lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Елецкий маэстро продолжает жить...

19.06.2013 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Культура
Фото Н. Черкасова
Фото Н. Черкасова

Однажды молодой композитор показал свое произведение наставнику – Тихону Николаевичу Хренникову. Маэстро мелодию не одобрил – уж слишком грустной и безрадостной та показалась.


– Неужели у вас не бывало состояния, когда хотелось умереть? – вспылил ученик.


– Умереть? Никогда! – бодро ответил Тихон Николаевич. На тот момент ему было за 80, а его молодому коллеге – около 20 лет.


Умение радоваться окружающему миру, трудолюбие, доброта и искреннее желание помочь – такие качества не покидали знаменитого композитора до конца его жизни. Об этом вспоминают все, кто был знаком с Тихоном Николаевичем. 10 июня нашему великому земляку исполнилось бы 100 лет. Юбилейной дате был посвящен пресс-тур, организованный управлением по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области. Детские и юношеские годы Хренников провел в Ельце и во взрослой жизни по мере возможности приезжал в старинный русский городок, в любви к которому не стеснялся признаваться.

Удивительно, как Интернет способен сформировать представление о человеке! Готовясь к поездке в Елец, я решила заглянуть на популярную в среде молодежи «Википедию». Авторы статьи о Хренникове явно хотели создать негативный образ выдающегося человека, и большая часть материалов состоит из перечислений, начинающихся фразами: «Подверг уничтожающей критике…», «Негативно высказывался…», «Участвовал в гонениях на композиторов…». Только эти сведения почерпнуты, как видно из примечаний, вовсе не из воспоминаний тех, кто знал Тихона Николаевича, а из некоей литературы, добрая половина которой выпущена за рубежом. Чтобы понять, каким он был человеком, обязательно нужно приехать на его малую родину и поближе познакомиться с биографией композитора.

Дом-музей Хренникова, открытый еще при жизни нашего земляка, может достоверно рассказать о прямо противоречащем выдаваемому за правду в Интернете. К слову, Тихон Николаевич очень стеснялся того, что его имя присвоили и дому, и елецкому колледжу искусств.

В современной пристройке – выставка «Жизнь в портретах». Сотрудники музея собрали изображения композитора разных лет и техник: это фотографии, карандашные рисунки, даже силуэт. Обращает на себя внимание портрет с дарственной надписью – от благодарного избирателя. Тихон Николаевич вел серьезную общественную работу, будучи депутатом Верховного Совета СССР, и стремился помочь каждому приходившему к нему с просьбой. Кстати, большая часть обращений касалась вопросов жилья и повышения пенсии.

ЗЕМЛЯКИ – ДЕЛО СВЯТОЕ

Хренников никогда не стремился сделать карьеру. Заканчивая школу с административно-советским уклоном, он не грезил занять должность секретаря сельсовета, как полагалось выпускникам этого направления. Делом своей жизни все-таки выбрал музыку – и отправился поступать в Москву. А когда в далеком 1948 году его назначили руководителем Союза композиторов страны, принял это с ответственностью за судьбы товарищей. Стоит отметить, что за время, пока Хренников был на этой должности, не репрессировали ни одного композитора. Он с трепетом относился не только к членам профессионального сообщества, но и ко всем ельчанам, обращавшимся за помощью. 

– Когда к Тихону Николаевичу приезжали земляки, он оставлял все дела и принимал делегацию в первую очередь. Ни разу не слышали от него отрицательного ответа, – вспоминает Светлана Ивановна Ильина, преподающая в колледже искусств имени Т.Н. Хренникова уже 40 лет. Кстати, и в ее судьбе композитор сыграл немалую роль. – Наша первая встреча состоялась, когда мне было 14 лет. По традиции в очередной свой приезд Тихон Николаевич пришел в музыкальную школу №1 на отчетный концерт. Мое выступление ему понравилось, и, узнав, что планирую поступать в Гнесинку, дал свои домашний и рабочий телефоны, наказав обязательно ему позвонить по приезде в Москву. Я так и сделала. 

Как родной отец, он интересовался моей судьбой. Узнав, что в общежитии нас четверо в комнате, а это создает некоторое неудобство для работы с инструментами, категорически заявил, что найдет для меня возможность заниматься в Союзе композиторов. Ежедневно до поступления ездила туда, и вахтер давал мне ключ от зала, где я могла спокойно музицировать. С теплом вспоминаю сердечное отношение Тихона Николаевича к людям и стремление поддержать их.

НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ

Сегодня в учебной программе Елецкого колледжа искусств имени Т.Н. Хренникова нет произведений земляка, но о его творчестве здесь вспоминают не только в юбилейный год, насыщенный мероприятиями к 100-летию. Уже стало традицией посещение первокурсниками дома-музея композитора. Кроме того, студенты с удовольствием разучивают его произведения. В рамках пресс-тура перед нами выступила третьекурсница Анастасия Анисимова, исполнившая на фортепиано вальс «Татьянин день».

– Это мое любимое произведение Хренникова, – призналась она. – Мы привыкли слышать его в оркестровой обработке, и в фортепианном варианте сложно передать яркость музыкальных красок. Но я стараюсь. 

Еще один номер («Московские окна» на баяне) подготовил выпускник колледжа Игорь Балабанов. В годы учебы ему повезло однажды выступить с коллективом в Москве по приглашению самого маэстро. Молодой человек, как и его великий земляк, решил связать жизнь с музыкой. Сегодня он работает в детской музыкальной школе № 1 и ведет уроки в общеобразовательной школе № 12.

Интерес к именитому земляку проявляют и приверженцы другого вида искусства. В историко-культурном центре «Прожектор», где мы посмотрели первую часть (о елецких годах жизни Хренникова) 14-серийного фильма «Художник и время», состоялась выставка детских работ.

– Мы не ставили задачу создать портретные зарисовки, – поясняет педагог ДХШ Екатерина Зацепина. – Предложили нарисовать памятные места Ельца и события, связанные с композитором, что было воспринято с энтузиазмом. Продолжим заниматься этой темой и по окончании юбилейных мероприятий. Лучшие работы наших ребят и юных художников из детской школы искусств №3 представлены на выставке. Кстати, многие посетители отмечают портретное сходство в рисунке Валерии Помигаевой. А мне импонирует работа Милены Соломенцевой. Она изобразила выступление любимой оперной певицы Хренникова – Любови Казарновской.

Павел Майборода за основу взял храм Введения Пресвятой Богородицы, где мальчишкой Тихон Хренников прислуживал костыльником. Григорий Хлебников нарисовал Введенский спуск и людей, идущих в храм на праздник Троицы, представив, что среди прихожан мог быть и великий земляк. А Настя Манюкова изобразила трех музыкантов, исполняющих ее любимую мелодию – «Верные друзья».


– Тихон Николаевич был очень привязан к Ельцу и называл его самым святым местом на земле, – рассказывает глава города Сергей Панов. – Уже будучи знаменитым, он приезжал на малую родину с концертами и мастер-классами для детей, трудовых коллективов. При его содействии Елецкий педагогический институт все-таки обрел статус классического университета: говорят, на совещании по этому вопросу он поразил всех аргументом, мол, где вы видели дурака, который хочет работать? А институту нужен статус, чтобы развиваться. Проникновенная речь Хренникова заставила всех аплодировать стоя и, конечно, принять важное для нас решение единогласно. Университет сегодня единственный в России, где готовят специалистов более чем по 50 профессиям. 100-летие со дня рождения нашего земляка – еще один повод напомнить о его жизни, достижениях и славных страницах творческой биографии.

Хоть в титрах нет…


Музыка, написанная Хренниковым к кинофильмам, знакома, наверное, каждому из нас. Любопытный факт: сняться в кино Тихон Николаевич решился лишь единожды. В комедии 1947 года  Юлия Райзмана «Поезд идет на восток» композитор сыграл едущего в вагоне матроса. Эта эпизодическая роль не была удостоена упоминания в титрах, но песня «Споем, друзья», которую в кадре исполняет автор, аккомпанируя себе на аккордеоне, обрела самостоятельную жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх