lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Белая голубка

15.06.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой
Как ни старайся, а не отыскать в судьбе Татьяны Клеймёновой эффектных событий, трагических переломов, горьких испытаний, о чем журналист мог бы поведать читателям с известной долей художественности и эмоциональности. Родилась в селе, окончила Елецкое медучилище, всю жизнь проработала медсестрой…

Но если подумать, скольких пациентов выходила она и подняла на ноги, сколько терпения и души вложила за эти годы в свою работу, то начинаешь понимать, что никакими красивыми словами не передать скромность и самоотречение таких людей, искренне считающих, что не заслужили какого-то особого внимания к своей персоне.


— А что про меня писать? — вопрошают они. — Вот лучше знаете про кого напишите…


И начинают перечислять всех, кто, по их мнению, больше достоин признания и почета. И в этом тоже характер и натура людей бескорыстных, непритязательных и ответственных. Впрочем, у Татьяны Петровны есть все основания хорошо отзываться о своих руководителях и коллегах: поликлиника № 7 в городе Липецке заслуживает самых лестных слов и похвал. Мало того, что она построена и оборудована по последнему слову техники, но и коллектив подобран там главным врачом учреждения Германом Журавлевым с учетом не только профессиональных, но и нравственных качеств.


— Я ведь, когда пришла сюда работать, компьютер только со стороны видела. Думала, никогда не освою его. А теперь щелкаю на нём без проблем: всему научили. Главврач Герман Юрьевич, его заместитель Игорь Алексеевич Волкорезов, заведующая хирургическим отделением Ольга Александровна Бандорина, под началом которой я работаю, всегда помогут. Да они здесь дневали и ночевали, когда поликлинику обустраивали, технику подключали. Все врачи очень уважительно, с пониманием относятся и друг к другу, и к больным. А главная медсестра отделения Светлана Соколова… А главная медсестра поликлиники Татьяна Голикова… Даже санитарки у нас здесь необыкновенные — чистюли, аккуратистки: в кабинетах, холлах, коридорах — нигде ни пылинки…


Несмотря на сложный участок — а Татьяна Клейменова медицинская сестра онкологического кабинета, — работа и ей не в тягость, не в напряжение. Кроме замечательных условий, созданных для персонала и пациентов, её привлекает еще то обстоятельство, что при современном уровне оснащения, в том числе диагностического, больные даже с серьёзным недугом, если заболевание не запущено, живут долго и полноценно.


И вообще за доктором и медсестре работается легче, а было время, вспоминает она, когда всю ответственность за жизнь и здоровье пациента приходилось брать на себя. Ведь прежде Татьяна Петровна 30 лет отработала в участковой больнице при Добринском сахарном заводе. За эти годы случалось всякое, были и горькие потери, и радостные обретения, и тревожные дежурства. Тысячи исцелившихся людей вспоминают Татьяну Клейменову добрым словом. А теперь, когда они с мужем переехали в Липецк, поближе к семье сына и внучке, у нее появились и новые благодарные пациенты.


Спокойная, уравновешенная, она и к практической — процедуры, анализы, — и к бумажной, электронной работе относится с повышенным усердием.


— Врач принимает больного, заполняет медицинскую карту, делает назначения, — рассказывает она. — Всё остальное на совести и ответственности медицинской сестры. Насколько точно, профессионально она исполнит указания и рекомендации врача, оформит надлежащие документы, объяснит больному его дальнейшие действия, во многом и определяет не только состояние и настроение пациента, но даже исход лечения…


Можно ли научиться всем этим качествам при освоении профессии? Нет, считает Татьяна Петровна. Когда выбираешь профессию, уже исходишь из того, к чему тебя тянет и насколько ты соответствуешь этой работе.


— Я, к примеру, хотела выучиться на врача, но обстоятельства помешали. И только потом я поняла, что не в них дело, значит, такое уж моё предназначение — быть сестрой милосердия. И я не жалею об этом: работа сложная, но интересная и благодарная. Не случайно медсестер на Руси называли белыми голубками. Я и внучке своей советую идти в медицину, а разве родному человечку плохое посоветуешь…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх