lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вспомним, чтобы остаться людьми…

20.06.2013 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Общество
Пусть «Свеча памяти» не гаснет в наших сердцах. Фото Ольги Беляковой

- 22 июня. Одна из самых трагических дат в нашей истории. День памяти и скорби. День начала Великой Отечественной войны… В этот, уже такой далекий от нас, жаркий день 1941 года люди мирно занимались обычными делами. Школьники и их родители усиленно готовились к выпускному вечеру. Девчонки во дворах играли в дочки-матери. Неугомонные и непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя мужественными красноармейцами. И никто не подозревал, что скоро и все эти задорные игры, и миллионы человеческих судеб перечеркнет война...


Память и скорбь. Два слова, стоящие в этот день рядом. Мы скорбим, вспоминая всех погибших на фронте, замученных в концлагерях, умерших от голода и лишений в тылу. По мнению социологов, 22 июня по-прежнему остается таким же памятным для россиян днем, как и День Победы. 80% наших соотечественников считают его особым и значимым для себя и истории страны. В самый долгий день в году мы вспоминаем не только о начале великой трагедии, но и о мужестве и героизме людей, которые, несмотря ни на какие лишения и потери, смогли ее предотвратить. Но искренне ли вспоминаем и что вообще значит – помнить?


В нашей области накануне Дня памяти и скорби традиционно проводится акция под названием «Свеча памяти». Молодежь, взрослые и ветераны со свечами в руках приходят к местам захоронений погибших, чтобы возложить к могилам героев цветы и почтить их память минутой молчания. А в селе Большая Боевка Долгоруковского района члены поискового клуба «Неунываки» в братской могиле перезахоронят останки сорока бойцов Красной Армии, которые они нашли в этих местах за последние годы.


«22 июня надо захлебываться от слез, чтобы дети это видели и понимали, почему плачут их отцы и дедушки, мамы и бабушки». Мысль не моя, но, по-моему, очень верная. Это нужно, чтобы знали. Чтобы помнили, сколько бы десятилетий ни прошло с июня 41-го, о тех, благодаря кому мы сегодня живем.


Давайте и мы вспомним 22 июня о погибших, о тех, кто пострадал во время самой кровопролитной войны на свете… Давайте хотя бы на минуту отвлечемся от всех, даже очень важных повседневных дел, помолчим и скажем им спасибо. Необязательно вслух, можно и про себя. Это нужно. Для того чтобы ни одна сволочь не крикнула на улицах наших городов и сел «Хайль!». Для того чтобы никто не смог отнять у нас и наших детей память о славном подвиге наших предков. В конце концов, для того чтобы просто оставаться людьми…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх