lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Лето строгого режима

19.06.2013 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой

Крупная вспышка инфекционного заболевания зафиксирована в Ельце. Подобного не наблюдалось в городе на протяжении последних пяти лет.


Врачи забили тревогу, когда на больничных койках инфекционного отделения городской больницы
№ 1 им. Н. Семашко оказались десятки взрослых и детей. Пик госпитализации пришелся на конец прошлой недели, когда на лечение поступило сразу десять человек. Бригады «скорой» везли пострадавших из разных городских микрорайонов и пригорода, из оздоровительных лагерей при школах и летнего загородного — «Белая березка». У всех — одинаковые «классические» симптомы так называемых летних инфекций (жалобы на высокую температуру, головную боль и боли в животе, рвоту). Как выяснилось, семьдесят процентов заболевших пили некипяченую воду, больше половины купались в реке или пруду, треть — имели контакт с уже инфицированными, две трети покупали овощи и фрукты с рынка. По «горячим следам» единый источник заболевания выявить не удалось. В «подозреваемых» на сегодняшний день числятся три предполагаемые пути передачи инфекции: водный, пищевой и контактно-бытовой.


Для выработки межведомственного плана по локализации и ликвидации очага энтеровирусной инфекции в администрации Ельца собралась чрезвычайная комиссия. В ее работе приняли участие заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов, начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова, и.о. главы города Ельца Виктор Щепетильников, областные и городские эпидемиологи, представители Роспотребнадзора, коммунальных служб, правоохранительных органов, ветеринары, медики и руководители образовательной сферы.


Дмитрий Мочалов обозначил для всех программу-максимум. Он пояснил, что если пустить ситуацию на самотек, то медицина с эпидемиологической лавиной может просто не справиться. Вот почему для локализации летней вспышки важно как можно быстрее разработать скоординированный план совместных действий и всем службам и ведомствам установить жесточайший контроль за соблюдением запретительных мероприя­тий.


Полную картину оказания медпомощи в этой ситуации представил чрезвычайной комиссии главврач горбольницы № 1 и ответственный за муниципальную медицину Ельца Глеб Гутевич. Он сообщил, что помимо основного инфекционного отделения в больнице подготовлено и резервное — на семнадцать дополнительных коек. Медицинский штат усилен врачами и средним медперсоналом. Лечение проводится в полном объеме, дефицита медикаментов нет.


Также на совещании прозвучала подробная информация по детским лагерям: за городом и при школах сегодня отдыхает около двух тысяч мальчишек и девчонок. Причем в «Белой березке» — ребята не только из Ельца, но и районов области. Эпидемиологи вместе со своими лечащими коллегами отметили: повсеместно усилен медицинский контроль, с малейшими подозрениями на нездоровье ребенка отправляют под наблюдение врачей. Такие оперативные действия уже помогли зафиксировать эпидситуацию в определенной точке. И пока ведутся лабораторные исследования, продолжается расследование причин возникновения очагов инфекции, диагноз «энтеровирусная инфекция» врачами ставится со знаком вопроса.


Тем временем не сидят сложа руки и санитарные врачи. У специалистов Рос­потребнадзора по Липецкой области, например, сложился свой длинный перечень потенциально возможных источников инфекции. В их число попали городские пляжи и сточные воды, рынки, оптовые базы, южные фрукты-овощи и, наконец, питьевая вода (она, правда, на сегодняшний день выпала из «списка подозреваемых», но ситуация может измениться в любую минуту.


В итоге был принят документ, устанавливающий особый контроль за выбросом сточных вод. Отдельной строкой прописана работа с поставщиками продуктов питания, содержание пищеблоков в детских учреждениях, городских рынков и оптовых баз, соблюдение продавцами правил личной гигиены и проч. Всего в плане — около тридцати пунктов.


Таким образом, на ближайшее время детям запрещено купание в бассейнах (в том числе и в лагере «Белая березка»), реке Быстрая Сосна. Но выполнимо ли это требование? И.о. главы города Виктор Щепетильников выразил сомнение: если в бассейнах можно спустить воду, то в случае с рекой ситуация практически неконтролируемая. В общем остается надеяться на сознательность самих горожан, для которых забота о собственном здоровье — не пустые слова.


По окончании работы комиссии Дмитрий Мочалов дал оценку сложившейся ситуации в Ельце. В частности, он отметил готовность властей и медперсонала к любому развитию эпидситуации: принятые меры способны локализовать и ликвидировать развитие очага инфекции. Но без поддержки населения Ельца эту работу проводить невозможно. «Все зависит от самосознания каждого конкретного человека, от четкого выполнения рекомендаций специалистов, потому что главным условием профилактики по-прежнему остаются личная гигиена, чистые продукты, кипяченая вода и ограничение контактов. Чем ответственнее ельчане подойдут к соблюдению неписаного кодекса здоровья, тем быстрее для города закончится лето строго режима», — заключил он.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх