lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Большой хоккей возвращается

19.06.2013 "Липецкая газета". Михаил Абрамов
// Спорт

«Липецкая газета» уже сообщала о том, что ХК «Липецк» на недавнем заседании Высшей хоккейной лиги был включён в состав участников чемпионата 2013/14 годов. Причём члены некоммерческого партнёрства ВХЛ проголосовали за это единогласно. Кто стал инициатором возвращения ХК «Липецк» в Высшую хоккейную лигу? С какими трудностями столкнулись липчане? Какие обязательства взяло на себя руководство клуба? Сегодня мы попытаемся ответить на эти и многие другие вопросы.


Веское слово главы региона


…10 марта 2010 года. Липецк. Дворец спорта «Звёздный». ХК «Липецк» только что уступил «Титану» из Клина со счётом 1:5 и проиграл серию плэй-офф — 1:3. Наша команда завершила сезон, но, несмотря на поражение, болельщики устроили ей овацию стоя. Никто из них и представить себе не мог, что спустя всего несколько месяцев после этого тогдашнее руководство клуба огорошит всех новостью: команда добровольно отказывается от участия в следующем сезоне. Из-за финансовых трудностей…


Три сезона ХК «Липецк» выступал в турнире, о котором не пишут газеты, а один из бывших наставников нашей команды охарактеризовал его как «первенство водокачки». Хоккейная «трясина» засасывала команду, не так давно побеждавшую питерский СКА, казанский «Ак Барс» и челябинский «Трактор», всё глубже и глубже. Свет в конце тоннеля становился всё более тусклым.


Впрочем, если профессиональный хоккей в области опускался всё ниже и ниже, то в хоккее массовом, наоборот, наблюдались оживление и подъём. И связаны они были с усилиями начальника управления архитектуры и строительства Липецкой области Владимира Тучкова, в апреле 2011 года возглавившего областную федерацию хоккея. Именно при нём хоккей шагнул в самые отдалённые уголки региона, стали возрождаться детские соревнования и сдвинулись с мёртвой точки вопросы строительства хоккейной инфраструктуры.


В мае 2012 года Владимир Тучков был назначен президентом ХК «Липецк». Тогда у поклонников хоккея и забрезжила надежда на лучшее. А реальные очертания идея возвращения ХК «Липецк» в высшую хоккейную лигу приобрела спустя год.


— Пожалуй, за точку отсчёта надо брать Матч звёзд, состоявшийся в Липецке в апреле 2012 года, — считает Владимир Тучков. — Открывая его, глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв сказал, что липецкий хоккей должен выходить на более высокий уровень. Его слова стали для нас своего рода отмашкой, сигналом к активным действиям.


Начали с фундамента


Впрочем, было бы не совсем справедливо утверждать, что всерьёз о ВХЛ в Липецкой области задумались только в апреле прошлого года. Нет, всё началось гораздо раньше.


По инициативе главы региона Олега Королёва в области уже велось активное строительство хоккейной инфраструктуры. В 2012 году был сдан в эксплуатацию ледовый дворец в Усмани. В декабре этого года распахнёт свои двери аналогичное сооружение в Ельце. Начато строительство хоккейной арены в Задонске, которая будет сдана в 2014 году. Уникальный спортивный комплекс с ледовым дворцом на шесть тысяч зрителей намечено открыть в 2015 году в Молодёжном парке Липецка.


Нельзя не отметить прозорливость руководства региона, начавшего возрождение хоккея с фундамента — создания современной материально-технической базы. А уже после того как хоккейный маховик заработал на полную мощность, пришла уверенность, что пора команде выходить на более высокий уровень.


— Первым шагом стало обновление тренерского штаба, — напоминает Владимир Тучков. — Мы приняли решение сделать ставку на молодых, но в то же время не нуждающихся в представлении специалистов. Главным тренером был назначен легенда липецкого хоккея Валерий Олейник — единственный хоккеист, чей свитер висит под сводами «Звёздного». Его помощником стал Кирилл Двуреченский. А пост менеджера занял Евгений Лапин, много поигравший на самом высоком уровне.


О Лапине стоит сказать особо. Его авторитет и общительность уже принесли клубу, сделавшему ставку на возвращение собственных воспитанников, огромную пользу. С его лёгкой руки в Липецк вернулись Вадим Голубцов, Георгий Рязанцев, Андрей Воронков и Вадим Навроцкий. Достойным можно признать и дебют Олейника, приведшего
команду ко второму месту по итогам регулярного чемпионата. Правда, в плэй-офф липчане не смогли пробиться дальше полуфинала.


— Перед нами стояла задача занять первое место, — рассказывает Владимир Тучков. — К сожалению, она не была решена. Но в целом работой тренерского штаба я доволен. Самое главное — был создан костяк команды, с которым мы пойдём в ВХЛ. Кадровые изменения, конечно, произойдут, но носить они будут точечный характер.


Ещё одной своей важнейшей задачей президент ХК «Липецк» считает выстраивание современной хоккейной пирамиды. Уже принято решение, что молодёжная команда в новом сезоне будет выступать в молодёжной хоккейной лиге-Б.


— Это очень важно, — подчёркивает Владимир Тучков. — Окончив хоккейную школу, наши воспитанники сразу попадают в команду МХЛ-Б. Фарм-клуб начнёт сезон-2013/14 в «Звёздном», а после Нового года переедет на новую арену в Ельце. На базе ЕГУ имени Бунина ребята смогут получать высшее образование и параллельно играть в хоккей. С президентом вуза Валерием Петровичем Кузовлевым у нас уже есть договорённость о сотрудничестве. Он обещает помогать команде, предоставлять спортивные базы, где хоккеисты будут жить и тренироваться. С главой города Сергеем Алексеевичем Пановым этот вопрос мы также обсудили и нашли взаимопонимание. Думаю, и самим ельчанам будет интересно посмотреть на матчи чемпионата МХЛ-Б, пока в их городе профессиональный хоккей только начинает развиваться.


Единогласно «за»


Судьбоносное заседание, на котором ХК «Липецк» приняли обратно в ВХЛ, прошло в Санкт-Петербурге.


— Решение принимали представители всех команд ВХЛ, — подчёркивает Владимир Тучков. — Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов объяснил собравшимся, что ХК «Липецк» уже является членом ВХЛ с момента её основания, а с ближайшего сезона горит желанием принять участие в чемпионате. Он также подчеркнул, что побывал в нашем регионе, пообщался с губернатором, который дал гарантии, что ХК «Липецк» получит необходимое финансирование для выступления команды, а также реконструкции Дворца спорта «Звёздный». Герман Викторович также отметил строительство масштабного спорткомплекса и подчеркнул, что через несколько лет многие регионы будут завидовать Липецкой области. В свою очередь я рассказал о деятельности областной федерации хоккея, работе ХК «Липецк», об экономическом положении в регионе и строительстве спортивной инфраструктуры. После этого была представлена видеопрезентация ХК «Липецк» и началось голосование, по итогам которого нас единогласным решением приняли в состав участников ВХЛ.


Правда, пока наша коман­да получила так называемый «условный допуск». Чтобы он стал полноценным, необходимо выполнить ряд условий. Задолженности по зарплате игрокам и тренерам руководство клуба уже погасило. Теперь предстоит исполнить предписания регламента, касающиеся раздевалок, судейских и медицинских комнат, замены освещения, создания условий для проведения видеотрансляций по ТВ и Интернету, установке камер видеоповтора и видео­наблюдения, а также ряд других технических требований. Кстати, ремонтные работы в «Звёздном» уже идут полным ходом.


Ещё одним важным моментом является финансовый вопрос. Согласно регламенту минимальный бюджет клуба ВХЛ должен быть не ниже 100 миллионов рублей. А есть ли сомнения, что наш регион найдёт такую сумму для выступлений ХК «Липецк» в ВХЛ, а фарм-клуба — в МХЛ-Б?


— Такие вопросы всегда решались напряжённо, — объясняет президент ХК «Липецк». — В нашем случае нужны настойчивость и желание — тогда всё получится. В городе немало руководителей преуспевающих предприятий, которые палец о палец не ударили, чтобы поработать на развитие хоккея. Проблема не в деньгах, а в людях. Олег Петрович Королёв в беседе с Германом Скоропуповым чётко сказал, что ХК «Липецк» будет выступать в Высшей хоккейной лиге уже с ближайшего сезона, и необходимая работа ведётся. Глава администрации области настроен на решение этой немаловажной задачи, но он хочет, чтобы с таким же настроем работали и все те, кто заинтересован в развитии спорта.


В добрый путь!


Хочется верить, что руководству клуба удастся обойти все подводные рифы, которые встретятся на его пути, и ХК «Липецк» спустя три сезона вернётся в Высшую хоккейную лигу. Работа уже вовсю кипит. Подписаны контракты с пятью хоккеистами — уже точно наденут форму ХК «Липецк» в новом сезоне защитники Иван Амахин («Славутич», Смоленск), Андрей Абрамов («Буран», Воронеж), форварды Михаил Васильев, Андрей Воронков, Георгий Рязанцев (все трое в минувшем сезоне выступали за нашу команду). Кроме того, заключены просмотровые соглашения с ещё семью потенциальными новобранцами. Первый сбор липчан начнётся 21 июля в Усмани. А первый официальный матч сезона намечен на середину сентября.


Большой хоккей возвращается!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх