lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

ЖСЛ: жизнь современной литературы

Выпуск №2
19.06.2013 "Молодежный вестник".
// Культура
Фонтанка на рассвете
Фонтанка на рассветеЖенщина и голуби. Площадь ВосстанияВладимир ХИТРЫХ
Вадим ИГНАТКИН

Колонка редактора

При создании проекта «ЖСЛ» мы задумывали публиковать материалы разного направления, происхождения и эстетической направленности, разной степени вовлеченности в литературу и неравновесных творческих способностей авторов.

Необходимо сознавать, что современная литература – богатый творческой человекофауной полноводный поток, и не так просто обозреть всю ее панораму в масштабах области, а тем более страны.

Конечно, мы не сможем полностью представить эту панораму. Однако заметить хотя бы несколько бликов на поверхности литературного океана и дать направление вектора зрения мы в силах. «ЖСЛ» существует именно для этого – для ознакомления с миром современной литературы, для посильного в нем участия и поддержания общего стремления бурных литературных вод со своих черноземных, плодородных на молодую творческую поросль, берегов.

 «ЖСЛ» отдает предпочтение авторам Липецка и Липецкой области хотя бы потому, что это более актуально для нашего читателя. Но, как и было заявлено в первом номере, мы немного расширяем географию и в этом месяце публикуем иногородних авторов наряду с нашими земляками.

Часть первой и вторая полосы отданы эссе петербургского художника Альберта Ищенко. А на третьей полосе, посвященной поэзии, рядом с Владимиром Хитрых (Елец) и Вадимом Игнаткиным (Воронеж) вы увидите одно из стихотворений московского поэта Галины Рымбу. На четвертой полосе «ЖСЛ» читатель может ознакомиться с актуальными литературными премиями России.

Приятного прочтения, и до встречи в июле.


Татьяна Осипова

КАК СОЗДАЮТ ЛЕГЕНДЫ

Болотный город, город дождя, Достоевского, Гоголя и грусти… Экскурсоводы не преминут указать на туманную атмосферу и мистику Санкт-Петербурга, проведут туриста по местам, исхоженным Пушкиным, напомнят легенду о грифонах башни пелевой аптеки1 и Банковского моста, расскажут о тайне Крестовского острова и шуточной песенке о Чижике-Пыжике, ныне воплотившейся в крохотный памятник на Фонтанке. Малоохтинское кладбище – последнее пристанище колдунов, алхимиков и самоубийц, призраки Аничкова дворца и Михайловского замка… Дела давно минувших дней. Утратил ныне Петербург свою способность порождать легенды или мы, современные жители города, не замечаем рождения таковых? 

И вообще, видят ли современники то, что в веках обретает ореол необычности?

Вот открылась в городе новая станция метро. Хорошая станция. Красивая. Украшена причудливым мозаичным квазифлоровым узором. И всего лишь одна плитка, в треть листа бумаги для письма, на огромное пространство стен вестибюля – с изображением птички. И уже заговорили о том, что влюбленные, проходя мимо пичужки, загадав желание, станут счастливыми на всю жизнь. Что неспроста эта птичка тут, что загадочный умысел художника поселил пернатую в светлом подземелье.

Свел меня случай – шапочное изначально знакомство, переросшее в дружбу вскоре, – с молодым человеком. Станковист, выпускник Академии художеств, армянин, родившийся в Америке, ныне живущий в питерской коммуналке. Пили с ним кофе в его комнатушке-мастерской, говорили о живописи. Зашла речь и об участии академистов в городских архитектурных проектах. И… Ого! Слышу смущенный рассказ о том, как во время оформления готовящейся к открытию станции метрополитена шутки ради, вопреки утвержденному плану и в пику злодею профессору (принцип противоречия молодого студента), делает мой добрый знакомый одну необычную плитку и тайком встраивает ее в общую картину на стене павильона, а на плитке той – не узор травяной, а птичка! Осталась она незамеченной в общем масштабе производства, а затем уж и поздно было сбивать, переделывать. Да и губернатор во главе приемной комиссии оценил сей пассаж благосклонно. Руководитель работ, конечно, поддержал почин, коли случай такой, показал себя либералом и покровителем молодых талантов. И вот уже готова новая легенда Петербурга.

Но птичка та – вещь все же осязаемая. А будет ли сохранено воспоминание о кондукторе городского автобуса № 33? Конечно, знакомы всем транспортная давка и духота, уставшие и далеко не добрые пассажиры, не скупящиеся на взаимное хамство и борьбу за право добраться из пункта А в пункт Б, не более добрые кондукторы, озабоченные только продажей билетиков. Северная столица в этом не исключение. А вот есть здесь кондуктор – особенный. Еврей, возраста старше среднего. Рубашка, галстук, чистый форменный жилет. И, главное, обращение. «Милостивый государь! Да-да, вы, что зашли («вы» – как множественное число, «Вы» – как высокая степень уважения к одному) на остановке «Металлический завод»! Дамы с кошелками! Вы ведь на рынке сели? Прошу обилетиться! А вы, молодые люди, – студенты? Можете карточки проездные не показывать: я вас помню, постоянные мои клиенты. Бабушка, присядьте, уступит вам место этот молодой красавец, и не ройтесь в кошельке – пенсионеры у нас едут бесплатно… Всем приятной поездки и доброго здоровья! Поехали, следующая остановка…» Улыбаются ветераны маршрута, недоумевают случайные пассажиры. Дурачок? А кондуктор просто выполняет свою работу. И как будто даже автобус движется как-то спокойней, без тряски.

Много лет наблюдаю в вестибюле станции метро «Гостиный Двор» бомжика. Сидит старичок на скамеечке, одежонка соответствует статусу, но добротная, аккуратная, чистая. В ногах, конечно, мешки с нехитрым скарбом бездомного. Идут люди, спешат с поезда на поезд, по переходам на вход-выход. А он что-то пишет в тетрадочку, пристроив ее на колене… Философ, поэт, музыкант? Кем был в прежние времена? Откуда пришел к вечеру, куда уходит днем? «Блаженны алчущие…»

Не все отливается в бронзе, не все остается в граните истории петербургской или иных городов российских, которые и на карте-то не обозначены: из памяти вычеркиваем, не отмечаем даже, не кладем записочки меж мозговых извилин. Вот и не передаем идущим на смену то, что видели, мимо чего прошли. А первую буквицу каждой легенды по-прежнему определяют городские дурачки да нищие духом… Оглянитесь же на них, запомните...


Альберт Ищенко,
Санкт-Петербург

Владимир ХИТРЫХ

Родился в 1975 году в Ельце. Окончил ЕГУ имени И.А. Бунина.

Стихи начал писать с 1988 г., с 2000 г. публиковался в разных газетах и сборниках («Вариации дня», «Музыка сфер» (Волгодонск), «Вечная лирика» (Москва), «Чернильница. Книга для друзей» (Москва). Актер, музыкант, поэт, автор ряда команд КВН.

МЕТРОзарисовка

1.

Резвятся, точно бесятся,

Двенадцать братьев-месяцев,

Дождями хлещут зимними

По линиям дорог,

А нам – искать, где истина,

Путями сплошь тернистыми,

Зелеными да синими

Линейками метро…

2.

Серых будней разноцветное 

кружево,

Фонарей вечерних песни, 

да с танцами.

Средоточье ее мыслей натруженных – 

«Серой» линии конечная станция.

Эскалатором, взметнувшимся 

к городу,

Ленты-реки увлекут ближе к дому.

И в любовь да очертя будто голову – 

Словно в омут…

3.

Последний (в ноль часов почти 

пустой)

Вагон из центра.

Надежда на звонок – уже не сто,

А ноль процентов.

Сжимает трубку нервная рука

В плену агоний…

И – Боже! – как внезапна трель звонка

В пустом вагоне!

Выводы

Какие, к черту, еще там выводы?..

Работа кончена, руки вымыты,

И наплевать – что кнуты, 

что пряники,

И от любви я всего лишь пьяненький.

А ведь когда-то пил, словно воду,

Свою свободу.

Взлетают в космос ракеты быстрые,

А мне уже – не стоять, не выстоять.

И – все равно, что кому-то плохо там,

Очередная толкает с грохотом

Меня с постели, как тюк с картошкой.

Приходит кошка,

Она сквозь сон мурлычет, 

что бездарь я,

Что не видала пуще меня зверья,

Что анальгин и глупость – мои друзья,

Что мой – до гроба –  удел – 

засыпать «с раньЯ».

Я соглашаюсь…

Идем на крышу,

И нет нас выше,

Как нет счастливей, чем раньше 

были мы.

Проснись, кошачье мое, 

да с крыльями,

Ведь ждет стихов еще столик 

письменный,

И вывод сделан. Пожалуй,  истинный:

Спущусь в метро.

Да, Вы были правы –


Платформа справа.


Вадим ИГНАТКИН


Родился в 1988 году в Липецке. В 2012-м закончил Воронежский ГАСУ. Публиковался в поэтических сборниках воронежского литературного клуба «Союз свободных поэтов и менестрелей» («СсПиМ»). В настоящее время живет и работает в Воронеже.

* * *

Глотая пыльный воздух кровью 

с молоком,

Третий год меня считают круглым 

дураком. 

А я все понимал, только этого мало, 

я шел на вокзал, провожала мама.

У меня два полюса –

Черно-белые полосы 

И  навсегда перевернутый лист.

Все артисты померли, 

Провалился номер их –

Ждут кончины и самоубийств,

Пьют без причины.

А я полюбил жизнь

И расправляю метели своих 

бесконечных мыслей. 

Платьицем северным снег 

расправляет дороги и крыши.

И только с крыш медленно снег 

летит солнечным отблеском, 

И звонким голосом я хотел бы 

остаться в этих горизонтах.

* * *

Нажимай на меня, как на клавиши, – 

Я сыграю вальс на раз, два, три. 

Бей сильней, не сломаешь –

у тебя тепло внутри.

Ты хоть такая маленькая –

места в тебе на двоих.

Мое сумасшедшее сознание 

Любит музыку и стихи.

Так играй на мне, как на клавишах, –

Эта музыка полетит. 

Потом небольшая пауза,


снова музыка и стихи.


Галина РЫМБУ

Родилась в 1990 году в Омске, с 2009 г. живет и учится в Москве. Публикации в журналах «Воздух», «Шо», «Гвидеон», «Волга», «Сибирские огни», «Дети Ра», «Брик-а-брак», «ЛитераDNEPR», «Альтернация», «Новая реальность», «Трамвай», альманахах «Черные дыры букв», «День открытых окон» и др.  

Актуальные тексты регулярно размещаются на сайте «Полутона». Шорт-лист премии «Дебют» (2010), финалист премии «Литературрентген» (2010).

* * *

пылает персонаж проекта,

тьмы возвращаются с работы.

по форме взгляд и полный слез, но

прости и этот вид субъекта –

он будет мною доработан.

сегодня будет забинтован,

а завтра будет клекот, пыль,

пока из темных каталогов

исчезнут перечни, а прорастет 

ковыль.

пока еще дымит архив,

пока стучат еще копытца,

и черный зонтик с ветром бьется,

и девушка под ним смеется.

…во сне мы рисовали нефтью…

шел дождь, и тьмы прошли 

в работы.

шел дождь, и пристальные звуки

еще меня напоминали.

и ты сказал: «ее не будет...

они со мной поговорили,

они и мне в лицо смотрели

и рассказали все, как будет,


а я сказал: не надо».


Литературные премии

Национальная литературная премия
«Большая книга»

Она была объявлена в 2005 году и с тех пор стала крупнейшей в России и СНГ литературной наградой и второй по величине литературной наградой в мире по размеру призового фонда (6 млн. рублей).

На соискание премии ежегодно принимаются произведения всех прозаических жанров, включая мемуары, биографии и другую документальную прозу.

27 мая 2013 года был объявлен список финалистов восьмого сезона премии, 11 произведений и авторов: Сергей Беляков (биографическая книга «Гумилев сын Гумилева»), Юрий Буйда (роман «Вор, шпион и убийца»), Евгений Водолазкин (роман «Лавр»), Андрей Волос (роман «Возвращение в Панджруд»), Дмитрий Данилов (книга «Описание города»), Максим Кантор (книга «Красный свет»), Майя Кучерская (роман «Тетя Мотя»), Вадим Левенталь (роман «Маша Регина»), Анна Матвеева (сборник рассказов «Подожди, я умру – и приду»), Антон Понизовский (роман «Обращение в слух»), Александр Терехов (роман «Немцы»).

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных
Кирилла и Мефодия

Учреждена решением Священного синода в 2009 году и впервые была вручена в 2011 году Крупину Владимиру (Москва).

В 2013 году награждение состоялось 22 мая в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Лауреатами объявлены Алексей Варламов – один из авторов серии «Жизнь замечательных людей», лауреат премии «Большая книга» и премии Александра Солженицына; Станислав Куняев – главный редактор журнала «Наш современник», автор 22 книг и сборников стихов, лауреат Большой литературной премии России и Государственной премии им. Горького; Юрий Лошиц – главный редактор историко-культурологического альманаха «Тобольск и вся Сибирь», лауреат Большой литературной и Бунинской премий.

Другие шесть претендентов были награждены Патриаршими грамотами: Ольга Куликовская-Романова с книгами о царской семье, поэт Геннадий Красников – создатель Антологии русской поэзии XX века, а также Дмитрий Володихин, Валерий Лепахин, Наталья Сухинина и протоиерей Александр (Торик).

Премия Норы Галь

Учредили ее в 2012 году в честь 100-летия знаменитой переводчицы. Вручается за лучший перевод короткой прозаической формы с английского языка на русский.

В 2013 году номинантами стали: Вадим Михайлин (Джонатан Эймс, «Скука смертная»), Дмитрий Пастернак (Хуно Диас, «Израиль»), Екатерина Доброхотова-Майкова (Хилари Мантел, «Этажом выше»), Елена Калявина (Фрэнсис Скотт Фицджеральд, «Четыре затрещины»), Елена Кисленкова  (Вуди Аллен, «Исповедь взломщика»), Мария Белоусова (Эллис Паркер Батлер, «Духов не бывает»), Надежда Казанцева (Стивен Винсент Бене, «Плачущие девы»), Некод Зингер (Деннис Силк, «Молино и Костиган»), Татьяна Боровикова (Самсонова) (Кьяртан Поскитт, «Агата Воробей и летающая голова»).

IV литературный конкурс
«Новая детская книга»


В апреле завершился прием работ на литературный конкурс «Новая детская книга», к июню определен лонг-лист. Участников последнего этапа выберет жюри, а 2 июля будет обнародован шорт-лист конкурса и начнется независимое читательское голосование. Итоги опубликуют в сентябре 2013 года.

Над «ЖСЛ» работали: редактор проекта Татьяна ОСИПОВА;
редколлегия проекта: Сергей Зубарев (Санкт-Петербург), 
Иван Мещеряков (Липецк), Владимир Коркунов (Москва).

Письма направляйте на электронную почту: zhsl.lip@yandex.ru Т./ф. 8-910-356-87-66.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх