lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

От благодарных потомков...

19.06.2013 "Молодежный вестник". Вера ДЕНИСОВА, учитель русского языка и литературы
// Общество

25 января 1943 года на этом месте в фашистском концлагере были заживо сожжены 198 узников. Жертвами озверевших гитлеровцев стали мирные жители: подростки, женщины, старики. Среди них находилось только двое офицеров Красной Армии, сбитых в бою и взятых в плен летчиков. Один из них (имя его, к сожалению, не сохранилось) остался в живых, проживал в г. Грозном и в 70-е годы приезжал на открытие первого памятника на месте трагедии.

В этом году накануне Дня Победы в деревне Ивановка Воловского района установили новый памятник в память о мирных гражданах, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны.

В живых тогда осталось лишь 18 человек. Сведений о них почти не сохранилось. Известно, что в их числе были Фекла Стефановна Полунина и Елизавета Петровна Баранникова. Первая из них до последних дней жизни не забывала о событиях той поры, приезжала из Долгоруково, выступала перед детьми в местной школе и просила хранить память о погибших. В последний раз Фекла Стефановна была в Ивановке в день 50-летия трагедии, в 1993 году. Через несколько дней ее не стало. Теперь в деревню приезжают правнуки.

Одна из внучек, преподаватель ЛГПУ Валентина Леонидовна Зубкова, как-то рассказала о январских событиях своим студентам-географам, и те попросили отвезти их на место расправы. С 1998 года так и повелось: раз в 2–3 года студенты и преподаватели кафедры географии ЛГПУ приезжают в Ивановку, приводят в порядок памятник, вспоминают безвинно погибших людей.

В канун 70-летия со дня казни мирных жителей они вновь решили поехать в Воловский район. Обратились к ректору ЛГПУ с просьбой выделить автобус и помочь установить памятную доску взамен утраченной. Павел Георгиевич всегда оказывал помощь в организации подобных поездок. На этот раз он предложил заменить обветшавший памятник на новый, гранитный. Деньги собирали всем миром: студенты, сотрудники, преподаватели. Администрации Воловского района и Ожогинского муниципального поселения поддержали инициативу липчан, помогли в установке памятной стелы и благоустройстве территории вокруг нее.

На церемонии торжественного открытия, помимо студентов, преподавателей, представителей администрации района, присутствовали внуки и правнучка Феклы Стефановны Полуниной, местные школьники и их наставники, жители близлежащих деревень. Все они собрались в тот день, чтобы еще раз почтить память безвинных жертв страшной войны.

С особым гостеприимством, душевной щедростью встречают липчан на этой многострадальной земле. Ученики местной школы читают стихи, исполняют песни военных лет. И это не случайно. Здесь работают талантливые, любящие детей педагоги, проводится большая работа по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи. 


Проходят годы, все меньше остается живых свидетелей тех страшных событий. Но выросло новое поколение, которому небезразлична история России, история своей малой родины.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх