lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Неизвестная война

19.06.2013 "Молодежный вестник". Марина Иванина
// Общество
Фото О. Беляковой
Фото О. Беляковой

Великая Отечественная война отмечена героическим подвигом наших дедов и прадедов. Об этом мы должны помнить и свято чтить уроки великого прошлого. Но есть и другая история, о которой не принято говорить во всеуслышание. Эти факты не занесены в школьные учебники, они не ложатся в основу фильмов, книг. До недавнего времени информация была засекречена.

На войне случается всякое. В том числе и трагические ошибки, приводящие к гибели десятков тысяч солдат… Некоторые из них связаны с нашей областью. Взять, к примеру, Харьковскую наступательную операцию. В 1942 году в ней участвовали войска Южного, Юго-Западного и Брянского фронтов. Последним командовал генерал Александр Георгиевич Самохин. 21 апреля 1942 года он вылетел из Москвы в штаб, который находился в деревне Касторное Воловского района. Самолет должен был произвести промежуточную посадку в Ельце, но летчик сбился с курса и приземлился под Мценском Орловской области: немцы подбили самолет и взяли генерала в плен. У командующего фронтом с собой были секретные документы с планом летней наступательной кампании.

Сталина заверили, что враг не успеет предпринять серьезных мер, и настояли на проведении операции. Это обернулось гибелью около полумиллиона красноармейцев. Для фашистов был открыт путь на юг – на Воронеж и Ростов-на-Дону, к Волге и Кавказу.

Несмотря на высокий боевой дух наших войск, были случаи, когда Красная Армия находилась в бессильном отчаянии. 

Немецкое командование в годы войны старалось беречь своих солдат и грамотно использовало господствующие высоты. Например, в 1942 году была захвачена высота Огурец близ деревни Ломигоры Воловского района. Советские воины, только оставив ее, осознали, что они потеряли: окрестности оттуда просматривались на тридцать километров. 

Четыре раза за июль 1942 года солдаты штурмовали неприступную возвышенность. Погибло 3179 бойцов. Армия была деморализована. Несколько раз оставшихся в живых уводили с передовой, и уже другие солдаты повторяли попытки штурма в августе, сентябре, октябре, проводили тренировки на похожем участке земли, чтобы подстроиться под условия возвышенности. Лишь в январе 1943-го нашим войскам удалось завладеть высотой. Около 400 немцев, находясь на захваченной точке, убили, по общим подсчетам, около 10 тысяч наших.


Заместитель главы администрации Воловского района Виктор Александрович Беляев, предоставивший информацию о высоте Огурец в годы войны, почти пятнадцать лет занимается историей района. Он работает с архивами и намерен к 70-летию Победы составить полный список погибших на Воловской земле. Война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх