lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Глава Елецкого района Николай Савенков:«В моей родословной — простые крестьяне»

20.06.2013 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Власть
Фото Ольги Беляковой

Наш фотокорреспондент посетовала: попросили ее найти в своем архиве портрет главы Елецкого района Николая Савенкова — обычный, официальный. А такого и не обнаружилось. Снимков много, но везде главный герой, что называется, не при параде. В деле, в общении с земляками на сельской улице, в расстегнутой куртке — это пожалуйста. А вот в кресле за полированным столом, в строгом костюме, чтоб видно было — руководитель! — таких сюжетов не смогла она отыскать.


«Не повезло» ей и в этот раз, когда мы приехали побеседовать с Николаем Ивановичем в рамках нашей рубрики. Собеседник наш выдержал формат беседы «без галстука» и внешне, и в ответах на вопросы. «Люблю в дождь или метель в машине ехать», — такое, например, по-юношески романтичное признание сделал глава в начале разговора, совсем не боясь потерять солидность в глазах журналистов. Да и зачем как-то специально создавать образ важного человека, если за тебя лучше всего говорят твои дела. Ну, например, что и после метели все дороги в районе своевременно расчищаются, а в большинство сел и деревень автомобили мчатся не по щебенке или грунту, а по асфальту. За двадцать лет, что Николай Савенков возглавляет район, хороших дел сделано немало.


— Николай Иванович, вы практически всю жизнь занимаете руководящие должности, так что к ответственности вам не привыкать. Эта черта характера изначально была свойственна вам?


— Я всегда стремился быть первым. Учиться — так на самые хорошие оценки, стометровку бежать — так быстрее всех. Я был и старостой класса, и комсомольским лидером, и в армии старшиной. Такой характер.


— От родителей унаследовали?


— Не сказать, чтобы отец, например, такой уж явный лидер был. Хотя сельский Совет одно время и возглавлял. Но он был фронтовиком, авторитетным для многих человеком. Мама — учитель начальных классов. В родословной же — простые крестьяне, трудяги. У меня самого в 7 классе уже была трудовая книжка. Я воду возил табак поливать, зерноотходы для лошадей. А дома в 10-11 лет самостоятельно всю крышу покрасил. Отцу тогда некогда было, и он мне это дело поручил. Потом за это купил мне первые часы.


— Удивительно, насколько он был уверен в вас! Ведь дело-то непростое, опасное.


— Вот доверил. Я не избалованный был. Все, чего достиг потом, добыл своим трудом. Сутками работал, засыпал за рулем. Чувство же ответственности во мне очень четко проявилось, когда стал агрономом в совхозе «Маяк» работать. Директор его, Шилов Анатолий Иванович, этому помог. Мне лет 25-26 было, хотелось, чтобы относились ко мне как к специалисту. Ну, я однажды на оперативке и стал Анатолия Ивановича учить, что и как делать надо. Он встал со своего места, подошел ко мне и спокойно, тихо, но так, что все слышали, говорит: «Советников у меня много, работать некому». Это мягкий вариант, для печати, а так-то он пожестче сформулировал. Я эти слова на всю жизнь запомнил. Мудрейший был человек. Потом мы с ним замечательно вместе работали. «Маяк» был очень серьезным хозяйством, там только под овощи около 600 гектаров отводилось. Ошибаться здесь невозможно было. Еще помог мне тогда Сухоцких Александр Васильевич, агроном. Хоть я его и старше был по должности, но брал с него пример. Он ко мне очень по-доброму относился.


— А вы молодым специалистам доверяете?


— Скажем так: даю человеку возможность взять на себя ответственность за что-то. Я же не могу сделать все сам! Управление должно быть выстроено так, чтобы знать: уедешь на неделю — и дело будет идти, как надо.


— В нынешних социальных условиях молодые люди могут выдвинуться вперед без какой-либо помощи — родственников ли, знакомых?


— Могут. Только, к сожалению, подготовка сегодняшних специалистов не выдерживает никакой критики. Но перспективная, грамотная молодежь, конечно, есть. Найти таких людей сложно, но можно и нужно. Жизнь меняется, чтобы успешно решать те задачки, которые она нам преподносит, нужен не только опыт, но и свежий взгляд. В последнее время в районе значительно обновился состав руководителей и в образовании, и в медицине…


— Подобные «обновления» бывают весьма болезненными в человеческом плане. Не боитесь потерять симпатии тех или иных земляков?


— Нет. Это же все для общей пользы. Что нам необходимо для решения проблем? Сочетание опыта, практики и новых подходов. Вот к этому и стремимся.


— Ну, опыта вам не занимать. За два десятка лет, что вы возглавляете район, вам пришлось со многими вопросами сталкиваться, причем те, что были в начале 1990-х, полагаю, сильно отличаются от сегодняшних.


— Тогда речь шла буквально о том, чтобы всех детей накормить, стариков обиходить. Потом я радовался, что мы смогли защитить и младшее, и старшее поколения, вовремя обратив на эти сферы самое пристальное внимание. Сегодня уже другое. Сейчас меня даже в отдаленных селах спрашивают, когда туда оптоволокно проведут, когда пруд почистят. То есть свет, газ, вода, торговля, медицина — эти моменты теперь не беспокоят. Сейчас у нас 96 населенных пунктов в районе, из них процентов в семидесяти проложен асфальт. Но человек быстро привыкает к хорошему, мол, XXI век, чего тут такого. Что ж, они правы. Только вот не везде, к сожалению, в ногу со временем успевают идти.


— Николай Иванович, а у вас есть любимый уголок в районе, где вы отдыхаете, как говорится, душой и телом?


— Отдыхаю мало, но любимое место есть. Это Воргольские скалы.


— Там очень красиво! Впрочем, Елецкий район на природные красоты богат.


— Да. И посещают нас многие. Поэтому нам необходимо развивать туристическую сферу, что мы уже и делаем. Жизнь нас сама к этому подталкивает. Вот приезжаю я на Воргольские скалы, смотрю — восемь человек ребят. Откуда? Из Воронежа. Отдыхают, а вдруг какая беда — кто им поможет? В другой раз — два автобуса, детишки из Липецка. Из художественной школы. Жара страшная, а медицинского работника у них с собой нет. Не дай Бог, что случится, кто отвечать будет? Мы же могли бы и медицинским персоналом обеспечить, и напитки подвезти, и всем, что нужно обеспечить. Но, чтобы это все работало, нужна система, организация.


— А зачем вам лишние заботы? Приехали люди по собственной инициативе, пусть они сами и беспокоятся о своей безопасности.


— Не могу я так. Однажды Олег Петрович Королев сказал, что это не работа, а образ жизни такой — когда ты находишься во главе, когда на тебе ответственность за все, что происходит на вверенном тебе участке. Абсолютно согласен с этим. Для меня хоть выходной, хоть праздник — я должен прийти на свое рабочее место, узнать, какая обстановка, где какие проблемы. Руководитель всегда должен быть в курсе дела.


— Раз уже зашла речь о режиме работы, может быть, и с распорядком дня ознакомите?


— Он один и тот же уже много лет. Встаю в 6 часов утра, в полседьмого уезжаю на работу. Жена встает вместе со мной всю жизнь.


— И никогда она не возмущалась таким положением: подъем ни свет ни заря, мужа днями дома нету, в выходные и праздники — тоже на работе?


— Люба, жена моя, очень умный человек, мне повезло и с ней, и с детьми. Впрочем, их воспитанием она как раз и занималась. Теща нам в свое время очень помогла. Мы жили вместе, и она всегда относилась ко мне как мать родная. Очень я ее уважал.


— Любовь — символичное имя. Много лет вашему браку?


— Сорок один год. Ни разу не ругались по-крупному, хоть шероховатости были, конечно. Два сына у нас, внучка первый курс университета заканчивает, а внучок в первый класс пойдет. В выходные мы обязательно собираемся вместе — стол у нас большой, места всем хватает.


— Отвечая на вопросы нашей анкеты «Пристрастия», вы заметили, что кроме рыболовства еще и на грядках любите покопаться. Что предпочитаете выращивать — цветы, овощи?


— Цветы — это стихия жены. А я овощевод. Сам все размечаю, сажаю, сею. Люблю, чтобы все было эстетично, ровненько, упорядоченно. Вообще, я на земле отдыхаю, снимаю с себя все чиновничье. Полчаса покопаешься в земле, по газону походишь — и хорошо. Газоны у меня, кстати, прекрасные, мы их с внуком окашиваем, он маленький, но уже приловчился.


— Николай Иванович, а что у вас запланировано, так сказать, на завтрашний день?


— Самая главная задача на ближайшее будущее — подготовить сферу деятельности для нового поколения. Для этого у нас в районе должны появиться новые современные производства. Мы по этому пути идем, но нужно время, чтобы достичь цели. Вторая важная задача — строительство спортивного комплекса. Много в спортивной сфере сделано, но комплекс необходим, особенно для нашей молодежи. Надо как-то отвлечь ее от мониторов да планшетников, чтобы ребята побольше в живую общались.


— А для себя лично о чем мечтаете? Ведь самая большая рыба, например, еще наверняка не поймана?


(Смеется). Меня волнует сам процесс рыбалки. Иногда хочется просто поехать посмотреть, подышать крапивой, травой — утром или вечером от нее такой запах, особенно от скошенной. Порой посреди рабочего дня так устанешь! А тут рядом, метров пятьсот вниз от администрации, речушка Ельчик, маленькая-маленькая. Беру печенье какое-нибудь, иду туда, а там вода чистая, прозрачная, видно, как рыбки плавают. Покормлю их, посмотрю, как они плещутся, минут пятнадцать — и я другой человек. На рыбалке же мне достаточно пять штучек поймать, чтобы, как с друзьями шучу, перед женой отчитаться, где я был.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Савенков Николай Иванович уроженец Долгоруковского района. В 1976 году окончил Мичуринский плодоовощной институт имени Мичурина. В сфере сельского хозяйства проработал 10 лет, пройдя путь от старшего агронома совхоза «Маяк» до директора совхоза «Воронецкий». С 1993 года по нынешнее время возглавляет администрацию Елецкого района. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, другими наградами. Имя Н.И. Савенкова занесено в книгу Трудовой Славы Липецкой области.

 

ПРИСТРАСТИЯ

Город — Липецк


Место в Липецке
пл. Петра Великого


Исторический
деятель
— Столыпин Писатель — Шолохов


Певец — Лещенко


Увлечение — рыбалка


Животное — лошадь


Растение — черемуха


Время года — весна

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх