lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

17.06.2013 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
72 года тому назад началась Великая Отечественная война
72 года тому назад началась Великая Отечественная война1913 год. 100 лет тому назад родился Фёдор Антонович Крючков1937 год. Экипаж самолёта «АНТ-25» (командир Валерий Чкалов, второй пилот Георгий Байдуков и штурман Александр Беляков) завершил первый беспосадочный перелёт по маршруту Москва — Северный полюс — США1894 год. По инициативе барона Пьера де Кубертена, видного французского общественного деятеля и энтузиаста спорта, одобрили предложение возродить традицию древнегреческих олимпиад.
«Семейство за чайным столом»

17 - 23 июня 2013 года. Знаменательные даты, церковные праздники,
народный месяцеслов, лунный календарь

 

ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ

22 июня (сб.) – Троицкая родительская суббота. К завтрашнему воскресенью все христианские храмы украсят берёзками, и по традиции и вы, пришедшие в эти храмы, унесёте домой несколько освящённых целебных веточек…

Когда 20 веков назад через 50 дней после Воскресения Иисуса Христа на апостолов сошёл Святой Дух, завершилось дело спасения всего человечества, а не только людей, живших в те времена, ибо родилась Новозаветная Христианская Церковь. Поэтому уже первые христиане, празднуя этот день (он стал называться Троица), накануне вспоминали о тех, кто не дожил до него, но тоже нуждался в этом спасении. И верующие христиане молили Бога, чтобы Он даровал умершим прощение грехов и избавил их от мук в грядущей вечности. Так сложилась традиция поминать усопших в субботу, накануне праздника Троицы.


По Уставу Православной Церкви в эту субботу на утрене и на вечерне совершаются заупокойные Богослужения. Эта вселенская родительская суббота получила название Троицкой, представляющей собой последний день Церкви Ветхозаветной, когда молятся о упокоении «всех от века усопших благочестивых христиан, отец и братий наших».


23 июня (вс.) – День Святой Троицы. Пятидесятница. Сегодняшний День Святой Троицы празднуется Церковью на пятидесятый день после Пасхи, поэтому его называют ещё Пятидесятницей. В этот день вспоминается третье лицо Святой Троицы (были Бог Отец и Бог Сын Иисус Христос) – Святой Дух и Его сошествие на первых учеников Христовых, из которых Он соделал Церковь Христианскую. Когда все они собрались вместе в Сионской горнице в Иерусалиме и при наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе…


И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать (Деян. 2, 1-4).


 Дух Святой, сошедший на учеников Христовых, пребывает всегда в Церкви многоразличными действиями и дарами.


В этот день впервые после Пасхи поётся молитва Святому Духу «Царю Небесный». А на вечерне в день праздника впервые за этот период в Церкви совершаются коленопреклонённые молитвы.


Наш липецкий знаменитый духовный писатель свт. Феофан Затворник в своём Слове «День Пресвятой Троицы» отмечает великую сущность этого Дня: «С того момента, как над головами учеников Спасителя пронёсся таинственный шум и вспыхнули над ними языки небесного пламени, стали они другими людьми. Те, кто совсем недавно в страхе бежали из Гефсиманского сада, убоявшись преследований, начинают вселенскую проповедь Евангелия и истин христианской веры. Теперь уже их не остановят ни угрозы власть имущих, ни истязания, ни тюрьмы». «…»


Составитель Игорь Сорокин

 

19 ИЮНЯ

«Строчит пулемётчик – за синий платочек»…


1913 год. 100 лет тому назад родился Фёдор Антонович Крючков, наводчик станкового пулемёта, уроженец деревни Бибиково (ныне Данковский район). По состоянию здоровья он был освобождён от службы в Красной Армии. И с началом Великой Отечественной войны в военкомате ему долго отказывали в мобилизации. Только в начале 1943 года Крючкова наконец отправили в запасной полк и зачислили в учебный пулемётный батальон.

В начале августа 1943 года в жестоких боях у украинской деревни Пологи тяжело ранило командира пулемётного расчёта, и его место занял рядовой Крючков.


12 октября 1943 года, совершив 25-километровый марш, 659-й стрелковый полк 155-й стрелковой дивизии вышел к Днепру в районе Букринской излучины. Не дожидаясь наведения понтонной переправы, пулемётный расчёт Крючкова переправился на противоположный берег, заняв плацдарм у деревни Григоровка. Пулемётчики совместно с пехотой отбили 3 остервенелых контратаки фашистов. Тогда на пулемётчиков обрушился огонь артиллерии и миномётов. Крючков быстро менял одну позицию за другой, обрушивая огонь на врага с совершенно неожиданного места. В одной из атак Крючков был ранен, а кожух пулемёта повреждён. Перевязав пробоину в пулемёте бинтом(!), он продолжал бой. Только после того, как все атаки немцев были отбиты, Крючков пошёл в медсанбат.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании Днепра и проявленные при этом отвагу и геройство Фёдору Антоновичу Крючкову было присвоено звание Героя Советского Союза.


Но не удалось Герою дожить до этой даты. 6 января 1944 года в бою в районе посёлка Тетиев (ныне город Киевской области) рядовой Фёдор Крючков погиб. Похоронили его в селе Осичная Ильинецкого района Винницкой области. Одна из улиц города Тетиева Киевской области и города Подольска Московской области названы именем Героя.

 

20  ИЮНЯ

Первый беспосадочный перелёт: Москва – Северный полюс – США


1937 год. Экипаж самолёта «АНТ-25» (командир Валерий Чкалов, второй пилот Георгий Байдуков и штурман Александр Беляков) завершил первый беспосадочный перелёт по маршруту Москва — Северный полюс — США успешным приземлением на военном аэродроме города Ванкувер.

 К удивлению героев оказалось, что их пребывание на американской земле расписано на месяц вперёд. Повсюду их встречали артиллерийским салютом, местные королевы красоты возлагали на их головы венки, а знаменитости записывались в очередь за автографами. Кульминацией этих торжеств стала встреча в Белом доме с президентом США Франклином Делано Рузвельтом. Заметив, что гости внимательно рассматривают развешанные на стенах картины, Рузвельт пояснил, что он был моряком, потому здесь так много всего, связанного с морем. Чкалов в ответ непринуждённо заметил: «Вам не хватает здесь нашего Айвазовского». Рузвельт тогда произнёс: «Я очень, очень люблю Айвазовского...»


Валерий Павлович Чкалов погиб спустя полтора года во время испытаний нового истребителя. Имя лётчика-испытателя присвоено в 1997 году Липецкому авиацентру. Его подвиг увековечен не только на родине, но и в Америке, где в ванкуверском аэропорту Пирсон-Филл стоит памятник отважному пилоту.

 

 21 ИЮНЯ

Наполеоновские планы


1812 год. Император Наполеон Бонапарт издал приказ по армии, который был воспринят как объявление войны, а через два дня его Великая армия пересекла Неман и вторглась в пределы России. Так началась Отечественная война 1812 года.

А незадолго до этого он произнёс: «Ещё три года, и я – господин всего на свете». Поставив под свою власть практически всю континентальную Европу, Наполеон мечтал после покорения России совершить поход в Индию.


В полумиллионной армии Наполеона служили 90 тысяч поляков, более 200 тысяч человек было из Италии, Баварии, Саксонии и других германских вассалов Наполеона. Ещё 50 тысяч дополнительно должны были выделить Австрия и Пруссия, а Бельгия и Голландия здесь не упоминаются по той причине, что считались частью Французской империи. Потому наполеоновское вторжение именуют ещё нашествием двунадесяти языков…


Наполеон тогда и не предполагал, что, убегая из России, он сам произнесёт знаменитую фразу: «От великого до смешного один шаг».

 

22 ИЮНЯ

День памяти и скорби


72 года тому назад началась Великая Отечественная война


В 4 часа утра 1941 года немецко-фашистские войска напали на СССР – началась Великая Отечественная война. В 12.00 советское радио передало заявление наркома иностранных дел Вячеслава Молотова о её начале. К тому моменту на западе страны уже шесть часов шли ожесточённые бои. Немецкие самолёты бомбили аэродромы, солдаты вермахта входили в города и сёла, убивая и захватывая в плен тысячи красноармейцев. К тому моменту гарнизон Брестской крепости уже сражался в окружении, неся тяжёлые потери. Многие её защитники, как и тысячи других солдат Красной армии, погибли гораздо раньше – в первые минуты войны, когда на казармы обрушился град артиллерийских снарядов. До победы долгих 1418 дней, до неё не доживут 28 миллионов советских людей…


Указом Президента России от 8 июня 1996 года 22 июня установлена памятная дата «День памяти и скорби».

23 ИЮНЯ


Возрождение традиции древнегреческих олимпиад


1894 год. По инициативе барона Пьера де Кубертена, видного французского общественного деятеля и энтузиаста спорта, в парижской Сорбонне на Международном атлетическом конгрессе одобрили предложение возродить традицию древнегреческих олимпиад. На конгрессе было решено – раз в четыре года проводить «соревновательные игры с приглашением к участию в оных всех народов». В тот же день был создан комитет для реализации решений конгресса. В него входили представители от двенадцати стран-участниц. Международный олимпийский комитет окончательно закрепил за собой название в 1896 году, во время первых Олимпийских игр современности.


Евангельские сюжеты свободного художника


1813 год. Художник-портретист, живописец, иконописец, Тимофей Мягков родился в июне. Точная дата и место его рождения пока не установлены. Известно лишь, что отец его в 1836 году купил усадьбу в селе Тёплое Лебедянского уезда Тамбовской губернии. Как одарённый вольноотпущенный из государственных крестьян Тимофей Мягков поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

В 1842 году от Императорской Академии художеств получил звание неклассного (свободного) художника за картину «Старуха с девушкой, подающей милостыню мальчику». В 1845 году Мягков «награждён серебряной медалью второго достоинства за работу «Семейство за чайным столом» и за портрет господина Загряжского».


Тимофей Егорович создал множество произведений на темы библейских и евангельских сюжетов. Среди них – настенная роспись, в том числе в куполе, и живопись (холст, масло) в Ново-Казанском соборе города Лебедяни, предположительно фрески Чудова монастыря в Москве, роспись стен в церкви Троицы Живоначальной на Самотёке в Москве, фрески в церкви Косьмы и Домиана в селе Тёплое. Его произведения хранятся в Государственной Третьяковской галерее, то самое «Семейство за чайным столом», за которое художник получил серебряную медаль, и «Портрет неизвестного». А в Липецком областном краеведческом музее – картина «Святое распятие».

 

НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ

На Кириллу отдаёт земля солнышку всю свою силу


18 июня – Дорофей. На Дорофея примечают направление ветров, с такими же приметами, как под Митрофана. «На Дорофея утро вечера мудренее». 19 июня – Иларион. С этого дня обыкновенно начинается прополка льна, проса и других хлебов. «Пришёл Иларион – дурную траву из поля вон». 20 июня – Федот. «Святой Федот тепло даёт – в рожь золоти ведёт». «Святой Федот на дождь поведёт – к тощему наливу (колоса)». 21 июня – Фёдор Летний, Фёдор Стратилат, Фёдор Колодезник. Колодезники считают этот день важным в своих работах. С вечера они кладут сковороды на места, назначенные для колодезей. На другое утро, при солнечном восходе, они снимают их и, по отпотевшей сковороде, примечают свои наблюдения. Сковорода, покрытая водяными струями, указывает на обильные водяные жилы. Сковорода, слегка отпотевшая, обещает маловодный колодезь. «На Фёдора Стратилата колодцы рой». Фёдор Летний – пора летних гроз. «Фёдор Стратилат угрозами богат: гром поутру – не к добру». «Гроза на Фёдора Летнего – плохая уборка сена». «Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший». «С Фёдора дня пошла навозница (вывозка навоза на пары)».


22 июня – Кирилл. День летнего солнцестояния (солнцеворот). «На Кириллу – конец весны, почин лету». «На Кириллу отдаёт земля солнышку всю свою силу». «С Кириллина дня – что солнышко даёт, то у мужика в амбаре».

 

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Благоприятные дни:


17 – 22 июня – растущая Луна


24 – 29 июня – убывающая Луна

 

Неблагоприятные дни:


23 июня – полнолуние


30 июня – последняя четверть


В подготовке материалов использован сборник «События и даты липецкого края на 2013 год», «Народный месяцеслов», сайт «Русский портал» и открытые источники

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх