе смотрится великолепно.


Если же заказывать деревянный дом не «под ключ», а только стены с крышей, чтобы сэкономить на фундаменте, полах и окнах, то такой каркас соберут по цене около 11 тысяч рублей за квадратный метр.


Жилье на фундаменте… кооперации


Владимир Тучков отметил, что темпы жилищного строительства в Липецкой области одни их самых высоких в стране – мы строим более 0,7 квадратного метра на человека. А в 2013 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом по области объемы строительства выросли на 11 процентов. Этому росту в значительной мере способствовали усилия руководства области по повышению доступности жилья.


– Нам удалось сдержать рост цен. И если раньше Липецкая область «отличалась» самой высокой в Черноземье стоимостью жилья, то теперь мы вышли из тройки лидеров этого антирейтинга, – рассказал Владимир Тучков.


При этом начальник регионального управления строительства напомнил, что доступность жилья зависит не только от цен на него, но и от уровня жизни граждан.


– Повышение доступности – это работа в двух направлениях, – добавил Тучков.


Исходя из этого, по темпам жилищного строительства можно определить, где в регионе жить хорошо, а где не очень. Так, снизились объемы строительства в Становлянском, Данковском и Тербунском районах. Причем в последнем построено только 28 процентов жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


И наоборот, значительно выше среднеобластных показатели Добринского, Грязинского, Хлевенского и Елецкого районов. Особенно Елецкого – там объемы строительства выросли в 2,1 раза.


За счет чего глубинка обставляет более богатый областной центр, журналисты увидели на примере Чаплыгинского района. Здесь нет ни одного населенного пункта, где бы не велось строительство нового жилья. А на окраинах города возводятся целые поселки. На северо-востоке выделено 256 участков, на которых построено уже 220 домов. Разработан проект планировки микрорайона «Заречье», который превосходит даже липецкий город-спутник Романово. Здесь предполагается построить 1280 индивидуальных жилых домов и 30 пятиэтажек. Плюс к этому появятся детсады, школы, поликлиники, рестораны и даже гостиничный комплекс.


Рассказывая о сделанном и планах на будущее, глава района Николай Климов постоянно делал отступления, делясь тем, как они поднимали свою особую экономическую зону, одновременно занимаясь развитием индивидуального предпринимательства и кооперации, как помогали людям субсидиями, советами. Складывалось впечатление, что не будь кооперации, благодаря которой растет благосостояние местных жителей, то и строились бы люди значительно меньше. Да так оно и есть.


А еще, слушая Климова, стало понятно, что чаплыгинцы находятся в преимущественном положении по сравнению с жителями областного центра. И не только потому, что земля под строительство в районе предоставляется бесплатно, тогда как в том же Романово участок стоит 600 тысяч рублей. Дело в отношении руководства района к своим жителям.


– Главное, что мы смогли вовлечь людей в областные ипотечные программы, – поделился секретом Николай Климов. – Для этого собирали народ, молодые семьи и подробно разъясняли, где и как можно получить субсидии на жилищное строительство. Более того, в районной администрации создан отдел, где людям помогают подготовить пакет документов на получение субсидий, а потом мы сами отвозим их в Липецк на оформление.


Ну как тут не улучшить свои жилищные условия, когда тебе подается на блюдечке. Даже завидно стало.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх