lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Тест обнаружит «след»

19.06.2013 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

7 июня этого года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Закон о тестировании учащихся школ, средних профессиональных и высших учебных заведений на употребление наркотиков. Эти меры, по заявлениям разработчиков закона, должны противодействовать распространению наркомании среди молодежи.


Тестирование представляет собой ежегодное добровольное обследование учащихся на употребление психоактивных веществ и состоит из двух этапов. На первом этапе молодые люди отвечают на вопросы специальной анкеты. Второй этап — собственно медицинский: профилактический осмотр, сдача необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств.


В том, что при таком подходе вероятность выявления начинающих наркоманов очень высока (а современные методики позволяют установить «следы» наркотических веществ в организме спустя даже несколько месяцев после их употребления), никто не сомневается. Однако протестировать подростка до 14 лет можно только с согласия родителей. А в 15 и старше — с его собственного.


Много ли найдется таких добровольцев? И какая судьба ждет тех, у кого обнаружат «следы» наркотических веществ? Не подвергнутся ли они нападкам со стороны общества? Не расколет ли это класс, школу, училище или вуз на противников и сторонников тестирования? Наверняка эти вопросы сто раз зададут себе и подростки, и родители, прежде чем дать согласие на тестирование.


Но, как показал и липецкий опыт, и опыт других регионов, где подобное тестирование проводилось еще в начале года, при правильной организации и разъяснительной работе никаких конфликтов не возникает. И, разумеется, ни о каком преследовании тех, кто не изъявил желание тестироваться, не может быть и речи. Согласился пройти тест, значит, совесть чиста. Отказался — дело твое. Но родители получат сигнал: присмотреться повнимательнее к поведению сына или дочери и принять соответствующие меры. В целом, как считают специалисты, добровольное тестирование позволит создать систему выявления начинающих наркоманов и их эффективного лечения в дальнейшем. А подростков убережет от соблазна хотя бы раз попробовать запретный плод. Ведь как предупреждают наркологи, уже первая доза — это «билет в один конец».


Поздно или нет принимать такой закон в стране, где два десятка лет наркомафия чувствовала себя довольно вольготно и где, по некоторым экспертным оценкам, почти 70 процентов потребителей наркотических средств составляет молодежь в возрасте до 30 лет, — речь теперь не об этом. Главное, такой шаг сделан. И это не популистское решение, а очередной этап реализации государственной стратегии по борьбе с наркоманией. За которым непременно последуют и другие.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 27 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Виктор Никифоров: «Предприниматели — оплот развития страны»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Экономика

Сборы — это маленькая жизнь

Елена Егорова
// Образование

Аз, буки ведая — глаголь добро и… пой

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура

Станет ли данностью «третье место»?

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 



  Вверх