lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Какая музыка была, какая музыка звучала!

15.06.2013 "Регион.Вести". Николай Боков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Скромная могила в углу небольшого дворика, цветы, беседка… Даже не верится, что здесь покоится прах великого композитора. Рядом домик, почти деревенский, – теперь это дом-музей Тихона Хренникова.


Здесь 10 июня 1913 года десятым ребенком в дружной многодетной семье родился будущий обладатель бесчисленных наград, премий и званий, автор опер, симфоний, ораторий и концертов, многие из которых входят в постоянный репертуар самых прославленных музыкальных коллективов мира. Он сочинил музыку к более чем тридцати фильмам, и чтобы сразу определиться, назовем одну из самых популярных кинопесен, звучащую вот уже более 50 лет, – «Колыбельная Светлане» из «Гусарской баллады». Кстати, первые такты этой песни выгравированы на крышке рояля, входящего в мемориальный комплекс, посвященный памяти Тихона Николаевича.


Именно у этого рояля назвал Тихона Хренникова человеком планетарного масштаба глава администрации Липецкой области Олег Королев 9 июня в рамках торжеств в честь 100-летия со дня рождения выдающегося композитора. «Тихон Хренников – великий творец добра, преданный сын Ельца. Его музыка отразила дух целой эпохи российской истории и стала спутницей нескольких поколений нашего народа», – сказал Олег Королев во время посещения дома-музея Хренникова. В книге отзывов почетных гостей глава области написал: «Счастлив при жизни знать, понимать и любить Т.Н. Хренникова. Велик человек, могуч в щедрости своей, богатстве души и доброте. Вечная память ему».


А потом был концерт на главной площади Ельца, который дали Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и солисты Мариинского театра. Дирижировал оркестром ученик Тихона Николаевича, народный артист России Валерий Гергиев. Музыканты исполнили симфонию № 1, арии из опер, песни из спектаклей и кинофильмов и, конечно же, «Колыбельную Светлане».


Торжества, посвященные памяти композитора, завершились большим гала-концертом лауреатов и дипломантов Всероссийского фестиваля-конкурса композиторов. 10 июня они выступили в Ельце, а 11-го радовали любителей музыки в областном Центре культуры и народного творчества.


Организаторами конкурса стали Министерство культуры РФ, управление культуры и искусства Липецкой области и Липецкий государственный оркестр русских народных инструментов. Первый этап престижного музыкального состязания проходил в Липецке еще в конце апреля. Участие в нем приняли более 60 именитых и только начинающих творческую деятельность композиторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Свердловской области, Краснодарского края и многих других городов и регионов страны. Среди членов жюри были известные в России композиторы, коллеги и ученики Тихона Хренникова: председатель Союза композиторов России Владислав Казенин, ректор Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С.В. Рахманинова Роман Бажилин, композитор, народный артист РФ Вадим Биберган, народный артист СССР Евгений Дога. Музыкальные творения оценивались в трех номинациях: музыка для симфонического оркестра, музыка для оркестра русских народных инструментов, песенно-романсовый жанр.


Обладателем диплома лауреата I степени, за концерт-симфонию для балалайки в сопровождении симфонического оркестра, стал известный столичный композитор Александр Цыганков.


– Побеждать всегда приятно, – признался Александр Андреевич. – А победить в конкурсе, посвященном Тихону Хренникову, да еще и проходившем в год его 100-летнего юбилея, – приятно и почетно вдвойне. Тихон Николаевич – настоящий гений, и, уверен, каждый из конкурсантов в той или иной степени считает себя его учеником.


Лучшим в номинации «Музыка для оркестра русских народных инструментов» жюри признало композитора из Белгорода Николая Бирюкова. А в песенно-романсовом жанре не было равных композитору и хормейстеру воронежского ансамбля «Донская застава» Александру Мозалевскому. Успех воронежцу принес его романс «Знаю, умру на заре» на стихи Марины Цветаевой.


А 12 июня в Липецке состоялась премьера оратории ученика Тихона Николаевича – Александра Чайковского – «Возрождение России», в постановке которой участвовало около 200 человек: музыканты и исполнители Государственной академической симфонической капеллы России, солисты оперных театров Москвы, а также народный артист России Александр Галибин и заслуженная артистка России Юлия Рутберг.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх