lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Невыездные

20.06.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество

Рад бы в рай, да грехи не пускают. Эта пословица сейчас, в самый разгар отпускного сезона, приобретает особый смысл для тех, кто планирует отдохнуть за границей, хоть в дальнем, хоть в ближнем зарубежье. И в первую очередь это касается тех, у кого проблемы с выплатами по алиментам и кредитам.


Долг платежом красен


Уже несколько лет Федеральная служба судебных приставов России проводит кампанию по борьбе с неплательщиками, составляя «черные списки», с которыми во время паспортного контроля сверяются пограничники. Право не пускать за рубеж злостных должников судебные приставы получили после выхода новой редакции Закона «Об исполнительном производстве». С тех пор число оставшихся на границе неплательщиков постоянно росло, особенно летом, в сезон отпусков и загранпоездок, а также в дни зимних и весенних каникул. Так, на майские праздники управление ФССП по Липецкой области ограничило выезд 1283 неплательщикам, а в прошлом году поставило шлагбаум для 3460 граждан, среди которых оказалось 1562 алиментщика.


Приставы утверждают, что мера эта применяется только после решения суда. По идее, ситуация, когда должник узнает о запрете только в аэропорту или в поезде при пересечении границы, должна быть полностью исключена. Однако в прошлом году автор этих строк, например, лично стала свидетелем того, как на границе с Украиной (надо признать, не самое дальнее зарубежье) соседа по купе попросили покинуть поезд, поскольку он числился должником в базе данных судебных приставов. Уверения, что о долге «штрафник» слышит впервые, а также просьбы отпустить под честное слово — мол, рассчитаюсь сразу после возвращения на родину — не нашли отклика в суровых сердцах таможенников. Не возымело действия и появившееся желание заплатить долг тут же. Поэтому незадачливому гражданину ничего не оставалось, кроме как помахать вслед уезжавшим друзьям.


Да и, как говорят «пострадавшие» невыездные, порой человек может даже не подозревать о своих долгах. Петербуржец Алексей Баранов, например, не смог уехать отдыхать в Тунис из-за долга по транспортному налогу в 169 рублей за мотоцикл, украденный у него 14 лет назад. Тогда он написал заявление в милицию, но снять транспорт с регистрации не подумал. За это время к долгу по транспортному налогу набежали пеня, стоившая Алексею поездки на курорт.


Пока гром не грянет


Если за вами числится хоть какой-то малейший долг, будь то алименты, транспортный налог или просроченные кредиты — то будьте готовы к тому, что, собравшись в дальние края, вы можете доехать только до таможни, а там придется развернуться обратно домой, потеряв деньги за путевку, билеты, оплаченную бронь отеля и так далее. Решение об ограничении выезда за пределы Российской Федерации принимается, если должник не выполняет свои обязательства в установленный срок, без уважительных причин, и не зависит от размера денежной задолженности. Правда, как говорят в ведомстве, в большинстве своем те, кому не удается выехать за рубеж, относятся именно к категории злостных неплательщиков, а не тех, на счету у которых копеечный долг. В России в производстве судебных приставов находятся десятки миллионов дел, касающихся выплат алиментов, возмещения ущерба и различного рода компенсаций, и до недавнего времени значительное число судебных решений не выполнялось.


Но как только возникла перспектива получить ограничение на выезд за границу, повсюду начались яростные споры о правомерности подобных действий. Продолжаются они и по сей день. Как же так, возмущаются некоторые, ведь этим нарушаются законные права человека. Но при этом как-то забывается, что у этих самых граждан кроме прав есть еще и обязанности. У банковских должников кроме права пользоваться чужими деньгами есть обязанность отдавать их в срок. У нерадивых отцов, не желающих платить алименты, есть обязанность до совершеннолетия содержать свое чадо. И кто как не государство должно заботиться о «слабой» стороне, в отношении которой не выполняются обязательства. Ведь если, к примеру, родитель-должник уедет на длительный срок за границу, фактически не останется надежды, что он когда-нибудь заплатит по счетам.


Похоже, в нашей стране никогда не потеряет актуальность поговорка «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Так, стоило одному ярославцу получить ограничение на выезд, как он тут же нашел деньги, чтобы погасить давнюю задолженность по кредитному договору. То же и с нерадивым папашей, не платившим своей дочери алименты несколько лет. Как только граница для него закрылась, он сразу вернул свой «отцовский» долг.


Прочитайте список


Единственный способ не быть остановленным на границе — вовремя проверить себя в списках должников. Сделать это можно не выходя из дома. Для этого любому жителю нашего региона достаточно на сайте ФССП по Липецкой области вой­ти в банк данных исполнительных производств и проверить себя по базе должников. С помощью этого интернет-ресурса можно распечатать квитанцию для оплаты и погасить задолженность без комиссии с помощью платежной электронной системы.


Управление ФССП России по Липецкой области напоминает, что отмена временного ограничения права выезда за пределы РФ предусмотрена лишь в том случае, когда должник погасит имеющуюся задолженность в полном объеме и предъявит судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. Следует помнить и о том, что оплата долга сегодня не означает, что завтра вы сможете выехать из страны, так как процедура отмены ограничения на выезд может длиться до двух недель (столько времени нужно бюрократической машине, чтобы вычеркнуть человека из «черного списка»). Поэтому, чтобы не испортить себе отдых, об оплате долгов следует позаботиться заранее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх