lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Преодолевая и побеждая…

60 лет Липецкой области: годы, события, люди
18.06.2013 "Липецкая газета". Евгения Селезнева, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество
— Творческий человек всегда должен быть в гуще жизни страны, — любил повторять секретарь-идеолог Николай Богатырев
— Творческий человек всегда должен быть в гуще жизни страны, — любил повторять секретарь-идеолог Николай БогатыревЛипецкие литераторы в гостях у бригады строителей Героя Соцтруда Ивана Макарова на Липецкой Магнитке.

Когда-то в своей автобиографии, хранящейся сегодня в нашем архиве, этот человек сформулировал принцип, которому был верен всю жизнь: «Работать, преодолевать и побеждать». Тот, кто помнит каверинский роман «Два капитана», наверняка уловит перекличку с романтическим кредо полярного летчика Сани Григорьева: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Удивляться не стоит: Николай Федорович Богатырев принадлежал к тому же, может быть, лучшему в советской истории поколению романтиков, идеалистов, однако прочно стоявших на земле и не жалевших сил, чтобы ее защитить, преобразить.


Из когорты созидателей


В постсоветские времена в книгах, фильмах, спектаклях то и дело возникает  малопривлекательная фигура партчиновника, чья миссия сводится к  немногим функциям: держать и не пущать, казенно блюсти «идеологическую чистоту» и угождать вышестоящим. Что на это сказать? Бурбоны, карьеристы, угодливые лакеи, узколобые и бездумные бюрократы существовали всегда  — и до Октябрьской революции, и после, и в военные, и в мирные годы, и при «диктатуре пролетариата», и в либерально-демократические времена. Но видеть всех, кто руководил страной, губерниями, уездами, областями, районами, городами, в черной краске несправедливо. Даже самые непримиримые обличители Советской власти, пусть и скрепя сердце, уже не отрицают: в ту эпоху было сделано  немало позитивного, государство достигло впечатляющих результатов и в экономике, и в науке, и в культуре. А могло ли это произойти, если бы в стране не было энергичных, умных и честных лидеров?


В молодой Липецкой области и в пятидесятые, и в шестидесятые, и в последующие десятилетия работали одаренные, сильные, инициативные управленцы, организаторы. Люди старшего поколения до сих пор с уважением называют имена партийных руководителей: Григория Павлова,  Александра Путри и многих других. Николай Богатырев — из той же когорты.  


В ушедшем мае Николаю Федоровичу исполнилось бы девяносто пять лет. Но люди, на чью долю досталось столько трудов и испытаний, редко становятся долгожителями-рекордсменами. Вот и Богатырева уже двадцать лет нет на свете.


Звезда крестьянского сына


Наверное, ему повезло родиться где-то примерно спустя полгода после Октября. Иначе бы судьба мальчишки из бедной крестьянской семьи, выросшего на хуторе,  сложилась бы, скорее всего, по-другому. Между прочим, когда Николай Федорович уже стал секретарем обкома КПСС, кто-то мог удивленно пожимать плечами. Богатырев, выражаясь в духе того времени, «отвечал за идеологию». То есть за прессу, культуру, политпросвещение и так далее.  А поскольку до того он двадцать лет руководил райкомами — Октябрьским, Грязинским, Липецким, то есть занимался прежде всего сельским хозяйством, то его опыт представлялся мало подходящим для кураторства, в сущности, гуманитарной сферы. Другое дело — земледелие, животноводство, строительство. Здесь он достиг успехов, был награжден орденами Ленина и Октябрьской революции,  в апреле 1971-го удостоился Золотой Звезды Героя Соцтруда. Но что касается литературы, театра...


Люди, у которых возникали такие мысли, понятия не имели, что он с детства мечтал стать учителем, всерьез интересовался историей. Кстати, такая тяга к знаниям — тоже знак эпохи. Сельские подростки мечтали быть инженерами, летчиками и, да, учителями — педагогическая стезя в тридцатые годы минувшего века считалась завидной, почетной. Вот и Николай Богатырев поступил в Острогожский педтехникум. А в восемнадцать лет уже был назначен заведующим  начальной школой. Правда, школы этой еще не существовало. Ее предстояло построить. С чего и началась учительская карьера юного заведующего. Он справился.  Это стало первой  проверкой будущего руководителя: сумеет ли он организовать дело и довести его до победного конца? 


А дальше Николая экзаменовали еще более суровые обстоятельства. Для него война началась раньше, чем для большинства сверстников. Он получил боевое крещение в столкновениях с белофиннами. В роковом июне сорок первого Богатырев находился на полуострове Ханко, там располагалась военно-морская база. Дивизия, в которой он служил, была переброшена на Ленинградское направление. Богатырев с товарищами защищал Северную столицу все тяжкие девятьсот дней блокады. Весной сорок четвертого эта дивизия одной из первых прорвала вражеское кольцо вокруг города на Неве. Она удостоилась звания гвардейской. Получал боевые награды и Николай Богатырев. А к наградам  — ранения. День Победы он встретил после взятия Вены. 


Пока бьется сердце


А сняв форму, вернулся к учительской работе. Директор школы ФЗО. Завроно. Первая трудовая награда Богатырева после боевых орденов и медалей — знак «Отличник народного просвещения». Талант, характер, организаторские умения, наконец, кругозор Николая Федоровича открыли ему новые возможности. Его назначили заместителем председателя райисполкома. А он по-прежнему хочет учиться. Поступает практически параллельно в Воронежскую областную партшколу и на исторический факультет Воронежского пединститута. 


По меркам других, более спокойных, времен его бы числили в молодых, кому надобно еще набираться ума-разума, на старших глядя. Но фронтовое поколение обретало зрелость быстро. В начале пятидесятых Богатырев уже одиннадцать лет носил в нагрудном  кармане партбилет. Стал он коммунистом на фронте, в  сорок втором, когда до Победы было так далеко... Поэтому вполне  закономерно, что  его переводят на партработу. Сперва он инструктор Воронежского обкома, через два года — первый секретарь Октябрьского райкома едва родившейся области — Липецкой. 


Что успел, что сумел он сделать для Грязинского и Липецкого районов, где тоже был первым? Об этом свидетельствуют не столько награды, сколько реальные достижения. Тот же Липецкий район, во главе которого Богатырев стоял десять лет, совершил колоссальный  рывок, превратившись в один из самых  перспективных в регионе. 


Почти столько же времени Николай Федорович трудился секретарем обкома. И не надо сомневаться: он и с режиссером, и с писателем, и с ученым, и с  историком находил общий язык не менее уверенно, нежели с председателями колхозов, агрономами, зоотехниками, доярками, механизаторами. При нем далеко за пределы региона разнеслась добрая молва о местном театре, заслужившем статус академического, при его поддержке появлялись новые музеи, клубы, развивалось народное творчество. Он был не надсмотрщиком, а союзником людей ищущих, думающих, работающих на авторитет области. Потому как и сам был одним из них. А уже пенсионером союзного значения Богатырев работал в Советском фонде мира, был заместителем председателя. Он старался служить делу, пока оставались силы, не изменяя своему девизу: «Работать, преодолевать и побеждать».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество



  Вверх