lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Счет выпишет автоматика

18.06.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество
Может ли такой маленький прибор снять большую проблему — ответ на этот вопрос впереди.

Объективный учет коммунальных ресурсов, подающихся в многоквартирный дом, точный расчет за них потребителей остается пока неразрешимой проблемой.  Одно из фундаментальных требований правительства при проведении реформы ЖКХ — стопроцентное оснащение домов приборами учета  как общедомовыми, так и  поквартирными. Однако и это требование окончательно не снимает проблему. 


Неустраненными факторами, влияющими на формирование величины расчетов, являются потери, небалансы, некорректное поведение некоторых потребителей. В итоге недовольны все, как вроде бы все и виновны: поставщики, жильцы, власть, управляющие компании. Прямые формы расчетов, на которые переходят ресурсоснабжающие организации, также не обеспечивают достижение оптимального соотношения затрат и цены. Свою роль играет и износ сетей, где потери достаточно велики. Как быть?


Решение проблемы здесь многим видится в автоматизации всей системы учета распределяемых энергоресурсов, а следовательно, и начисления оплаты за них. Технически это сделать, как  показывает передовой опыт, не столь  и сложно. Вопрос в организации дела, в создании такой системы учета, где до минимума будет сокращено воздействие «человеческого фактора». Тут дело посложней, поскольку у потребителей должен быть преодолен психологический барьер недоверия к системе ЖКХ вообще, а также желание собственными силами «оптимизировать» потребление. 


О том, что можно  сделать в этом направлении, шла речь на  заседании Общественного совета при председателе Липецкого городского Совета депутатов. Провел его вице-спикер парламента Федор Жигаров. В обсуждении приняли участие представители областной и городской администраций, руководители управляющих компаний, ЛГЭК, члены секции по вопросам общественного самоуправления и ЖКХ. Презентацию оборудования, обеспечивающего работу автоматизированной системы контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ), провели специалисты ООО «Энергохолдинг» и ООО «Мир технологий» (г. Ставрополь).


По информации гостей, АСКУЭ сегодня используется только при учете электроэнергии, хотя разработчики оборудования уверены: применение системы возможно и на других видах ЖКУ (горячей и холодной воды, а также тепла). Пока автоматизированную систему контроля учета энергоресурсов в Липецке апробирует управляющая компания «Привокзальная». Об опыте работы участникам заседания рассказал ее руководитель  Юрий Шкляров.  Внедрением АСКУЭ компания занимается с 2009 года в особо проблемных домах. Сегодня она работает в шести многоквартирных домах. После установки системы объемы потребления, а значит, и  размеры платежей  значительно снизились.  Данные учета АСКУЭ передаются в ресурсоснабжающую организацию.


— Мы считаем, — обратил внимание собравшихся Юрий Шкляров, — исключение человеческого фактора при снятии показателей приборов учета — на сегодня лучший выход. Тем самым  устраняются  перекосы при расчетах, поскольку показания приборов учета снимаются единовременно. Кроме того, резко снижаются потери в энергопотреблении. Поэтому наша задача — обеспечить как можно больше домов АСКУЭ. 


По словам заместителя генерального директора «Энергохолдинга» Сергея Дмитриева, система прошла масштабную апробацию в различных регионах страны и сегодня ею обслуживаются 600 тысяч точек учета. Что можно включить в ее несомненный актив? Приборы просты в эксплуатации и освоении; ведется одновременный съем показаний счетчиков; обеспечивается высокий класс точности приборов учета; универсальность использования. Содержание и обслуживание АСКУЭ не требует дополнительных затрат. Есть только один нюанс:  решение о применении автоматизируемой системы принимается только общим собранием жильцов, при этом  квартировладельцам следует лишь  обеспечить допуск в помещение для проведения работ. Срок окупаемости — три-четыре года.


По мнению  специалистов, система позволяет устанавливать и отслеживать динамику в реальном времени начисления за ЖКУ в соответствии с социальными нормативами потребления услуг. Кстати, приборы учета, используемые в комплекте АСКУЭ не подвержены действию магнитов. 


На заседании прошла презентация не только системы, но и приводились результаты ее применения. Снижение расхода электроэнергии очевидно, как и суммы платежей за нее. Опыт работы УК «Привокзальная» по АСКУЭ достаточно убедителен. Получит ли он широкое распространение прежде всего там, где потери энергоресурсов, а следовательно, и величина оплаты за ЖКУ велики? Сложностей на этом пути немало: психология жильцов, состояние дома и коммуникаций, качество ремонтов, платежеспособная дисциплина собственников и т.д. Но ясно одно, что  на автоматизированную систему учета и контроля переходить надо. Насколько долго затянется этот переход — вопрос организационный.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх