lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Пеликен матрешке друг

19.06.2013 "Молодежный вестник".
// Культура
Фото А. Юшкова

Познакомиться с уникальными сувенирами участники семинара могли в рамках тематической выставки, развернутой в холле липецкой гостиницы «Mercure». 


Воронежские куклы в народных костюмах и матрешки, формой и расцветкой напоминающие пасхальные яйца, соседствуют с якутским пеликеном. Вырезанный из кости веселый пузатый человечек, по легенде, приносит удачу и радость, отчего популярен и среди коренных народов Севера, и у туристов. 


Знаменитое вологодское кружево представлено не только в традиционном виде – к примеру, на память о посещении города путешественник может приобрести небольшое панно с ажурным элементом. Оригинально подходят здесь и к созданию магнитов: посетители выставки единодушно отмечали сувенир «Резной палисад», идею которого подсказала известная песня. 


Кстати, о параллелях с другими видами творчества и искусства производители не забывают. К примеру, вот изделия в технике тюменского традиционного махрового ковра, отличающиеся длинным ворсом и цветочно-растительным орнаментом на черном фоне. В сопроводительной записи к ним есть указание: именно такой ковер изображен на картине Сурикова «Взятие снежного городка». А сколько эмоций вызвал с виду простой по исполнению олень, сделанный мастерами из Ханты-Мансийска путем умелого надламывания деревянной щепки!


– Семинар – возможность пообщаться с единомышленниками из других регионов и познакомить их с нашим промыслом, – считает потомственный дагестанский мастер Магомедали Магомедалиев. Унцукульские изделия – древний аварский промысел. Секреты их изготовления передаются из поколения в поколение уже 200 лет жителями его родного села. Аналогов инкрустации мельхиором по дереву в мире нет. 


Для шкатулок, карандашниц, ваз, курительных трубок берутся обувные породы деревьев: кизил, орех, абрикос, дикая груша, бук. В хорошо высушенное изделие вбивают мельхиоровые (раньше – серебряные) пластины, затем шлифуют и покрывают семью слоями лака. Есть традиционные, народные, орнаменты, к примеру любимый мастером узор «солнце», и уникальные, авторские. Магомедали Гусейнович с гордостью демонстрирует орнамент «анчиишан», придуманный его дедушкой.


– С удовольствием провожу мастер-классы, – продолжает мой собеседник. – Уже в первый день семинара получил приглашение приехать в Калининград. Часто беру на такие мероприятия дочерей и сына, чтобы они чувствовали гордость за промысел, родившийся на их земле, и понимали необходимость сохранения традиций. 


К сожалению, сегодня молодежь неохотно идет туда, где требуются терпение, внимательность, кропотливый труд. Своих детей за создание унцукульских изделий поощряю и материально – пока это для них хороший стимул, но уверен, в будущем они пересмотрят систему ценностей и станут достойными продолжателями промысла.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх