lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Балет посмотрим в «Унионе»

18.06.2013 "Липецкая газета". Михаил Абрамов
// Культура

Строительство современного концертного зала, увеличение заработной платы работников культуры, укрепление и обновление материальной базы отрасли — эти и многие другие вопросы обсуждались на очередном пленарном заседании Общественной палаты региона с повесткой дня «О состоянии и перспективах развития сферы культуры и искусства в Липецкой области». 


— Следующий, 2014-й, год объявлен Президентом России Годом культуры, — задала тон разговору председатель Общественной палаты Валентина Кисенко. — Это одновременно и добрый знак, и диагноз. Поэтому мы приняли решение обратиться к Владимиру Владимировичу Путину с предложением инициировать разработку и внедрение приоритетного национального проекта «Культура».


Финансирование отрасли год от года в области увеличивается. Так, в 2013 году на развитие культуры выделено из консолидированного бюджета региона более одного миллиарда 800 миллионов рублей, что на 200 миллионов больше, чем в 2012-м.


— Ежегодно на территории области проводится множество культурных мероприятий, фестивалей и конкурсов, в том числе и международного уровня, — подчеркнула принимавшая участие в заседании заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова. — Не каждый регион может похвастать такими масштабными проектами, как опера «Легенда о граде Ельце» или оратория «Возрождение России». Культура была, есть и будет важнейшей частью социально направленной политики, осуществляемой в Липецкой области по инициативе главы региона Олега Королева. И на её финансирование и дальнейшее укрепление материально-технической базы из бюджета будут выделяться необходимые средства.


Начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова подробно остановилась на состоянии дел в подведомственной сфере. Как известно, Липецкая область является одним из регионов, не имеющих современного концертного зала. По её словам, многофункциональный концертный зал планируется открыть на базе кинотеатра «Унион». 


— Средняя заработная плата в целом по области за 4 месяца 2013 года составила 11346 рублей (52,3 процента к средней зарплате по региону), — отметила Татьяна Горелова. — Поставлена задача к 2018 году поднять заработную плату работников культуры до средней по области. Повышение будет осуществляться за счёт средств областного бюджета, доходов от оказания платных услуг и структурных преобразований.


Вопрос о заработной плате работников культуры вызвал оживлённую дискуссию.


— На 1 мая 2013 года у 1136 культработников зарплата оказалась меньше прожиточного минимума по области, а 871 человек на ту же дату получали минимальный размер оплаты труда (5205 рублей), — с болью в голосе рассказала председатель областного профсоюза работников культуры Клавдия Копёнкина. — Безнравственно не замечать незавидное положение работников культуры. Зарплата не должна быть пособием для выживания. 


Эти слова Клавдии Копёнкиной зал встретил аплодисментами поддержки.


Эмоциональным получилось и выступление председателя областного краеведческого общества Александра Клокова, остановившегося на проблеме сохранения культурных памятников и развития туризма. Он напомнил, что любой туристический маршрут начинается с посещения музеев, многие из которых в нашем регионе требуют незамедлительного ремонта. 


Отдельно была затронута тема областной научной библиотеки, площадей которой явно недостаточно для нормальной работы. Директор библиотеки Лариса Панёнкова сообщила, что уже разработана концепция новой областной библиотеки. 


Участники разговора, в котором также принял участие заместитель председателя областного Совета депутатов Сергей Грибанов, выработали ряд рекомендаций администрации Липецкой области, региональному управлению культуры и искусства, главам муниципальных образований и главе города Липецка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх