lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Благодарение Учителю (фото)

17.06.2013 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Фото Николая Черкасова

Сто лет со дня рождения нашего великого земляка, композитора
и общественного деятеля Тихона Николаевича Хренникова в Липецкой области отметили целым «букетом» торжеств. Одним из самых ожидаемых было выступление в Ельце, пожалуй, лучшего дирижёра
наших дней Валерия Гергиева

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Апофеоз юбилейных торжеств, посвящённых столетию Тихона Николаевича Хренникова… Липецк встречает утро 9 июня дождём, тихим, но настойчивым, низким небом, провалившимся под тяжестью сероватых туч. Но проходит всего пара часов, и от заплаканного асфальта остаются только спрятанные в тенёчке небольшие лужицы. Небо­свод голубеет, и Солнце, расчистив себе дорогу, с новой силой посылает на Землю своих посланцев – палящие лучики, напоминающие людям о том, что в средней полосе России всё-таки лето... От раскалённого светила в древнем Ельце – родине композитора и главном городе областных юбилейных мероприятий – спрятаться некуда. Оно повсюду. Оно отражается в золоте куполов Вознесенского собора, в стёклах домов и витражах магазинов, растворяется в воздухе и окутывает не только прохожих, но и дома, памятники, накаляет асфальт и ещё больше подогревает атмосферу ожидания праздника…


Всё это – как прелюдия к тому, что должно состояться на главной площади Ельца – выступление в рамках третьего Всероссийского Хренниковского фестиваля Валерия Гергиева, выдающегося музыканта современности, считающего себя учеником композитора. Он взвалил на себя только ему одному посильную ношу – отыграл за два дня три концерта: два вечерних со своим оркестром Мариинского театра – 8 июня в Санкт-Петербурге и 9 июня в Москве, и в тот же день, 9 июня, выступил в Ельце с коллективом Юрия Башмета «Новая Россия»…


В эти дни Дом-музей Тихона Николаевича напоминал бездонный волшебный сундучок. В маленький, скромный домик у подножия величественной церкви Покрова Пресвятой Богородицы устремились сотни и сотни поклонников творчества композитора, благодарные преемники его музыкального наследия. Внук Тихона Хренникова, руководитель Благотворительного фонда Андрей Кокарев, передал в дар музею полную коллекцию наград деда. В специальных ларцах со стеклянной крышкой –  Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, четыре ордена Ленина, орден Почёта, орден Трудового Красного Знамени, знаки Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР и ещё сотня других знаков отличия как перед своей страной, так и перед другими государствами.


– Для всей нашей семьи этот дом – самое родное место на Земле, – рассказал Андрей Игоревич. – Мы постоянно пополняем фонды музея. И сейчас решили, что все дедушкины награды должны быть именно здесь. Он почти ничего из этого не носил. Очень редко на фотографиях конца сороковых-начала пятидесятых можно увидеть Тихона Николаевича со значком Сталинской премии. И всё…


Ещё один подарок к юбилею композитора подготовила фирма «Мелодия» – подарочный сборник из семи дисков, в который вошли произведения Хренникова разных жанров, в том числе и записи, где Тихон Николаевич выступает как певец-исполнитель собственных песен. Среди первых обладателей памятного сборника – глава администрации Липецкой области Олег Королёв и народный артист России, руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. В один день они оставили в Книге почётных гостей такие записи:


«Счастлив при жизни знать, почитать и любить Т.Н. Хренникова и многому учиться у него. Велик человек, могуч в щедрости своей, в богатстве души и доброты. Вечная память ему. Олег Королёв».


 

«Дорогой Тихон Николаевич! Вот и выступили мы у Вас, в замечательном Ельце. Какой русский город! Какое спокойствие и радость на душе! Спасибо Вам за всё! Ваш Валера Гергиев».

 

– Побывав в Ельце, и особенно в его Доме-музее, я лучше стал понимать Тихона Николаевича, – сказал Валерий Абисалович. –  Скромность обстановки его родового гнезда, где он родился, где жили его родители, где всё сохранено в первозданном виде – так много говорит о личности этого замечательного человека, о его цельности. Ведь при его возможностях и статусе он мог выстроить в Ельце настоящее родовое поместье или замок. И никто бы его за это не осудил – заслужил. Но Тихон Николаевич просто сохранил дом в первозданном виде, каким помнил его с детства. И сделал это от большой любви и благодарности! Это ещё один урок для меня от уже ушедшего учителя! Переступая порог, ты невольно кланяешься этому старому дому. Это самое ценное – натуральная, естественная красота, когда ты входишь в дом, то представляешь себе, как жили люди сто и более лет назад. А вокруг – церкви, пусть и невосстановленные, но они стоят, они не стёрты с лица земли, в их стены ещё может вернуться настоящая духовная жизнь. Это мне очень дорого!


– Вокруг Тихона Николаевича Хренникова, его памяти, его музыки сегодня объединяются люди, которым дороги нравственные и духовные ценности нашего народа, – считает глава региона Олег Петрович Королёв. – Зло всегда будет побеждено, а правде и добру – всегда торжествовать. Об этом и вся музыка Тихона Хренникова.


…Часы на знаменитой водонапорной башне Ельца пробили полдень. И следом зазвучали первые ноты Первой симфонии Тихона Хренникова, написанной в середине тридцатых годов. Потом Валерий Гергиев вспомнит, что играл эту самую симфонию на сороковой день после смерти своего старшего друга и учителя. А ещё расскажет, как в день ухода Хренникова из жизни какая-то неведомая сила заставила его позвонить композитору. Кто-то из родственников снял трубку и сказал, что Тихону Николаевичу очень плохо…


– Я этот номер запомнил, наверное, на всю жизнь, – проговорил Валерий Абисалович и тихо надиктовал цифры на ухо Андрею Кокареву. – Вообще Тихон Николаевич оставил во мне глубокий след. Я ему за многое благодарен. И помню его всегда. Он был разносторонним композитором, но для меня на первом месте стоит его мелодизм. Его песни, его мелодии как только появлялись, сразу же уходили «в люди» и из сознания народа уже никуда не девались. Он умел и любил жить для других. Будучи человеком высочайшего положения, Хренников использовал свои возможности, чтобы помогать тысячам музыкантов. Жизнь выбрала его не зря. Он был неким буфером, смягчившим в очень непростое время опасные удары по композиторам со стороны власти. Тихон Николаевич поддерживал естественное стремление молодёжи к росту. Находил юные таланты и вёл за собой. Так было и со мной в 1977 году. Я тогда поехал на конкурс имени Караяна в Западный Берлин. Хренников был членом жюри. Там мы впервые и познакомились. Это была моя первая поездка за рубеж. И мне, как и большинству молодых людей, особенно в закрытом Советском Союзе, казалось, что жизнь начинает налаживаться. Молодёжь во все времена стремится уехать в Москву или Петербург. А уж если открывается возможность выехать за границу – так это и вовсе счастье. Но Тихон Николаевич тихо и без нажима объяснял нам, что мы в первую очередь своим искусством должны служить родной стране, своему народу. Вместе с Хренниковым мы выступали в лучших залах мира, а затем ехали, например, в Кемерово или в Витебск, или в какой-нибудь небольшой провинциальный городок. И играли с такой же самоотдачей. Тихон Николаевич нас таким образом воспитывал. Могу сказать, что мне повезло – очень вовремя Тихон Николаевич Хренников научил меня правильно воспринимать мир, жизнь и верно распоряжаться своим даром… По прошествии лет я понял, что главной ценностью той поездки в Западный Берлин была именно встреча с Хренниковым. Наша дружба потом продолжалась до конца его дней. Да она и сейчас продолжается…


– Я помню всё, чему меня учил Тихон Николаевич, – улыбается маэстро. – И стараюсь продолжать его дело – поддерживать молодую талантливую поросль музыкантов. На вечернем концерте в память Тихона Николаевича Хренникова в Москве мы будем выступать с лучшим скрипачом мира Вадимом Репиным. В 1984 году мы совершили с лёгкой руки Тихона Николаевича первый свой «прыжок» в Японию. Он позвонил, пригласил меня и сказал, что с нами поедет Вадик Репин. Этот двенадцатилетний пионер из Новосибирска уже тогда феноменально играл на скрипке. Японцы отнеслись к нему как к чуду. И до сих пор ко мне подходят зрители, бывшие на том концерте, с благодарностью. Так что Вадима Репина всему миру открыл именно Тихон Николаевич Хренников.


– Нынешний концерт в Ельце – это частично исполненный долг перед учителем, – считает Валерий Гергиев. – Но этот концерт мог бы и не состояться. Некоторые руководители регионов постоянно твердят о проблемах и не жалуют культуру. Так что если бы губернатор Олег Петрович Королёв не считал юбилей Тихона Николаевича Хренникова большим событием, нас бы здесь и не было. Это же очень хлопотное дело: сопоставлять графики артистов, привозить в Елец государственный оркестр, готовить площадь для выступления музыкантов мирового уровня… Однако мы выполнили обещание и выступили на родной земле Тихона Хренникова. Я уже во второй раз в Ельце и снова потрясён красотой и мощью этого славного города. Шёл по Ельцу, и мне показалось, что перенёсся на сто или двести лет назад. Огромное спасибо ельчанам за сохранность своего города и его духа. Это так редко сегодня можно встретить. Не могу не сказать спасибо Ельцу за Тихона Николаевича. И вообще здесь какая-то особая атмосфера: хочется быть благодарным. Сюда мы будем обязательно возвращаться снова и снова, как и в Липецк.


«Что так сердце, что так сердце растревожено. Словно ветром тронуло струну» – поётся в одной из песен Тихона Николаевича Хренникова. Сердце Ельца в дни юбилея одного из самых верных и трепетных его сынов билось учащённо, в такт музыке композитора. Она задавала тон всему, она витала над городом и проникала в каждое окно, она заставляла гордиться своей родиной и вызывала слёзы радости и горечи. Она звучала! И, как отметил маэстро Гергиев, будет звучать ещё многие и многие годы. Потому что Музыка тоже умеет быть благодарной. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх