lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Колесо удачи

18.06.2013 ИД "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Среди различных региональных конкурсов профмастерства, которые проводятся в Липецкой области для популяризации и повышения престижа рабочих специальностей, есть и соревнования слесарей шиномонтажных работ. Его организаторы — Ассоциация  предприятий транспортной отрасли при участии профильного областного управления. 


Состязания, прошедшие в конце минувшей недели на базе автоцентра «Донавто», стали четвертыми по счету.


Они проводились, как обычно, в два этапа. Сначала девять его участников из шести липецких автоцентров («Донавто», «Джапанавто», «Липецк-Лада», «Мерседес Бенц-Липецк», «Авто-ММ» и «ДВС-авто») отвечали на теоретические вопросы, а затем показывали свое профессиональное мастерство на практике. Для чего был предоставлен отдельный участок в автомастерской «Донавто», оборудованный различными механизмами. Казалось бы, у специалистов своего дела, которые с шиномонтажными работами достаточно хорошо знакомы, не возникнет трудностей с практическим заданием, но  как выяснилось, скорость  его выполнения стала не самым главным для них препятствием.


На первый взгляд, дело простое — обнаружить прокол в шине,  быстро залатать его с помощью проклеенного жгута и затем проверить качество ремонта.  Время не лимитировалось, но и «тянуть» его тоже было не резон. В среднем на эту процедуру у участников конкурса уходило десять минут. Но внешняя простота оказалась для многих обманчивой.


Опытному мастеру Александру Мальцеву из «Липецк-Лада» прочили победу в конкурсе: у него большой трудовой стаж в отрасли и навыки шиномонтажа отработаны до автоматизма. Но он не ознакомился до начала конкурса с оборудованием, на котором ему пришлось проводить диагностику колеса. Самоуверенность, в итоге, не пошла ему на пользу. Вместо того чтобы прежде накачать шину, а потом уж проверить ее повреждение  в ванне с водой, Мальцев почему-то забыл про первую обязательную в таком деле операцию и сразу взялся за вторую. Просчет можно объяснить только одним —  излишним волнением, которое испытывали все конкурсанты. Денис Пыриков из «Джапанавто» в отличие от более опытных специалистов действовал наоборот спокойно, уверенно и быстро. Каково же было его удивление,  когда в завершение операции на  балансировочном станке вдруг выяснилось, что он неправильно выставил параметр колеса и на победу никак не мог претендовать.


Первое место в итоге досталось слесарю Алексею Полукарову из автоцентра «Мерседес Бенц». Он выступал в числе последних и не допустил ошибок своих соперников. Победители и призеры конкурса получили дипломы и ценные подарки.  Отрадно, что его устроители не забыли и про самого опытного и молодого участников, тоже не оставив их без наград. А самая главная награда для всех  — высокая оценка профессионального мастерства шиномонтажников. 


Было учтено и мнение молодого слесаря Евгения Ежова, который предложил жюри сделать  конкурс в дальнейшем более разно-образным,  включив в него и задание по разборке и сборке колеса.  Состязание от этого станет только интереснее и насыщенней. Так и решили, но это задание достанется уже участникам очередных, пятых, состязаний.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх